Следственный комитет РФ выяснил, что в смерти пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей
 
Следственный комитет РФ выяснил, что в смерти пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ выяснил, что в смерти пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени В. В. Цимбалина в Санкт-Петербурге в ноябре 2015 года не было вины врачей. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова в ходе ежегодного доклада в Заксобрании города.

"На данный момент вердикт Следственного комитета, что врачи больницы им. Цимбалина не виноваты в его смерти", - цитирует Агапитову ТАСС.

Проверки правоохранительных органов продолжаются, и вопросы по поводу регламентов работы при обнаружении ребенка нелегальных мигрантов к полиции и УФМС остались. "Проверки проводятся и Генеральной прокуратурой, и СК в рамках уголовного дела по ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", возбужденного в отношении родителей", - добавила омбудсмен, подводя предварительный итог дела, получившего широкий общественный резонанс в конце 2015 года.

Сын граждан Таджикистана Рустама Назарова и Зарины Юнусовой умер 14 октября в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени В. В. Цимбалина после того, как его забрали у матери во время рейда Федеральной миграционной службы в Петербурге утром 13 октября. Ребенка передали полицейским, которые доставили его в лечебное заведение, где малыш умер через несколько часов.

Бабушка ребенка рассказывала, что, когда ее и старшего сына не было дома, в квартиру ворвались мужчины, которые увезли в полицию ее младшего сына и невестку с ребенком. Когда сама она прибежала к сотрудникам и попросила одеть и покормить младенца, те "издевались и смеялись", называли "черножопой" и "говорили, что у "черножопых нет прав".

Начальник главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, отвечая на вопрос депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника, заявил, что полицейский, отправивший в больницу пятимесячного ребенка, своими действиями спасал его жизнь: "Так же, как и вам, как и всему населению Петербурга, жалко погибшего мальчика. Но нужно смотреть и причину его гибели. Я хотя и не могу комментировать дело Следственного комитета, но в соответствии со всеми экспертизами мальчик погиб не от действий миграционной службы или действий полиции. По моему мнению, полицейский, инспектор по делам несовершеннолетних, направив в больницу мальчика, могла реально спасти его, потому что он был тяжело болен. Если бы полицейский не направил этого мальчика в больницу и он умер бы вечером дома, полицейский бы сейчас находился в местах, не столь отдаленных. Сложно говорить о нюансах, как кто оформлял. Но выводы мы из этого сделали. Однозначно", - цитирует Умнова агентство "Невские новости".

Ранее Министерству внутренних дел уже приходилось опровергать причастность к гибели мальчика полицейских: в ведомстве заявили, что инспектор по делам несовершеннолетних 20 минут бережно держала мальчика на руках, пока его не забрала скорая помощь, видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно.

По данным экспертизы, мальчик умер от внутриутробной инфекции. Как говорилось в медицинском заключении, причиной смерти Умарали Назарова стала генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция, осложненная легочно-сердечной недостаточностью. Посмертно у малыша диагностировали: пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга.

Напомним, что мать умершего мальчика Зарину Юнусову 16 ноября 2015 года депортировали в Душанбе по решению городского суда Петербурга.