Активистам движения в защиту Химкинского леса вновь удалось приостановить вырубку деревьев
"Сейчас вырубка приостановлена, но на пришлось буквально ложиться под харвестер"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Активистам движения в защиту Химкинского леса вновь удалось приостановить вырубку деревьев
Экооборона
 
 
 
"Сейчас вырубка приостановлена, но на пришлось буквально ложиться под харвестер"
Экооборона
 
 
 
Экологи предложили охране строительства трассы Москва-Петербург вызвать сотрудников МВД, если они считают действия экологов противозаконными
Экооборона

Активистам движения в защиту Химкинского леса вновь удалось приостановить вырубку деревьев. Они перегородили дорогу работающей технике, сообщает "Каспаров.ру" со ссылкой на Twitter Евгении Чириковой.

"Харвестер начал работать. Люди кинулись к нему под работающий харвестер. Жуткая драка. Опять остановили!" - написала она. Харвестер - трактор, использующийся для лезозаготовок.

"Пришлось прыгать под работающий харвестер... Страшно. Он не остановился", - поделилась впечатлениями Евгения Чирикова.

Активист движения, эколог Ярослав Никитенко подтвердил "Газете.ру", что вырубка действительно была прекращена. "Сейчас вырубка приостановлена, но на пришлось буквально ложиться под харвестер. До этого ЧОПовцы нас пытались остановить, избивали, хватали. Журналисту из Клина разбили лицо, оно все было в крови, и отобрали фотоаппарат", - рассказал Никитенко.

Экологи предложили охране строительства трассы Москва-Петербург вызвать сотрудников МВД, если они считают действия экологов противозаконными.

"Но они ничего не стали делать, ведь они нас избивали. Милицию вызвали мы", - сказал Никитенко.

В течение последних суток это очередное насилие в отношении противников вырубки Химкинского леса. Ранее экологи сообщали, что неизвестные напали на них, когда они дежурили возле места незаконной вырубки.

Как рассказала Евгения Чирикова, поздно вечером 4 мая на месте вырубки начал работать харвестер. Экологи выстроились цепью и стали оттеснять его, но охранники позвали группу молодых людей, которые напали на защитников леса.

"Судя по поведению, это были фашисты, такие же как те, что приходил и к нам в прошлом году", - считает Чирикова.

"Они начали вытаскивать самых худых и хлипких, класть на землю и избивать", - добавила она. В потасовке нападавшие вывихнули палец активисту Ярославу Никитенко.

В свою очередь компания "Автодор" официально заверила, что все заявления о нападениях сотрудников охранных предприятий на активистов "не соответствуют действительности", сообщает РИА "Новости".

"ЧОП выполняет задачу, поставленную перед ним - охраняет технику и место проведения работ, в соответствии с должностными полномочиями. И делает это в рамках закона, несмотря на многочисленные грубые провокации", - подчеркивает "Автодор".

Напомним, в конце апреля активисты движения в защиту леса обнаружили новые вырубки и потребовали у рабочих, занятых на строительстве трассы, документы на проведение работ. В результате нескольких экологов задержала милиция, заявив, что они проводили незаконную акцию.

В этот раз активисты попытались воспрепятствовать начавшимся работам, но столкнулись с противостоянием охранников и еще нескольких человек в штатском, сообщает BBC.

"С работягами мы вступали в контакт. У них позиция такая: нас наняли, мы и работаем. А эти люди в камуфляже и масках атаковали тех, кто отходил от лагеря, оказывался в одиночку. Мы вызывали милицию", - рассказал один из экологов Михаил Матвеев. По его словам, водителя, совершавшего вырубку, ненадолго задержали сотрудники милиции, но вскоре отпустили.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова отметила, что экологи разбили палатки рядом с местом вырубки и не собираются уходить.

При этом компания "Российские автомобильные дороги" утверждает, что в ночь на среду активисты подожгли "технику, осуществлявшую работы по подготовке территории для строительства автомагистрали".

"В результате дорогостоящей технике был причинен ущерб. На место происшествия были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые составили протокол о совершенном правонарушении", - сообщила пресс-служба компании.

Решение о строительстве платной трассы Москва - Петербург было принято в 2006 году. Прокладку дороги намеревались завершить к 2014 году, однако работы постоянно откладывались. В феврале 2011 года "Автодор" заявил о намерении начать строительство в марте, позже перенес сроки на апрель. Полностью сдать трассу в эксплуатацию планируется до 2018 года. Ее общая протяженность составит 684 километра.

Планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызывают многочисленные протесты местных жителей и экологов.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект.

Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.