Депутатов Госдумы уличили в том, что они продолжают нажимать кнопки друг за друга, когда в зале нет Володина
Наблюдения стали возможны потому что на этой неделе журналистов печатных изданий впервые стали пускать на балкон для прессы в зале, где до этого традиционно могли снимать только фотографы и операторы телеканалов
 
 
 
Депутатов Госдумы уличили в том, что они продолжают нажимать кнопки друг за друга, когда в зале нет Володина
©РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Наблюдения стали возможны потому что на этой неделе журналистов печатных изданий впервые стали пускать на балкон для прессы в зале, где до этого традиционно могли снимать только фотографы и операторы телеканалов
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутаты Госдумы продолжают нарушать регламент и голосовать за отсутствующих в зале по доверенности. Газета "Ведомости" 5 июля уличила в этом коммунистов Юрия Синельщикова и Николая Коломейцева.

Синельщиков на пленарном заседании нажал кнопки для голосования за трех своих соседей, то же самое сделал коммунист Коломейцев, пишет газета.

"Это просто просьба, один из них сидел в зале. Другой был, но потом ушел", - объяснил Синельщиков нарушение регламента. В зале после обеда находилось 245 депутатов, то есть около половины депутатов. Наблюдения стали возможны потому что на этой неделе журналистов печатных изданий впервые стали пускать на балкон для прессы в зале, где до этого традиционно могли снимать только фотографы и операторы телеканалов.

Депутаты боятся Володина: когда он в зале, меньше ходят и не разговаривают

Депутаты всех фракций неофициально говорят, что голосовать друг за друга продолжают члены всех фракций, хотя признают, что беготни в зале стало меньше.

Когда журналисты заметили голосующих друг за друга депутатов, коммунистов в среду присутствовало менее половины фракции, пленарное заседание после правительственного часа вел вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), а спикер Вячеслав Володин появился к шести вечера.

Иногда Володин даже делает замечания о чересчур открытом нарушении регламента, говорит член фракции ЛДПР.

"Старожилы говорят, что ещё годик-другой и все будет как раньше. Сейчас все-таки все голосуют за друзей стеснительно, а когда заседание ведет сам Володин - зал совсем другой - все меньше ходят и не разговаривают", - рассказал газете источник во фракции коммунистов.

"Я перед заседаниями обзваниваю депутатов, нужен контроль, но явка по сравнению с прошлыми созывами все равно поднялась", - отметил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

Максимальная дисциплина у депутатов наблюдается по утрам, когда присутствуют руководители фракций, а дальше у всех могут быть дела - приходят избиратели и так далее, объясняет депутат.

Запрет на голосование по доверенности в Госдуме ввели в октябре 2016 года. Раньше депутат мог передать свой голос другому, но после поправок в регламент по инициативе Володина, официально голосовать можно только лично.

Депутатам утвердили уважительные причины для отсутствия в зале - больничный, командировка, участие в официальной парламентской делегации или исполнение обязанностей руководства думы за ее пределами.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов критиковал эту идею, потому что она не учитывала сложившуюся практику и новый график депутатов.

С приходом нового спикера в Госдуме установился жесткий контроль за дисциплиной. В ноябре были приняты поправки в регламент о финансовой ответственности депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях Госдумы без уважительной причины. "Прогулы" грозят вычетом из зарплаты, однако пока оштрафовать никого не удалось - депутаты пишут заявления за свой счет.

В конце мая Володин объявил, что в регламент работы нижней палаты парламента больше не будут вносить изменения для повышения дисциплины и качества законопроектов. Депутаты объяснили, что за посещаемостью теперь следят строго, а денег на обеспечение депутатской работы не хватает.