Ильдар Дадин
 
Ильдар Дадин
Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку Ильдара Дадина, руководителя карельского отделения общества "Мемориал" Юрия Дмитриева и других политзаключенных, передает радио "Свобода".

На плакатах был написан написан уже ставший традиционным для одиночных пикетов вопрос "Где Дадин?" Напомним, о его местонахождении ничего неизвестно уже более месяца. 35 дней назад оппозиционный активист был этапирован из колонии в Сегеже, и с тех пор ФСИН отказывается сообщать, где он находится. Правозащитники считают, что есть основания опасаться за жизнь и здоровье заключенного после того, как он предал гласности информацию о преступлениях сотрудников ФСИН в колонии ИК-7.

Юрия Дмитриева в середине декабря петрозаводский суд отправил в СИЗО на два месяца по подозрению в изготовлении порнографических фотографий с участием несовершеннолетней. Член правления "Мемориала" Сергей Кривенко пояснил, что причиной для возбуждения уголовного дела стала одна из семейных фотографий Дмитриевых. "Насколько можно судить, это снимок двух девочек (его приемной дочери и внучки, они примерно одного возраста), которые голышом бегут купаться в ванную, типичное семейное фото. Снимок находился в домашнем компьютере, и, по уверению жены, никто его в интернете не размещал.

Пикетчики уверены, что арест Юрия Дмитриева по анонимному доносу - это репрессивный ответ на публикацию карельским "Мемориалом" списков исполнителей репрессий ГПУ.

Среди других заключенных, упомянутых активистами, - Руслан Соколовский, арестованный за ловлю покемонов в храме, и блогер Алексей Сунгуров, севший в тюрьму за посты о Сирии. Участники пикетов намерены обратиться к международному сообществу с требованием сформировать "список Дадина" по аналогии со "списком Магнитского".