Эксперты ЦИКа РФ в многостраничном отчете "уели" избирательную систему США, не найдя в ней ни одного плюса
"Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США не удовлетворительно", - подчеркивается в документе ЦИКовских экспертов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты ЦИКа РФ в многостраничном отчете "уели" избирательную систему США, не найдя в ней ни одного плюса
Вести
 
 
 
"Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США не удовлетворительно", - подчеркивается в документе ЦИКовских экспертов
Первый канал
 
 
 
Эксперты считают, что под большим вопросом оказывается принцип открытых и гласных выборов по причине отсутствия федеральных гарантий участия в них как внутренних, так и международных наблюдателей
Reuters

Процедуры предстоящих 6 ноября выборов президента США не соответствуют международным принципам организации электорального процесса. Таков главный вывод комплексного дистанционного мониторинга президентского избирательного процесса в США, который проводят российские профильные НПО при поддержке ЦИК РФ.

Среди участников мониторинга - Российский общественный институт избирательного права, Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", Российский фонд свободных выборов и другие. Предварительный отчет, охватывающий период до дня голосования на выборах президента США, выложен на сайте ЦИК. Отметим, что в документе ссылки на источники, из которых взята представленная информация, категорически отсутствуют.

- МИД РФ в ужасе от прав человека в США: целый 1% полицейских нарушает закон
- Политологи назвали выборы в США "непрогнозируемыми". А России они вообще не важны
- Обаму переизберут на второй срок, предсказывает 105-летний "волшебник" из Кении

"Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США не удовлетворительно", - подчеркивается в документе ЦИКовских экспертов.

По мнению авторов предварительного отчета, "процесс трансформации и имплементации международных принципов и норм организации демократических выборов практически не затронул законодательство США".

"Власти США, тратя огромные силы и средства по наведению демократического порядка в мире, в том числе и силой оружия, пытаются выдать желаемое за действительное, навязывая независимым государствам абсолютизированные модели политических и избирательных систем. В самих США не обеспечивается даже минимальный набор провозглашенных демократических ценностей, установленных в целом ряде международных организаций", - подчеркивают они.

В документе говорится, что "принцип всеобщего избирательного права не нашел подлинной реализации при проведении выборов президента США". "Около четверти граждан США, имеющих право голоса, не включены в списки избирателей", - отмечают авторы доклада, приводя подробные примеры причин, по которым это происходит. В частности, "фактическое отсутствие избирательного права у лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы и имеющих погашенную судимость, а также граждан проживающих за рубежом, добавляют к корпусу неголосующих еще порядка 10 млн американцев".

Серьезными недостатками также названы "многочисленные злоупотребления на уровне штатов при составлении списков избирателей, отсутствие единого документа, удостоверяющего личность избирателя, а также лишение пассивного избирательного права натурализованных граждан США", передает ИТАР-ТАСС.

"Принцип равного избирательного права остался не реализованным в связи с разным "весом" голоса избирателя в зависимости от штата, неравным доступом кандидатов к СМИ, неучастием альтернативных кандидатов в теледебатах, отсутствием предельного размера расходов избирательного фонда и т.д.", - пишут авторы доклада.

Они также убеждены, что "принцип тайного голосования реализован не в полном объеме, поскольку он не обеспечен при голосовании по факсу и электронной почте, голосовании в воинских частях, проведении праймериз основных партий, использовании "условного" бюллетеня".

Эксперты считают, что под большим вопросом оказывается принцип открытых и гласных выборов по причине отсутствия федеральных гарантий участия в них как внутренних, так и международных наблюдателей. В ходе дистанционного мониторинга зафиксированы "многочисленные попытки влияния на свободное волеизъявление избирателей, в том числе со стороны работодателей, угрожающих увольнением в случае победы одного из кандидатов". В объемном документе нашли место и масса других примеров.

"Приведенные в отчете факты составляют лишь небольшую часть масштабных нарушений и являются наглядным свидетельством, того, что избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства. Они противоречивы, архаичны, и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике", - констатируют его авторы.

Итоговый отчет будет обнародован после завершения всех избирательных процедур на выборах президента США.

Напомним, глава ЦИК Владимир Чуров ранее заявлял, что "нет более плохо организованных выборов, чем американские", и публично поражался наглости США, где президентов "выбирает меньшинство", а они (Соединенные Штаты) при этом "пытаются учить весь мир демократии". При этом он не упустил возможность в который похвалить российскую избирательную систему под своим чутким руководством, отметив, что Россия сейчас является в Европе "одной из самых демократических стран", где действуют самые либеральные законы в области свободы слова и совести, а избирательное законодательство куда либеральнее американского.

Сам Чуров, как известно, в оппозиционной среде считается настоящим антигероем последних парламентских и президентских выборов. После думских выборов в декабре прошлого года тогда еще президент, а ныне премьер РФ Дмитрий Медведев, благодаря главу ЦИК за проделанную работу, назвал Чурова "волшебником". Прозвище за ним закрепилось, хотя оппозиция явно вкладывает в него иное значение.