В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 3 марта 2014 г.
Архив Расширенный поиск

ЕС и США поведали, какие санкции введут против России, если она не отступится от Крыма

время публикации: 3 марта 2014 г., 23:47
последнее обновление: 4 марта 2014 г., 05:27
блог печать сохранить почта фото

Заморозить визовый диалог из-за разногласий вокруг ситуации с Украиной готовы главы МИДов 28 стран Евросоюза

Ввод вооруженных сил на территорию Украины может обернуться для России более тяжелыми последствиями, чем отказ западных политиков от контактов с коллегами из РФ. Руководство США и ряда стран Евросоюза всерьез рассматривает принятие визовых санкций против Москвы. Кроме того, в Европе подумывают о запрете на ввоз в Россию оружия. В частности, Чехия планирует отстранить РФ от участия в расширении чешской АЭС, хотя полностью разрывать экономические связи с Москвой не собирается.

Заморозить визовый диалог из-за разногласий вокруг ситуации с Украиной готовы главы МИДов 28 стран Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта мера содержится в проекте итогового документа внеочередной встречи лидеров стран ЕС в Брюсселе. Планируется не только приостановить работу по упрощению визового режима, также рассматривается возможность полного отказа от краткосрочных виз с Россией.

"В четверг (6 марта) состоится заседание Европейского Совета. Если к этому времени не произойдет деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу", - написал глава МИД Франции Лоран Фабиус в своем микроблоге в Twitter.

"В то же время мы выступаем за то, чтобы начался диалог. Это означает необходимость того, чтобы русские приступили к такому диалогу", - отметил Фабиус, как передает "Интерфакс".

Вместе с тем главы европейских внешнеполитических ведомств обсуждают вопрос о запрете поставок в Россию оружия, пишет Uapress.info. Оружейное эмбарго, то есть наложение ареста, запрещение или полное блокирование торговли с определенными странами по решению ООН, вводится в качестве крайней меры за нарушение Устава международной организации или другие неблаговидные действия.

В настоящее время предложение о введении запрета на поставки оружия в Россию в тексте проекта резолюции еще взято в квадратные скобки, что может означать возможность его изменения или удаления из окончательного текста. Согласно утверждениям европейских политиков, меры против России могут быть приняты в крайнем случае, если ситуация не разрешится по взаимному согласию сторон и "в случае возможных дальнейших негативных действий со стороны России".

Как уточнил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, санкции в отношении России будут введены только в том случае, если она не примет меры для разрядки кризиса на Крымском полуострове. "Евросоюз не просто обращается к России с просьбой о деэскалации напряжения в Крыму. Если Россия не примет соответствующие меры, ЕС рассмотрит введение санкций", - предостерег глава МИДа Польши.

Американский сенат также планирует наложить на Россию визовые запреты, передает Reuters. Помимо этого руководство США собирается принять санкции в отношении российских банков, заморозить активы организаций и частных инвесторов, сообщил председатель Подкомитета по делам Европы, сенатор-демократ Крис Мерфи. Он подчеркнул, что меры США против России будут малоэффективны, если не найдут подкрепления со стороны европейских государств.

Отдельно принятие санкций против России прокомментировали чешские министры. Глава Минобороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что после событий в Крыму он с трудом может представить себе участие российских фирм в расширении чешской атомной электростанции (АЭС "Темелин") стоимостью около 10 млн долларов, сообщает iDNES.cz. "Россия вышла из числа предсказуемых демократических стран. То, что она делает, неприемлемо", - считает министр обороны Чехии.

В то же время премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, осуждая действия России, заявил, что его страна не может разорвать все экономические связи со своим основным торговым партнером. "Несмотря на то, что Чехия осуждает действия России в Крыму, нет никаких причин для того, чтобы разрывать все наши деловые контакты", - пояснил глава чешского правительства.

Отметим, что 3 марта российские корабли заблокировали украинские судна "Тернополь" и "Славутич" в бухте Севастополя. Украинским военным выдвинули ультиматум: моряки должны были сложить оружие и покинуть корабли до 18:00 того же дня, утверждает Минобороны Украины. Но условия ультиматума были отвергнуты: военные моряки однозначно заявили о верности присяге украинскому народу.

Помимо этого, согласно сделанным ранее заявлениям Погранслужбы Украины, на территории Крыма находятся 10 боевых вертолетов российских Вооруженных сил, семь из которых пересекли воздушную границу без соответствующего разрешения.

facebook

Ссылки по теме:


Российские корабли заблокировали украинские суда в бухте Севастополя. ЧФ не подтверждает, что украинцам поставили ультиматум
// NEWSru.com // В мире // 3 марта 2014 г.


Финский министр обороны отказался от встречи с Шойгу, в США не принимают российских экспертов
// NEWSru.com // В мире // 3 марта 2014 г.


Медведев обещает чехам 6 млрд евро в случае победы в тендере на новые реакторы для АЭС
// NEWSru.com // Экономика // 27 мая 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Европа // Европейский Союз // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 14:59
Тимошенко объявила, что собрала достаточно подписей для референдума по вступлению Украины в НАТО // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Тимошенко, Юлия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 23 октября 2014 г.  

Последняя новость – 14:59


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.