Мощнейшая "Единая Россия", за которой стоит тандем в лице президента Дмитрия Медведева и кандидата в президенты Владимира Путина, не дотянула 50% и, хотя в целом опередила конкурентов, лишилась конституционного большинства
Наблюдатели от СНГ заявили в понедельник, что выборы "соответствовали признанным демократическим нормам, были транспарантными и обеспечили волеизъявление граждан"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мощнейшая "Единая Россия", за которой стоит тандем в лице президента Дмитрия Медведева и кандидата в президенты Владимира Путина, не дотянула 50% и, хотя в целом опередила конкурентов, лишилась конституционного большинства
Reuters
 
 
 
Наблюдатели от СНГ заявили в понедельник, что выборы "соответствовали признанным демократическим нормам, были транспарантными и обеспечили волеизъявление граждан"
Первый канал
 
 
 
"Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают. Там на них и не видно ничего. Кричат: "караул", "безобразие"
Единая Россия
 
 
 
Западная пресса, со своей стороны, склонна считать итоги выборов "сюрпризом современному российскому царю"
Reuters
 
 
 
Сдержанность избирателей потребует от Путина уделять больше внимания внутренней политике, улучшению экономической ситуации и борьбе с коррупцией, к тому же слабоватые показатели ЕР могут повлиять на президентские выборы 4 марта
Reuters

Парламентские выборы в России показали любопытный результат. Мощнейшая "Единая Россия", за которой стоит тандем в лице президента Дмитрия Медведева и кандидата в президенты Владимира Путина, недотянула 50% и, хотя в целом опередила конкурентов, лишилась конституционного большинства. Медведев уже пригрозил оргвыводами губернаторам-единороссам, которые не обеспечили успех партии на выборах.

По сравнению с выборами-2007 партия власти потеряла четверть своего электората. Ошеломляющего успеха нет, амбициозные планы побить рекорд предыдущих выборов провалились - казалось бы, власть можно заподозрить в честности. Однако некоторые независимые наблюдатели, СМИ и оппозиция вынесли безжалостный приговор: нынешние выборы стали рекордными по числу нарушений, и, если бы они были действительно свободными и справедливыми, ЕР могла бы выступить еще хуже.

Официальные оценки наблюдателей пугающими не выглядят: наблюдатели от СНГ заявили в понедельник, что выборы "соответствовали признанным демократическим нормам, были транспарентными и обеспечили волеизъявление граждан", представители ОБСЕ и ПАСЕ также решили, что голосование в целом соответствовало российскому законодательству и европейским стандартам. Они заметили, что не были обеспечены непредвзятость и равенство всех партий перед законом, а также зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов и препятствование работе наблюдателей. Однако, по их мнению, "российские граждане приняли все меры для того, чтобы свободно изъявить свою волю".

- На Западе радостно прощаются с "золотыми днями царя Владимира"
- Новый парламент видится президенту более веселым и энергичным
- Медведев предложил вернуть пропорциональную мажоритарную систему выборов
- И, возможно, графу "Против всех"

В то же время ассоциация некоммерческих организаций "Голос", которую в западных СМИ прямо называют "единственным в России независимым наблюдателем", констатировала: "В день голосования 4 декабря 2011 года происходили значительные и массовые нарушения многих ключевых процедур выборов. Избирательными комиссиями допускались значительные нарушения законодательства, которые ставят под сомнение итоги голосования". Первое заявление "Голоса" по итогам выборов опубликовано в понедельник на странице ассоциации в "Живом журнале". Сайт "Голоса" пока так и не возобновил работу после предпринятых накануне хакерских атак.

Учитывая гонения, которым подвергся "Голос" незадолго до выборов, не так уж и удивляет заявление Владимира Чурова о том, что возглавляемый им Центризбирком никто не критикует за плохую работу и нарушения. В интервью радио "Свобода" на слова обозревателя Андрея Шарого о том, что "все говорят о каких-то тысячах нарушений", он отреагировал так: "Это врут! Есть отдельные недостатки, есть недостатки со стороны политических партий, но существенного влияния на ход и итоги голосования они, конечно, не оказали. Это совершенно очевидно".

Медведев усомнился в видеороликах с нарушениями: "Не видно ничего, только кричат "караул"

Пожалуй, более интересной стала реакция президента Дмитрия Медведева, который возглавлял на этих выборах список "Единой России". Он поставил под сомнение достоверность видеороликов по фактам нарушений и объяснил это так: "Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают. Там на них и не видно ничего. Кричат: "караул", "безобразие". На встрече с членами Общественного комитета сторонников в понедельник глава государства признал, что "необходимо будет разобраться", но тут же добавил: "В любом случае, я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно", - цитирует "Интерфакс".

"Очевидно, что прошедшие выборы были принципиально отличны от того, что мы все видели до этого, в силу разных причин", - продолжил Медведев. - Могу сказать свои ощущения: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы". Возвращаясь к нарушениям, в частности к обвинениям в тотальном использовании административного ресурса, президент удивился: "Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Но где этот ресурс-то?"

Медведев заключил, что "Единая Россия" получила на выборах "закономерный результат развития партии за последние годы со всеми ее достижениями и со всеми недостатками". "Это, собственно говоря, проекция работы власти за последний период", - заключил он.

Отметим, обозреватель "Московского комсомольца" Михаил Ростовский, комментируя итоги выборов, сделал вывод, что партия власти и ее кандидат в президенты Владимир Путин "пожертвовали некой толикой ложного престижа", а реально лишь укрепили свое положение. "Теперь оппонентам власти будет гораздо труднее убедительно бросить ей в лицо обвинение: "Вы украли у народа выборы!" - пояснил журналист.

Медведев пригрозил губернаторам за неуспех "ЕР" в их регионах

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост "Единой Россией", но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах, сообщает РИА "Новости".

В ходе встречи со своими сторонниками в понедельник в Горках Медведев подчеркнул, что результаты, которых партия добилась на выборах в целом, не означают, что "никаких выводов делать не надо".

Он подчеркнул, что "результаты разные", и напомнил о том, что в России действует система наделения полномочий губернаторов "через посредство законодательного органа по представлению партии и в конечном счете с санкции президента".

"Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "это означает, что там "Единая Россия" не достигает тех успехов, которые могла бы иметь".

"Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других - другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что "это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ".

"Я об этом губернаторов предупреждал", - заметил Медведев.

Новый парламент видится президенту более веселым и энергичным

Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что по результатам состоявшихся выборов в Госдуму будет сформирован более энергичный и, как он выразился, более веселый парламент.

"То, что будет у нас более веселый парламент, меня радует. Мы все понимаем, что только в споре рождается истина, ни у кого нет монополии на правду, на формулирование абсолютно правильных подходов", - сказал Медведев на встрече в понедельник в Горках с членами Общественного комитета своих сторонников.

Как подчеркнул президент, "когда люди начинают спорить, это, как правило, заканчивается подготовкой более сбалансированного варианта решения".

"Поэтому более веселый, более энергичный парламент - это, я думаю, на пользу стране. Надеюсь, так и будет", - сказал Медведев.

Он также заявил своим сторонникам, что большое правительство после выборов не заканчивается.

Члены Общественного комитета сторонников президента входят в так называемое "большое правительство".

Медведев, который возглавлял думский список единороссов, поблагодарил всех за поддержку партии "Единая Россия" и его лично. "Этот период был непростой для партии и для страны, благодарю тех, кто голосовал за "Единую Россию", хотя здесь есть и те, кто придерживаются других политических взглядов, потому что у нас здесь - комитет, прообраз будущего большого правительства", - сказал Медведев в начале встречи.

"Вопреки распространенным представлениям, идея большого правительства не заканчивается сегодня, и я вас не для того собрал, чтобы сказать: спасибо большое, цель достигнута. Нет, не дождетесь: мы будем продолжать общаться вопреки тем стандартам государственной работы, которые существуют в нашей стране, когда люди группируются вокруг начальников, лидеров, потом он всем им жмет руки, кому-то дает даже медали и исчезает", - сказал президент.

Он отметил, что участники встречи "собрались для другого", и предложил наметить план дальнейшей работы.

Медведев сказал своим сторонникам, что "прошедшие выборы были отличны от того, что мы видели раньше. "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет - не больше и не меньше, и в этом смысле это абсолютно честные, справедливые, демократичные выборы".

"Сколько ей различные социологические агентства давали, плюс-минус в пределах предварительных опросов, в результате exit polls? Собственно, то на то и получилось", - добавил он.

Президент пообещал вскоре огласить свою программу для правительства РФ, которое будет сформировано им после президентских выборов в марте.

"Встретимся и обсудим повестку дня на ближайшие месяцы и годы с учетом того, что одно событие мы прошли, теперь нужно пройти через второе событие, и потом мы будем формировать настоящее формальное правительство", - сказал в понедельник Медведев на встрече с Общественным комитетом сторонников.

Он отметил, что "в этом (процессе) самое большое участие нужно принять большому или открытому правительству".

"Я исхожу из того, что оба эти правительства должны существовать совместно", - подчеркнул Медведев.

Медведев предложил вернуть пропорциональную мажоритарную систему выборов

Президент России Дмитрий Медведев снова выступил за возвращение пропорциональной мажоритарной системы выборов.

"Я неоднократно говорил на встречах, что у нас не застывшая политическая система, мы ее меняем", - сказал Медведев на встрече с общественным комитетом сторонников.

Президент напомнил, что менялся и проходной балл в Госдуму. "Был проходной балл в 7%, стал в 5%, потому что получил поддержку в Госдуме по инициативе президента", - сказал он.

"Мажоритарная система, которая могла бы возродиться в новом качестве, а такие идеи есть и заключаются в использовании мажоритарных округов, но составленных по партийным спискам, чтобы не терять именно партийную природу парламента, мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея", - подчеркнул глава государства.

"Кстати, она (идея) будет генерировать выход на поверхность более ярких людей, которые традиционно в регионах лидеры общественного мнения... и которые подчас нивелируются или просто "закатываются" региональными руководителями. Это тоже известно", - добавил он.

Медведев привел в пример результаты выборов "Единой России" в некоторых регионах, где, по мнению президента, "партия выступила не сильно удачно, и не потому, что люди отказывают в доверии самой партии, а потому, что их раздражают местные функционеры". "Они смотрят и говорят: если это - "Единая Россия", то ни фига не буду за нее голосовать", - сказал он.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал Медведева в этом вопросе. По словам столичного градоначальника, "люди не чувствуют, что делают те депутаты, которых избрали, разрыв имеет место, и склеить этот разрыв между исполнительной и представительной властью в этой ситуации, к сожалению, не очень получается".

"Поэтому разговор о мажоритарной пропорциональной системе имеет смысл, потому что люди хотят видеть, за кого они проголосовали, чтобы этот человек ходил к ним, встречался, отчитывался", - отметил Собянин.

На Западе радостно прощаются с "золотыми днями царя Владимира"

Западная пресса, со своей стороны, склонна считать итоги выборов "сюрпризом современному российскому царю". Избиратели устроили его, несмотря на то, что Кремль прибег почти ко всем уловкам в репертуаре авторитаризма, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Россиянам надоели коррупция режима, слабая экономика и застой в политической жизни, заключает газета. Однажды недовольство разрушит уверения Путина, что Россия нуждается в его сильной руке, заключает издание.

The Financial Times сочла, что "Единой России" была нанесена пощечина. Вспоминая знаменитое предвыборное освистывание, газета полагает, что следующий президентский срок Путина будет намного менее гладким, чем предыдущие.

Для путинской системы "управляемой демократии" результаты вчерашних выборов - катастрофичны, вторит SPIEGEL ONLINE. По мнению немецкого обозревателя, на сей раз российский народ хотел сказать следующее: "Путин и его ставленник Медведев больше не должны определять судьбу страны в привычной им авторитарной манере".

"Личное поражение читалось по лицу Владимира Путина, появившегося перед телекамерами. Таким Путина еще не видели", - рассказывает La Repubblica, отмечая, что российский премьер пребывал накануне вечером в мрачном, депрессивном состоянии. "Прошли золотые деньки беспрепятственного правления "царя Владимира", - злорадствует The Times. Она считает, что популярность Путина действительно идет на убыль, а Медведев пострадал "по ассоциации".

"Возможно, сегодня тандем выглядел бы менее уязвимо, если бы Медведев и Путин не объявили самонадеянно об обмене должностями", - пишет британская газета. На выборах 4 декабря россияне продемонстрировали, что их больше нельзя игнорировать.

В свою очередь The Guardian в редакционной статье отмечает, что если популярность Путина идет на убыль постепенно, то популярность "Единой России" снижается резко. Она ссылается на социологов и аналитиков, по мнению которых, если бы не подтасовки, эту партию поддержали бы лишь 30% избирателей.

Британское издание сообщает о хакерских атаках, парализовавших в день выборов сайты ассоциации "Голос", радиостанции "Эхо Москвы" и "всех других, кто был готов публиковать в реальном времени улики о фальсификации голосов в пользу правящей партии". При этом на сайте "Голоса" до атаки было зафиксировано более 5300 нарушений на выборах. "Путин сравнил "Голос" с Иудой. Из этого, по логике вещей, следует, что сам Путин - Иисус", - замечает The Guardian.

Вспоминает о "Голосе" и The Washington Post. "Единственный в России независимый наблюдатель, "Голос", назвал эти выборы самыми несправедливыми из всех на сегодняшний день, и лидеры оппозиции дали аналогичную оценку - а значит, реально ЕР могла выступить еще хуже, если бы выборы были свободными и справедливыми", - говорится в статье.

Аура непобедимости "Единой России" серьезно нарушена. Сдержанность избирателей потребует от Путина уделять больше внимания внутренней политике, улучшению экономической ситуации и борьбе с коррупцией, к тому же слабоватые показатели ЕР могут повлиять на президентские выборы 4 марта. "Путин всегда был популярнее самой партии, но, если и он не сможет набрать больше 50%, придется проводить второй тур со вторым лидирующим кандидатом", - поясняют американские журналисты. Обзор зарубежных газет подготовлен сайтом InoPressa.