"Русский марш" в Петербурге закончился, не успев начаться
Уже в 9 часов площадь у дома культуры была оцеплена питерским ОМОНом, а автобусы, предназначавшиеся для будущих задержанных были припаркованы в соседних улицах и переулках
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Русский марш" в Петербурге закончился, не успев начаться
НТВ
 
 
 
Уже в 9 часов площадь у дома культуры была оцеплена питерским ОМОНом, а автобусы, предназначавшиеся для будущих задержанных были припаркованы в соседних улицах и переулках
НТВ
 
 
 
Сообщается, что для пресечения акции было задействовано более 2 тыс. сотрудников милиции. В настоящее время никого из участников акции на месте сбора нет, но площадь все еще окружена милицией. Официального комментария ГУВД пока не поступало
НТВ

В Петербурге силами милиции и ОМОНа были разогнаны около 200 участников "Русский марш". Участникам марша удалось пройти по прилегающим к Невскому проспекту улицам в сторону Казанского собора в Петербурге скандируя лозунги "Слава России", "Русские идут" и "Кондопога".

На подходе к реке Фонтанке около двухсот участников шествия встретили антифашисты (движение "Антифа") и представители левых партий. Произошла драка, которую пресекли сотрудники правоохранительных органов, использовавшие слезоточивый газ, сообщает "Интерфакс".

К настоящему моменту ни одного активиста в районе проспекта не наблюдается.

Ранее милиция Санкт-Петербурга уже предотвратила акцию националистов, запрещенную властями Петербурга. В соответствии с планами организаторов марша, сбор участников должен был состояться у ДКЗ "Октбярьский", где традиционно начинаются большинство местных демонстраций, в 11 часов утра. Однако уже в 9 часов площадь у дома культуры была оцеплена питерским ОМОНом, а автобусы, предназначавшиеся для будущих задержанных были припаркованы в соседних улицах и переулках.

Всего к 11 часам на площади собралось около 50 активистов Движения против нелегальной иммиграции, который являлся организатором местного "Русского марша". Ближе к полудню бойцы ОМОН без применения силы доставили их в ближайшее отделение милиции.

Сообщается, что для пресечения акции было задействовано более 2 тысяч сотрудников милиции. В настоящее время никого из участников акции на месте сбора нет, но площадь все еще окружена милицией. Официального комментария ГУВД пока не поступало.

В правоохранительных органах Петербурга утверждают, что спецсредства не применялись. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко, "ни около БКЗ "Октябрьский", ни во время прекращения беспорядков у набережной реки Фонтанки сотрудниками милиции спецсредства не применялись".

"Более того, - подчеркнул Степченко, - те силы, которые обеспечивали правопорядок в этом районе, даже не были ими экипированы". Он отметил, что "во время инцидента у Фонтанки один из нарушителей правопорядка бросил дымовую шашку, что некоторыми могло быть воспринято как применение спецсредств".

Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на правоохранительные органы Петербурга, только в отделениях Центрального РУВД находятся 118 задержанных участников "Русского марша". Сейчас все задержанные находятся в Центральном РУВД, затем их будут распределять по отделам милиции, где будут при необходимости составляться протоколы об административном нарушении.

По данным руководства ДПНИ, задержано около 40 участников "Русского марша" в Петербурге. По данным антифашистов, задержаны около 30 их активистов - с десяток во время столкновения на Невском и порядка 20 - позднее на Невском проспекте.