Россия не должна извиняться за голодомор на Украине, считает первый вице-спикер Госдумы
 
Россия не должна извиняться за голодомор на Украине, считает первый вице-спикер Госдумы
Архив NEWSru.com

Россия не должна приносить извинения Украине за репрессии и голодоморы, пережитые украинским народом во время сталинского режима, считает первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, передает "Интерфакс".

"Почему-то Россию заставляют всегда и за все извиняться. Люди, которые принесли своим политическим руководством столько бед не только Украине, но и России, Белоруссии, народам Кавказа, крымским татарам, остались только в учебниках истории, секретных документах, стенограммах заседаний", - так Слиска ответила на пресс-конференции во вторник в Киеве на вопрос, когда, по ее мнению, руководство России "будет готово принести извинения Украине за все репрессии и голодоморы в эпоху СССР".

По словам Слиски, на следующее поколение "все пытаются свалить вину наших предшественников и заставить Россию извиняться за все". При этом первый вице-спикер Госдумы добавила, что никто не хочет вспомнить о том, что Россия взяла на себя все долги бывшего Советского Союза и платит их сейчас одна.

"Я должна сказать, что никому ничего плохого не сделала, и мое поколение в России тоже. И я ни за что извиняться ни перед кем не должна", - сказала Слиска.

Первый вице-спикер Госдумы подчеркнула, что в двухсторонних отношениях государств она призывает к позитиву и нормализации отношений.

"Если мы будем жить с упреками и заставлять кого-то извиняться друг перед другом, наши отношения скатятся еще дальше вниз", - подчеркнула Слиска.

Напомним, 28 ноября Верховная Рада Украины приняла президентский закон о голодоморе с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом, парламент признал голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа. На следующий день президент подписал данный закон.

Российская Федерация отказалась признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку.

Представитель МИДа Михаил Камынин подчеркнул, что Россия против политизации темы голодомора и считает, что этот вопрос должен рассматриваться историками, а не политиками. По его словам, тема неоднократно поднималась на двусторонних встречах, и было "достигнуто взаимопонимание о том, что дополнительно этот вопрос должен рассматриваться российскими историками в рамках двусторонних механизмов". Камынин также напомнил о решении 58-й сессии Генассамблеии ООН по этому поводу. В совместном заявлении ряда делегаций речь шла не о геноциде, а о "национальной трагедии украинского народа", напомнил Камынин.

Украина трижды на протяжении XX века переживала голод - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах. Однако голод 1932-1933 годов был самым массовым и жестоким. За два года, от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голод, по разным данным, умерло от 5 до 10 млн человек. Голодомор уничтожил едва ли не половину населения Центральной и Восточной Украины. В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 трагедией и других республик бывшего СССР. Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

facebook
ЖЖ