В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 6 июля 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Министр спорта Мутко усидел в кресле после отчета Счетной палаты об олимпийских расходах

время публикации: 6 июля 2010 г., 10:12
последнее обновление: 6 июля 2010 г., 12:53
блог печать сохранить почта фото

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в очередной раз избежал, казалось бы, неминуемой отставки после громкого скандала и  отчета Счетной палаты о растраченных им бюджетных средствах
Накануне состоялось заседание президиума Совета Федерации, на котором был рассмотрен доклад Счетной палаты. Однако об отставке Мутко не было сказано ни слова
Председатель верхней палаты Сергей Миронов заявил, что сенаторы не намерены инициировать вопрос об отставке министра спорта и обращаться к президенту в связи с отчетом Счетной палаты

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в очередной раз избежал, казалось бы, неминуемой отставки после громкого скандала и отчета Счетной палаты о растраченных им бюджетных средствах. Член спортивного комитета Совета Федерации Амир Галлямов рассказал ранее, что сенаторы намерены обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой уволить министра.

Накануне состоялось заседание президиума Совета Федерации, на котором был рассмотрен доклад Счетной палаты. Однако об отставке Мутко не было сказано ни слова, пишет "Газета.Ru".

Председатель верхней палаты Сергей Миронов заявил, что сенаторы не намерены инициировать вопрос об отставке министра спорта и обращаться к президенту в связи с отчетом Счетной палаты.

- Отчет Счетной палаты: деньги на инвентарь разворовали, на место тренеров позвали школьных физруков

Напомним, что, согласно данным проверки, Мутко во время Олимпиады в Ванкувере проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver. Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тысячи канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тысячи канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (это пять завтраков ежедневно) плюс 300 канадских долларов за интернет.

При этом высокопоставленный чиновник почему-то не вспомнил о существовании постановления правительства, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь.

Всего, по данным Счетной палаты, Россия израсходовала на подготовку спортсменов-олимпийцев к Играм в Ванкувере 6,2 млрд рублей. Таким образом, условная цена одной олимпийской медали составила не менее 388 млн рублей.

Между тем сам министр спорта, похоже, мало внимания обращает на шумиху вокруг своих счетов и провала российских спортсменов. Доклад Счетной палаты он назвал спекуляцией, "полной чушью и ловлей блох", а ранее заявил, что спортивная система в России "почти идеальная", а работать над ней мешают, собственно, только проверки.

Стоит отметить, что это уже второй раз, когда министру Мутко удается в буквальном смысле "выйти сухим из воды". После скандального провала российских олимпийцев последовали громкие отставки в высших спортивных кругах, но министра спорта, который должен отвечать за эту систему, гнев высшего руководства страны не коснулся. В СМИ выдвигались предположения, что невероятная удачливость Мутко обусловлена дружескими отношениями, которые связывают его с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Отчет Счетной палаты: деньги на инвентарь разворовали, на место тренеров позвали школьных физруков

Отчет Счетной палаты занимает 70 печатных страниц, на которых описываются все выявленные нарушения в ходе Олимпиады в Ванкувере и подготовки к ней. В частности, выяснилось, что деньги на покупку спортивного инвентаря утекали с помощью мошеннических схем. Спортивный инвентарь ФГУ "ЦСП" (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) покупало у ООО "Центр спортивных сооружений" без конкурса - накрутка на перепродаже его государству доходила до 66%.

Множество вопросов вызвало и то, каким образом отбирались члены российской делегации. В состав сборной не попали по непонятным причинам Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, тренер бобслеиста Александра Зубкова и еще несколько тренеров. В то же время место нашлось для жены фигуриста Евгения Плющенко и дочери президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева.

Кроме того, оказалось, что у многих тренеров попросту нет необходимого образования, а имеется лишь квалификация "учитель физического воспитания средней школы" либо "учитель физического воспитания начальных классов".

facebook

Ссылки по теме:


Сенатор Фетисов: увольнять Мутко за олимпийскую растрату не просили, но виноват именно он
// NEWSru.com // В России // 5 июля 2010 г.


Счетная палата выявила факты коррупции при подготовке олимпийской сборной к Ванкуверу
// NEWSru.com // В России // 28 июня 2010 г.


Результат сборной России на Играх-2010 сенаторы признали неудовлетворительным
// NEWSru.com // Спорт // 31 марта 2010 г.


Мутко указал на ошибки при подготовке к Олимпиаде и пообещал их исправить
// NEWSru.com // Спорт // 26 марта 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Счетная палата России // Проверки // Результаты


Последняя новость NEWSru.com – 05:05
Россия передала Украине пятерых раненых украинских военнослужащих // В России
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 26 июля 2014 г.  

Последняя новость – 05:05


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.