"Дочка" РЖД, Федеральная пассажирская компания, добившаяся полного запрета курения в поездах дальнего следования, даже на электронные сигареты, составляет "черные списки" курильщиков в поездах
 
"Дочка" РЖД, Федеральная пассажирская компания, добившаяся полного запрета курения в поездах дальнего следования, даже на электронные сигареты, составляет "черные списки" курильщиков в поездах
©РИА Новости /Алексей Мальгавко

"Дочка" РЖД, Федеральная пассажирская компания (ФПК), добившаяся полного запрета курения в поездах дальнего следования, даже на электронные сигареты, составляет черные списки курильщиков в поездах и планирует обратиться в Минтранс с просьбой отказывать в перевозке пассажирам, привлеченным к административной ответственности за курение в поездах дальнего следования, сообщают РБК и Rambler News Service.

В 2017 году компания намерена обратиться в Минтранс с предложением отказывать в перевозке пассажирам, которые ранее курили в поездах дальнего следования, несмотря на запрет. Таким пассажирам ФПК предлагает ограничить продажу билетов в отдельные классы вагонов на отдельных участках, где есть "альтернатива передвижения", сообщили агентству в компании.

ФПК также готовит ряд других инициатив, "направленных на защиту комфортного проезда и здоровья некурящих пассажиров и противодействие нарушителям законодательства", в частности, хочет увеличить количество аудио- и визуальных материалов, напоминающих пассажирам о недопустимости курения в поездах дальнего следования.

Сейчас сведения о пассажирах, нарушивших запрет на курение в поездах, хранятся в базах данных перевозчиков. Около 60% поездов сопровождают сотрудники полиции.

В компании рассказали, что без полицейских работники поездов, обнаружившие курящего пассажира, оформляют так называемый информационный лист, который передается сотрудникам полиции для внесения данных пассажира в "Книгу учета совершенных преступлений". В 2016 году было оформлено более 1500 таких листов. "Это неразумно, неэкономично и, самое главное, это неуважение к собственным пассажирам", - прокомментировал инициативу исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Напомним, с 15 февраля 2017 года в России в поездах дальнего следования запретили курить электронные сигареты и вейпы, а с конца января в поездах запрещена торговля одноразовыми электронными сигаретами, использование которых вместо настоящих с начала 2016 года даже поощрялось РЖД.

Курение обычных сигарет и иных табачных изделий в гостиницах, ресторанах и кафе, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания с 1 июня 2014 года запрещено законом 15-ФЗ "О защите граждан от вредного воздействия табачного дыма".

"Антитабачный" закон в РФ действует с июня 2013 года, он запрещает курение в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, остановках общественного транспорта, вокзалах и в аэропортах, а с 2014 года - также в кафе и ресторанах, гостиницах, на платформах пригородных электричек и в поездах дальнего следования.

В декабре 2013 года, когда закон еще только готовился, вице-президент РЖД Михаил Акулов предложил разрешить курить в поездах дальнего следования, так как обеспечить выполнение "антитабачного" закона, по его мнению, было невозможно. Однако вместо этого в ФПК не только сохранили запрет на курение обычных сигарет, но и ввели запрет на использование электронных.

Использование вейпов и курение кальянов, возможно, со временем будет полностью запрещено в общественных местах. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в марте 2017 года. Он запрещает курить электронные сигареты и кальяны, вейпы на рабочих местах, в гостиницах, подъездах, кафе, магазинах, медицинских, культурных и социальных учреждениях.