Поклонная гора, 4 февраля 2012 года Болотная площадь, 4 февраля 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Поклонная гора, 4 февраля 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Болотная площадь, 4 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Болотная площадь, 4 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Поклонная гора, 4 февраля 2012 года
Reuters

Протестная суббота в Москве, 4 февраля, впервые свела в "поединке массовости" противников и сторонников Владимира Путина. Из четырех уличных акций, состоявшихся в 20-градусный мороз, интерес наблюдателей и комментаторов вызывают антипутинское шествие по Большой Якиманке, завершившееся митингом на Болотной площади, и "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе. Главные итоги подводит в понедельник российская пресса, самые интересные выдержки из которой приводит сайт "Заголовки".

Митинги оценивали не по лозунгам и идеям, а по числу пришедших, констатирует "РБК daily". Официальные данные ГУ МВД по Москве таковы: Болотная площадь собрала 36 тысяч участников, Поклонная гора - 138 тысяч, то есть почти вчетверо больше. Организаторы Болотной утверждают, что у них было 120 тысяч - такую цифру, в частности, озвучил с трибуны Владимир Рыжков. А в массовости Поклонной сомневаются на фоне многочисленных жалоб о том, что на провластную акцию под угрозой увольнений или, напротив, с обещаниями поощрений согнали бюджетников.

- ВИДЕО с Поклонной и перебранка двух лагерей
- Журналистка поучаствовала в митинге "за Путина" за 500 рублей

"Коммерсант" замечает, что власть впервые ответила на оппозиционные акции, которые продолжаются в Москве с начала декабря. Глубинке продемонстрировали: Путин не "сдулся", раз за него выходят больше ста тысяч сторонников, но это "состязание" показало главный минус: власти нечего сказать протестующим, она лишь может защищаться от них антимитингами, подчеркнул "Ведомостям" бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Этот же аспект - в центре внимания "Новых Известий". "Диалог отменяется" - так назвала газета свою обзорную статью. Она интерпретирует субботние акции следующим образом: на Якиманку вышли люди, выступающие "за" - честные выборы, свободу политзаключенным, политические реформы. На Поклонную - те, кто "против": "оранжевой чумы", американского империализма, а главное - против своих сограждан, которые мыслят иначе. Смысл одной акции - поиск союзников, смысл другой - поиск врагов, говорится в материале.

Власть поддержала "поклонников" морально и готова посодействовать финансово. Сам Путин готов сделать широкий жест - оплатить из своего кармана штраф за превышение заявленной численности митинговавших в его поддержку (15 тысяч человек). Это подтвердил в интервью "Комсомольской правде" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Если такой штраф будет, то Владимир Владимирович сказал, что он его оплатит", - сообщил он. На вопрос, оплатит ли Путин штраф полностью, он ответил: "Посмотрим. Смотря какую сумму выкатят" (власти Москвы, - прим. ред.). А оценивая масштаб акции на Поклонной, Песков заявил: "Убедительная поддержка, которую мы видели, а также сухие цифры социологов утвердительно свидетельствуют о том, что Путин убедительно победит в первом туре" президентских выборов.

При этом, комментируя сообщения о принудительном участии людей в "антиоранжевом" митинге, пресс-секретарь главы правительства сказал: "Сейчас другое время. Нельзя человека заставить идти на митинг. Ему можно рекомендовать, его можно призвать. Но если он не хочет, он не пойдет".

"Новые Известия" подводят главный итог: власть однозначно встала на сторону акции на Поклонной горе - это ее ответ и на декабрьские протесты, и на субботнее шествие, и на Лигу избирателей, и на требования свободы политзаключенным, политической реформы и честных выборов.

"И дело тут не в готовности премьера разделить с организаторами ответственность и штраф за превышение численности участников. Это жест. А позиция, и это гораздо важнее, в том, что диалога не было и не будет. Будет конфронтация "наших" и всех остальных. Призыв к ней прозвучал на Поклонной уверенно и громко, и власть его поддержала", - заключает газета.

ВИДЕО с Поклонной и перебранка двух лагерей

Как бы то ни было, словам в наше время - грош цена, поэтому наблюдатели опираются в своих оценках на более доказательные видеоролики, заполонившие интернет. Целый ряд собрал в своем ЖЖ журналист и популярный блоггер Андрей Мальгин (avmalgin). В его "коллекции" - видео того, как на Поклонную гору организованно выдвигается на автобусе группа поддержки Путина из подмосковного Дзержинска, а также некоторые "показательные" интервью с участниками акции, которые вызывают у недовольных откровенную насмешку.

Кстати, судя по комментариям к этому посту, раскол общества на два лагеря, в каждом из которых самыми неприятными словами клеймят "соседей", очевиден. Так, "люди с Болотной" обзывают "поклонников" "рабами и быдлом", "шайкой дебилов", "страшным бого-начальнико-боязненным стадом" и т.п.

На трибуне поклонной риторика была ничуть не хуже: "Болотные люди - это либо идиоты, либо предатели. А точнее, идиоты, ведомые предателями", - заявил телеведущий Михаил Леонтьев. Лидер Евразийского союза Александр Дугин обвинил "оппозицию Болотной площади" и "агентов влияния во власти" в том, что они, помогают "американской империи" строить "глобальную империю зла". А главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов заявил, что "оранжевый - это цвет собачьей мочи на снегу, которая очень легко может стать красной".

Что касается видео, то вот еще несколько - с митинга на Поклонной горе. В первом - показана толпа в метро и странные участники, которых вопрос "что у вас на плакате написано?" ставит в тупик.

А это видео, по словам автора, было снято на подходе к Поклонной горе - там некая организатор расплачивалась с людьми, пришедшими на митинг. Расценки - по 1 тысяче рублей на человека.

Рассуждая о "проплаченности" митинга на Поклонной, "Газета.ru" пишет, что понять, сколько честно пришли сами, а сколько привезли организованно, было непросто. Однако, как утверждает издание, участники, большую часть которых составляли бюджетники, жаловались его журналистам, что оказались на провластной акции под угрозой увольнения. Причем здесь же, на митинге, случались словесные баталии между теми, кто жаловался на "сгон", и теми, кто рьяно защищал "добровольное" мероприятие.

"Вы по своей воле? Ну и дурак!"

Прямую трансляцию с Большой Якиманки и Поклонной горы вели 4 февраля корреспонденты "Московских новостей". Вот, к примеру, какой диалог услышал в очереди на выходе из метро "Парк Победы" (Поклонная) Дмитрий Флорин.

"Быстрее наверх мне надо, быстрее, я если отметиться не успею, на работе потом достанется", - жалуется женщина. Ей говорит сосед по очереди: "А вы, что, не сами пришли?", "Нет, а вы, что, по своей воле?". Мужчина гордо отвечает: "Да!" Несколько человек рядом с ним хором: "Ну и дурак!" - передал он (сообщение в ленте репортажа в 12:32).

Его коллега Ирина Новикова рассказала другую историю с Поклонной. "Группа рабочих, отказавшихся уточнить название своего предприятия, заявили, что их на Поклонную гору заставило прийти начальство. Проверяли по спискам, кто пришел, кто нет. Рабочие не стушевались и проявили смекалку. После того, как их пересчитали и записали, они потихоньку двинулись к метро еще до начала митинга" (сообщение передано в 11:49).