За запуском космического аппарата "Меридиан" в интересах Минобороны РФ с космодрома Плесецк минувшей ночью наблюдали жители Екатеринбурга, Перми и других городов
Первые сообщения о невероятном свечении и фотографии в блогах и на форумах Екатеринбурга появились в начале первого часа ночи, однако, по словам очевидцев, вышедшую на орбиту ракету можно было наблюдать и в 6 утра
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За запуском космического аппарата "Меридиан" в интересах Минобороны РФ с космодрома Плесецк минувшей ночью наблюдали жители Екатеринбурга, Перми и других городов
ekamag / e1.ru
 
 
 
Первые сообщения о невероятном свечении и фотографии в блогах и на форумах Екатеринбурга появились в начале первого часа ночи, однако, по словам очевидцев, вышедшую на орбиту ракету можно было наблюдать и в 6 утра
ekamag / e1.ru
 
 
 
Фотографии события сделал пользователь Ekamag и поделился ими на форуме. Редакция NEWSru.com публикует их с разрешения автора
ekamag / e1.ru
 
 
 
По данным газеты "Комсомольская правда", некоторые жители Екатеринбурга, увидев на небе большой светящийся шар и тянущиеся за ним четыре длинных светящихся хвоста, решили, что это прилетели инопланетяне
ekamag / e1.ru
 
 
 
На местном форуме e1.ru блоггеры отмечали, что запуск выглядел "интересно и необычно", и зрелище было "потрясающим"
ekamag / e1.ru

За запуском космического аппарата "Меридиан" в интересах Минобороны РФ с космодрома Плесецк минувшей ночью наблюдали жители Екатеринбурга, Перми и других городов. В Космических войсках позже заявили, что стартовавшая ракета-носитель "Союз-2" успешно вывела "Меридиан" на намеченную орбиту.

Как сообщает "Новый регион", уральцы стали свидетелями отделения ступеней ракеты-носителя, прочертивших длинный яркий след на небе. Первые сообщения о невероятном свечении и фотографии в блогах и на форумах Екатеринбурга появились в начале первого часа ночи, однако, по словам очевидцев, вышедшую на орбиту ракету можно было наблюдать и в 6 утра.

Фотографии события сделал пользователь Ekamag и поделился ими на форуме. Редакция NEWSru.com публикует их с разрешения автора.

По данным газеты "Комсомольская правда", некоторые жители Екатеринбурга, увидев на небе большой светящийся шар и тянущиеся за ним четыре длинных светящихся хвоста, решили, что это прилетели инопланетяне. По словам одного из блоггеров, он лично видел напуганных и крестящихся людей, причём не пожилых, а лет 35-40.

На местном форуме e1.ru блоггеры отмечали, что запуск выглядел "интересно и необычно", и зрелище было "потрясающим".

Некоторые интернет-пользователи, пропустившие старт ракеты, сетовали, что никто не предупредил россиян о предстоящем запуске, чтобы они смогли насладиться эффектной картиной. Общего энтузиазма не разделил блоггер anetfa, написавший: "О какой красоте вы говорите? Запуск любой ракеты наносит непоправимый урон экологии региона запуска".

Напомним, что это не первый случай, когда люди наблюдают красивое свечение в небе в результате запуска военных спутников. Так, в декабре 2009 года жители северной части Норвегии увидели, как в небе над городом Тромсе появилась огромная светящаяся спираль. Местные СМИ сразу выдвинули версию, что причиной феномена стал неудачный запуск "русской ракеты", скорее всего, "Булавы". Позже это предположение подтвердили в Минобороны РФ.

Старт ракеты прошел в штатном режиме

Как в четверг рассказал журналистам пресс-секретарь Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин, нынешний старт ракеты прошел в штатном режиме. Накануне вечером ракета-носитель "Союз-2" стартовала с космодрома Плесецк. В 21:50 по московскому времени разгонный блок "Фрегат" с аппаратом "Меридиан" успешно отделился от ракеты-носителя и в 23:59 вывел космический аппарат на орбиту.

"Меридиан" - серия космических аппаратов двойного назначения, предназначенных, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Группировка космических аппаратов типа "Меридиан" разработки и производства красноярского ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" развертывается для замены трех различных систем связи - "Молния-3", "Молния-1" и "Парус".

Жидкостная трехступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-2" этапа модернизации 1а разработана и изготовлена в самарском Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", разгонный блок "Фрегат" - в НПО им.Лавочкина. Стартовая масса носителя - 311,7 тонн, он способен выводить на опорную орбиту полезную нагрузку массой 7480 кг. Компоненты ракетного топлива - жидкий кислород и керосин.

Первый аппарат серии "Меридиан" был выведен 24 декабря 2006 года с помощью ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Запуск второго аппарата прошел 22 мая 2009 года, однако тогда произошел сбой в работе "Фрегата", и спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года. За его запуском также наблюдали жители Екатеринбурга - событие, как и в этот раз, оживленно обсуждалось на форумах.