Советник президента РФ Сергей Глазьев
Глазьев заявил, что в случае введения санкций Сенатом США Россия откажется от доллара
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Советник президента РФ Сергей Глазьев
© РИА Новости / Владимир Астапкович
 
 
 
Глазьев заявил, что в случае введения санкций Сенатом США Россия откажется от доллара
Global Look Press
 
 
 
Впрочем, в Кремле уже опровергли, что Глазьев выражает официальную позицию руководства
Moscow-Live.ru

В условиях, когда угрозы введения жестких санкций против России из-за Крыма со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза в любой момент могут стать реальностью, эксперты и политики строят прогнозы по развитию ситуации и последствиям этого шага. Так, советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью РИА "Новости" во вторник высказал мнение, что, как это ни парадоксально, санкции ударят больше по Западу, чем по России, которая может еще и выйти с выгодой из сложившегося положения.

Глазьев заявил, что в случае введения санкций Сенатом США Россия откажется от доллара. "Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему", - уточнил политик. Он заверил, что у Москвы "прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя".

Впрочем, в Кремле уже опровергли, что Глазьев выражает официальную позицию руководства. Высокопоставленный источник в Кремле заявил РИА "Новости", что это его личное мнение, и оно не соответствует позиции российских властей. Собеседник агентства предположил, что Сергей Глазьев, видимо, высказал свою версию как академик, а не как советник президента.

"Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе", - сказал Сергей Глазьев в интервью. Такие же печальные последствия, по его мнению, ожидают и Европу - по словам советника Путина, для ЕС это обернется "экономической катастрофой, поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе, что выгодно американцам".

Как считает Глазьев, Вашингтон специально подталкивает Брюссель к санкциям против РФ, для того чтобы в освободившуюся от российского газа экономическую нишу направить свой газ из сланцевых месторождений. Для России же такое развитие событий в среднесрочной перспективе пойдет только в плюс - так как РФ будет больше перерабатывать газа внутри страны и больше будет производить химических товаров, пояснил политик.

"Хороший импульс" для экономики РФ

По мнению советника президента, высказанному им РИА "Новости", для российской экономики санкции могут стать хорошим импульсом, который позволит заняться диверсификацией, углублением переработки и собственной самодостаточной финансовой системой с опорой на внутренние источники кредитов.

О санкциях против России в США и ЕС заговорили сразу же после получения Владимиром Путиным одобрения парламента на использование военной силы на территории Украины.

В настоящее время американский Сенат рассматривает санкции против РФ. Как заявил журналистам председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи, в частности, могут быть введены санкции против российских банков и визовые ограничения для россиян, заморожены активы российских госучреждений и частных инвесторов.

Накануне Пентагон заявил, что США замораживают военные связи с Россией из-за событий на Украине. Вашингтон также приостанавливает диалог с Москвой по вопросам двусторонней торговли и инвестиций, сообщили в аппарате представителя США на торговых переговорах.

В ЕС могут ввести запрет на ввоз в Россию оружия. Чехия планирует отстранить РФ от участия в расширении чешской АЭС. Главы МИДов 28 стран Евросоюза на внеочередной встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе подписали документ о готовности заморозить диалог с Москвой об отмене виз из-за ситуации вокруг Украины.