Российские чиновники подготовили впечатляющий прием для 81-летнего монарха Саудовской Аравии Салмана Абдель Азиза Аль Сауда, который прибыл накануне в Москву с государственным визитом
 
Российские чиновники подготовили впечатляющий прием для 81-летнего монарха Саудовской Аравии Салмана Абдель Азиза Аль Сауда, который прибыл накануне в Москву с государственным визитом
Reuters

Российские чиновники подготовили впечатляющий прием для 81-летнего монарха Саудовской Аравии Салмана Абдель-Азиза Аль Сауда, который прибыл накануне в Москву с государственным визитом. В российской столице в эти дни в Новом Манеже проходит широко разрекламированная Неделя культуры Саудовской Аравии, открывается выставка национального искусства этой страны, весь город обвешали плакатами на арабском, а по пути из аэропорта Внуково-2 короля встречали билборды с его же фотографиями.

Москва встречает короля с таким размахом, какого нечасто удостаиваются иностранные лидеры. Саудовская делегация с ее грандиозным стилем путешествий заняла весь московский Ritz-Carlton, сообщает The Washington Post. И это неудивительно, ведь монарх самой богатой арабской страны привык путешествовать с соответствующими церемониями: например, для визита в Японию весной этого года королю и его делегации потребовалось 10 самолетов, 500 тонн багажа и 1200 номеров в лучших отелях. А в Индонезию король привез 1500 сопровождающих, в том числе 25 принцев, и 450 тонн вещей, в частности два автомобиля Mercedes-Benz S600 и два трапа-эскалатора. В Россию такой особый личный трап тоже приехал, но на российской земле работать отказался.

На дни визита короля Саудовской Аравии все свободные номера самых фешенебельных отелей вокруг Кремля и Красной площади оказались заняты его свитой. В пятизвездочных отелях Ritz-Carlton, Four Seasons, St. Regis, "Националь" в районе Манежной площади, Лубянки и Кузнецкого моста не осталось свободных мест - такая ситуация с полным отсутствием номеров складывается редко. Все номера распроданы вплоть до 7 октября.

Представитель одного из отелей рассказал, что руководству гостиницы пришлось отменить несколько мероприятий, которые были запланированы на эти дни. Из меню отеля были исключены блюда из свинины. А обстановку во многих номерах поменяли на более привычную для гостей - в восточном стиле. Причем для нескольких высокопоставленных членов делегации специально из Саудовской Аравии привезли их любимые ковры, сообщает РИА "Новости".

Стоимость двухместного номера в этом отеле начинается от 41 тысячи рублей за ночь. Номер с видом на Манежную площадь стоит 59 тысяч, с видом на Кремль и Александровский сад - 137 тысяч. Самые дорогие и просторные номера (площадью около 500 квадратных метров) стоят около миллиона рублей в сутки.

Всего делегация саудитов насчитывает около тысячи человек, и всех их необходимо было разместить в отелях в непосредственной близости к Кремлю.

В Москву прилетела не просто делегация, а весь цвет Саудовской Аравии. Как рассказал BFM бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов, "саудовцы отличаются особо кропотливым подходом подготовки и проведения визитов высшего уровня". "Все должно быть расписано и потом, по этому тщательно продуманному сценарию, осуществляться. Они предварительно засылают в страну, где будет происходить событие, большую передовую группу, которая работает по разным направлениям программы. Сопровождает довольно большое количество членов семьи правящей династии и должностных лиц - сотрудников министерств и ведомств, представителей бизнеса да и просто людей, которые техническую службу несут", - говорит Бакланов.