Верховный суд (ВС) РФ в среду, 4 октября, отказал в отмене приговора фигуранту "болотного дела" Ярославу Белоусову после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего, что права россиянина в ходе следствия и судебного процесса были нарушены
 
Верховный суд (ВС) РФ в среду, 4 октября, отказал в отмене приговора фигуранту "болотного дела" Ярославу Белоусову после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего, что права россиянина в ходе следствия и судебного процесса были нарушены
©РИА Новости / Сергей Кузнецов

Верховный суд (ВС) РФ в среду, 4 октября, отказал в отмене приговора фигуранту "болотного дела" Ярославу Белоусову после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего, что права россиянина в ходе следствия и судебного процесса были нарушены. Как отмечает "Интерфакс", это первое решение ВС после рекомендации ЕСПЧ по жалобам на приговоры по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат осужденного Дмитрий Аграновский, защита собирается обратиться в надзорный орган - комитет министров Совета Европы - с жалобой на неисполнение решения ЕСПЧ.

В то же время ВС на основании решения ЕСПЧ отменил постановления о заключении Белоусова под стражу и последующие продления этой меры пресечения. Однако, уточнил Аграновский, никаких правовых последствий эта отмена не имеет.

Адвокат Белоусова в суде просил отменить приговор, сообщив, что его подзащитный получил высшее образование, а наличие судимости негативно отражается на его жизни, передает ТАСС. "Участие Белоусова в тех событиях было минимальным, а с учетом решения ЕСПЧ мы просим отменить приговор", - сказал Аграновский.

В свою очередь, прокурор на заседании ВС в Москве настаивал на том, что решение ЕСПЧ не оспаривает суть обвинительного приговора Белоусову, а касается лишь технических аспектов, в том числе содержания обвиняемого в "аквариуме" во время процесса. "Прошу приговор Замоскворецкого суда оставить без изменений", - резюмировал обвинитель.

В октябре прошлого года ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Ярославу Белоусову 12,5 тыс. евро компенсации за нематериальный ущерб в виде нарушения его гражданских прав. По мнению суда, были нарушены ст. 3 (о запрещении пыток), ст. 5 (о праве на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (о праве на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (о свободе собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

В частности, бесчеловечными были признаны перевозка обвиняемого из СИЗО и его содержание в суде в "аквариуме" - стеклянной кабине для подсудимых. ЕСПЧ признал излишне суровым приговор российского суда по делу Белоусова и рекомендовал пересмотреть его.

По данным следствия, студент факультета политологии МГУ Ярослав Белоусов 6 мая 2012 года пришел на митинг на Болотной площади. Его задержали по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). В июне того же года фигуранта дела арестовали и предъявили ему официальное обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, он бросал камни и куски асфальта, прорывал оцепление и наносил удары полицейским.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Ярослава Белоусова виновным в участии в массовых беспорядках, применении насилия к представителю власти и приговорил его к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд снизил ему срок наказания на три месяца.

Белоусов вышел на свободу по УДО 8 сентября 2014 года. Он стал первым освободившимся среди осужденных "узников Болотной".

"Болотное дело" было возбуждено после столкновений 6 мая 2012 года участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади в центре Москвы. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти).