Проверка итогов выборов президента России выявила масштабные фальсификации результатов голосования, в частности с целью повышения явки и числа проголосовавших за кандидата Владимира Путина
©РИА Новости / Максим Богодвид
Проверка итогов выборов президента России выявила масштабные фальсификации результатов голосования, в частности с целью повышения явки и числа проголосовавших за кандидата Владимира Путина Волонтеры посчитали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнили эти результаты с данными ЦИК. Выяснилось, что на большинстве участков реальная явка была в два, в три и даже в пять раз ниже официальной
 
 
 
Проверка итогов выборов президента России выявила масштабные фальсификации результатов голосования, в частности с целью повышения явки и числа проголосовавших за кандидата Владимира Путина
©РИА Новости / Максим Богодвид
 
 
 
Волонтеры посчитали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнили эти результаты с данными ЦИК. Выяснилось, что на большинстве участков реальная явка была в два, в три и даже в пять раз ниже официальной
©РИА Новости / Нина Зотина

Проверка итогов выборов президента России выявила масштабные фальсификации результатов голосования, в частности с целью повышения явки и числа проголосовавших за кандидата Владимира Путина. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на данные активистов из ряда общественных организаций, включая "Голос", Ассоциацию наблюдателей Татарстана, "Наблюдателей Петербурга".

Активисты получили на руки тысячи записей с видеокамер, установленных для наблюдения на избирательных участках. Всего, по данным издания, к ним попали видеоматериалы с более восьми тысяч избирательных участков из разных регионов России.

Участники проекта отобрали из них 50 - по 10 записей со случайных участков, расположенных в пяти регионах РФ с наиболее высокими показателями явки - Чечне, Дагестане, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

Волонтеры посчитали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнили эти результаты с данными ЦИК. Выяснилось, что на большинстве участков реальная явка была в два, в три и даже в пять раз ниже официальной, говорится в статье.

Так, по подсчетам наблюдателей, на 10 участках Черкесска расхождение по явке составило 3154 голоса, на 10 участках Махачкалы - 10 935 голосов, на 10 участках Нальчика - 9848 голосов, на 10 участках Грозного - 5331 голос. Наименьший результат был выявлен на 10 участках Казани - здесь расхождение по явке составило "всего" 2074 голоса.

В общей сложности расхождение результатов визуального подсчета явки с официальными данными на 50 избирательных участках составило 31 342 голоса. При этом участки с расхождением по явке менее 50 голосов участники исследования во внимание не принимали.

В ЦИК назвали заявления о завышенной явке на выборах непрофессиональными, передает ТАСС. "Если по этому избирательному участку были жалобы, давайте вернемся к этому вопросу и посмотрим. Если их не было и сейчас по прошествии уже нескольких месяцев люди пытаются интерпретировать по-своему результаты выборов или количество избирателей, на мой взгляд, это, по крайней мере, непрофессионально", - заявил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Выборы президента РФ прошли 18 марта. Согласно окончательным итогам ЦИК, Владимир Путин получил 76,69%, таким образом, он избран на новый срок. Явка избирателей на выборах президента РФ составила 67,54%. По данным ЦИК, явка в Кабардино-Балкарии составила 91,8%, в Чечне - 91,54%, в Дагестане - 87,48%, в Карачаево-Черкесии - 87,41%, в Татарстане - 77,42%.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала прошедшие выборы "самыми прозрачными, самыми чистыми в истории" РФ. Между тем о многочисленных нарушениях во время проведения голосования сообщало движение "Голос".

По его данным, лидерами по нарушениям стали Москва, Петербург, Московская область, Краснодарский и Ставропольский края. А кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин вечером 18 марта признал правоту Алексея Навального, предсказывавшего массовые нарушения, и назвал прошедшие выборы "самыми грязными выборами на постсоветском пространстве".