Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российские предложения по ПРО останутся в силе, только если США откажутся размещать элементы ПРО в Чехии и Польше
Сергей Иванов заявил, что лучше станции в Габале (Азербайджан) в мире сегодня нет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российские предложения по ПРО останутся в силе, только если США откажутся размещать элементы ПРО в Чехии и Польше
Вести
 
 
 
Сергей Иванов заявил, что лучше станции в Габале (Азербайджан) в мире сегодня нет
Reuters
 
 
 
По словам Иванова, согласие США принять предложение Путина качественно изменит отношения России и США
Вести

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российские предложения по ПРО останутся в силе, только если США откажутся размещать элементы ПРО в Чехии и Польше. "Предложения России реализуемы только в одном случае - если американская сторона сочтет целесообразным их рассмотреть и принять", - отметил Иванов. "Если планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше останутся в силе, одно с другим не сочетается, плохо сочетается, никак не сочетается", - добавил он.

Сергей Иванов заявил, что лучше станции в Габале (Азербайджан) в мире сегодня нет. "На сегодняшней день - я это ответственно говорю, как бывший министр обороны, лучше этой станции по обнаружению пусков ракет не только по баллистической траектории, но и крылатых ракет к югу от Азербайджана, включая Иран, лучше этой станции нет", - заявил Иванов журналистам. "Мы не видим необходимости, но готовы, если встанет вопрос, (провести) модернизацию Габалинской станции", - подчеркнул он.

- РФ готова делиться информацией с краснодарской станции
- В случае отказа США от варианта в Азербайджане РФ примет меры
- Путин перехватил инициативу. Эксперты НАТО опасаются, что это отвлекающий маневр

Первый вице-премьер отметил, что Россия откажется от размещения ракетных вооружений в Калининградской области. "Если наши предложения будут приняты, у России исчезнет необходимость размещать новые ракетные вооружения на европейской части страны, в том числе в Калининградской области, чтобы парировать угрозы, которые возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше", - пояснил Иванов журналистам. По его словам, позитивный ответ США "снимет вопрос об очевидном реагировании, ведь мы не можем не реагировать, мы должны думать о своей безопасности".

По словам Иванова, согласие США принять предложение Путина качественно изменит отношения России и США, "Возникнет новое поле доверия, мы выйдем на характер отношений стратегического партнерства", - пояснил Иванов. Иванов пообещал, что при выполнении этого условия исчезнет сам термин "холодная война". "После этого вы, журналисты, сразу забудете термин "холодная война", он просто исчезнет, оснований говорить о ней не останется", - пообещал Иванов.

"Мы сможем создать пул государств, который будет совместно бороться с распространением ракетных угроз", - подчеркнул Иванов. Также, по его мнению, "если российские предложения будут приняты, это неизбежно приведет к обмену технологиями между Россией и НАТО". Иванов уточнил, что имеет в виду обмен "информацией с систем контроля - не важно, где они расположены, на воде или на суше, будет обмен в области очень чувствительной, оберегаемой каждым государством - технологиями". "Это позитивный момент", - убежден он.

Первый вице-премьер считает, что новые российские предложения США по ПРО всеобъемлющи, поскольку защищают всех. "В случае реализации плана США по размещению третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше - далеко не все будут защищены, а наши предложения защищают всех", - подчеркнул Иванов.

Он пояснил, что российские предложения "расширяют круг стран, которые мы приглашаем к совместному участию в противодействии новым угрозам и вызовам". "Расширяется круг стран, прежде всего, за счет членов НАТО", - отметил Иванов.

"Когда слышим аргументы США, что третий позиционный район ПРО в Восточной Европе призван защитить европейских партнеров по НАТО, то мы говорим - давайте их (Европу) спросим, привлечем и создадим такую систему, которая будет защищать всех", - отметил первый вице-премьер. При этом он добавил: "Использование ракетных пусков в террористических целях - реальная угроза, мы от этого никогда не отказывались".

РФ готова делиться информацией со строящейся в Краснодарском крае радиолокационной станции

Сергей Иванов сообщил, что РФ готова включить информацию со строящейся в Краснодарском крае России радиолокационной станции в единую систему данных. "Мы предлагаем возможность использования в недалеком будущем новой современной радиолокационной станции, которую Министерство обороны строит в Краснодарском крае, в окрестностях города Армавир", - напомнил Иванов.

По его оценке, "это совершенно новые технологии". "В космических войсках такие есть", - добавил он. Первый вице-премьер подчеркнул, что "мы готовы предоставить все информационные возможности и включить ее (станцию) в единую систему данных".

В случае отказа США РФ продолжит объяснять свою позицию, но в это время примет меры

Иванов пригрозил, что, если США отклонят предложения России, будут предприняты адекватные ответные меры. "Если наши предложения не будут приняты, а этого я исключать не могу, Россия продолжит настоятельно, терпеливо объяснять свою позицию по этому вопросу", - сказал Иванов журналистам. "Но в то же время, мы будем принимать адекватные меры по обеспечению безопасности, мы их уже предпринимаем, асимметричный и эффективный ответ найден", - заверил он. Иванов подчеркнул, что "мы знаем, что делаем, это стопроцентное обеспечение безопасности при любом развитии событий".

"Мы часто слышим, что планы разместить элементы ПРО в Восточной Европе нам не угрожают. Мы приводим кучу аргументов. Не знаю, что будет видно (с радаров Чехии) в Иране, но хорошо будет видна территория России до Урала. В ответ мы ровно ничего не слышим", - сказал Иванов. По его мнению, "мы приводим аргументы, а контраргументов нет, кроме уверений, как раньше говорили - учение всесильно, потому что оно верно".

Иванов подчеркнул, что "мы продолжим объяснять свою позицию с привлечением экспертов, которые могут объяснить, что такое баллистика, куда может полететь ракета, какая ракета может быть создана".

Путин перехватил инициативу, предложив США доступ к радару в Азербайджане. Эксперты НАТО опасаются, что это отвлекающий маневр

Президент США Джордж Буш пожаловался, что его рыболовная экспедиция в Кеннебанкпорте, штат Мэн, накануне приезда российского коллеги Владимира Путина оказалась "паршивой". Но, когда в понедельник он возвратился к воде с Путиным, российский президент немедленно поймал 76-сантиметрового окуня.

Чуть позже, благодаря своему предложению об американо-российском сотрудничестве в области ПРО, Путин занял ведущее положение на совместной пресс-конференции. Как отмечает The Financial Times, невозможно было избавиться от ощущения более широкого символизма его рыбацкой победы (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Неожиданное предложение Путина в прошлом месяце о предоставлении США доступа к радару в Азербайджане, которым распоряжается Россия, обеспечило Москве дипломатическую инициативу в диспуте с Вашингтоном по ПРО в Европе, считает издание.

Россия опасается, что запланированное размещение американских объектов в Польше и Чешской республике, бывших государствах советского блока, нарушит баланс военной силы в регионе. Пентагон утверждает, что эти базы необходимы для защиты Европы от иранских баллистических ракет, однако Москва опасается, что чешский радар может стать для США инструментом для сбора сведений о российских спутниках и ракетах.

Публично США предоставили Путину кредит доверия, приветствовав его предложение как признак того, что Россия приняла необходимость ПРО. Дипломаты в Европе также с одобрением отозвались о предложении Путина по расширению консультативной роли Совета НАТО-Россия, в то же время выразив сомнения в практичности его предложений. Совет включает Россию и 26 стран-членов НАТО.

Однако некоторые западные дипломаты опасаются, что предложения Путина являются не рабочими схемами, а всего лишь отвлекающим маневром с целью предотвращения создания чешской и польской баз ПРО. "Мы хотели бы удостовериться, что эти идеи обусловлены не политикой и сферами влияния, в случае если они были бы приняты", – заметил один чиновник НАТО.

Если Совет НАТО-Россия будет иметь более чем консультативную роль, он сможет отсрочить американские планы, и раскол в Западной Европе по вопросу ПРО станет более очевидным.

Проверкой намерений Путина будет то, сможет ли он предложить США эквивалент радара X-диапазона, строительство которого запланировано в Чехии. Такой радар играет решающую роль для того, чтобы перехватчики были в состоянии поражать ракеты, однако азербайджанский объект, упомянутый Путиным, – это в большей степени обычная радиолокационная станция раннего оповещения.

Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями в Вашингтоне Дэрил Кимболл заявил, что имеет смысл добиваться такого решения, которое будет удовлетворять целям американской противоракетной обороны, не разжигая новую гонку вооружений с Россией. "Хотя у России не должно быть права вето в области западной безопасности, наша безопасность по-прежнему сильно зависит от сокращения российских ядерных и ракетных возможностей", - отметил он.

Напомним, с сенсационным предложением разместить европейский "зонтик" ПРО в Азербайджане президент Владимир Путин выступил после переговоров с Джорджем Бушем в рамках саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме.

Российский лидер сообщил, что предложил президенту США совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Габале, которая предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. Сам Буш уклонился от комментариев на эту тему, отметив лишь, что у Путина есть "несколько интересных предложений".

Напомним, США планируют развернуть в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны, чтобы защититься от вероятных пусков ракет с Ближнего Востока, в частности, из Ирана. Россия возражает против развертывания ПРО у своих границ и в качестве ответной меры грозит перенацелить свои ракеты на европейские страны. Путин даже обвинил США в развязывании новой холодной войны. После такой жесткой риторики российский президент сделал "ход конем".

По словам Путина, вся система, которую можно будет создать, "будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения". Кроме того, это позволит исключать возможность падения частей противоракет на европейские страны, поскольку они все будут падать в море или в океан. Но главное - совместная РЛС в Азербайджане, по словам Путина, "снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ и устранить размежевание ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе".