Год прошел после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Все это время в обществе продолжаются споры о перспективах политического протеста в России
Вести
Год прошел после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Все это время в обществе продолжаются споры о перспективах политического протеста в России Год назад власть обвинила оппозицию в организации массовых беспорядков и воспользовалась этим предлогом для ужесточения своей политики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Год прошел после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Все это время в обществе продолжаются споры о перспективах политического протеста в России
Вести
 
 
 
Год назад власть обвинила оппозицию в организации массовых беспорядков и воспользовалась этим предлогом для ужесточения своей политики
НТВ
 
 
 
Закрыв рот оппозиции, президент России продолжает свои обличительные речи против Запада, пишет газета
Пресс-служба Президента России
 
 
 
По мнению организации Human Right Watch, с точки зрения прав человека минувший год стал "худшим за всю историю современной России"
Архив NEWSru.com

Год прошел после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Все это время в обществе продолжаются споры о перспективах политического протеста в России. О том, как за год изменились власть и гражданское общество, пишет InoPressa.ru, собравшая отклики зарубежных массмедиа на события на Болотной и их последствия.

Год назад власть обвинила оппозицию в организации массовых беспорядков и воспользовалась этим предлогом для ужесточения своей политики. Так французская Le Figaro подводит политические итоги начала третьего президентского срока Владимира Путина. Закрыв рот оппозиции, президент России продолжает свои обличительные речи против Запада, пишет газета.

- Оппозиция проведет митинг в память о прошлогодних событиях на Болотной площади

По мнению организации Human Right Watch, с точки зрения прав человека минувший год стал "худшим за всю историю современной России".

"У Путина был выбор: идти по пути Горбачева или по "дисциплинарному" пути его предшественника Андропова. Он выбрал второе", - приводит издание слова главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который считает политику президента "реакционной".

"Путин всего лишь защитил систему от западных групп, одновременно предоставив институтам, занимающимся построением гражданского общества в России, больше финансовых средств", - настаивает прокремлевский политолог Сергей Марков.

В публикации приведены данные соцопросов, по которым рейтинг доверия Путину колеблется между 48 и 57%, однако число его сторонников постепенно сокращается. В стране наблюдается "усталость от власти": "Левада-Центр" констатирует, что всего 22% россиян хотят, чтобы Путин пошел на четвертый срок.

Даже правящая элита начала публично выражать обеспокоенность ростом влияния Следственного комитета, который ведет самые громкие уголовные дела. Так, вице-премьер Владислав Сурков, в прошлом идеолог Владимира Путина, сегодня хотел бы, чтобы "ястребов" держали на привязи, пишет издание.

Ровно год назад политическая оппозиция России была на подъеме и стремилась к новым высотам, вспоминает The Washington Post. Но власть предприняла жесткие меры по сдерживанию оппозиционной активности. Были приняты новые законы, резко повышающие штрафы за несанкционированные митинги, участники беспорядков были заключены под стражу, против лидера оппозиции, заявившего о президентских амбициях, - Алексея Навального - выдвинули обвинение в хищении 500 тысяч долларов, говорится в статье.

По мнению аналитиков, проблемой оппозиции стало то, что она не смогла преобразовать энергию уличных протестов в реальные политические реформы, подытоживает Бирнбаум.

"Спустя год антипутинские активисты все еще ждут судебного разбирательства", напоминает и британская The Guardian: в результате "суровых мер" президента России Владимира Путина были арестованы 28 человек.

В первую годовщину акции протеста на Болотной российская оппозиция, даже запуганная путинскими мерами и удрученная политической апатией среди населения, все же выйдет на улицы с призывом освободить политзаключенных по "болотному делу".

"Страх сыграл свою роль: в течение года акции протеста собирали лишь малую долю из десятков тысяч человек, выходивших на московские улицы в прошлом году, - пишет газета. - Однако оставшиеся настроены более жестко".

Опрос: более трети россиян выступают за помилование всех политзаключенных

Около половины россиян (44%) считают, что в РФ есть политические заключенные, однако в вопросе их освобождения мнения соотечественников расходятся, показывают исследования "Левада-Центра".

В России нет политзаключенных - так считают 29% из 1600 опрошенных в 46 регионах РФ в конце апреля. Примерно столько же (27%) затруднились с ответом на соответствующий вопрос. Только 36% респондентов настаивают на освобождении всех политзаключенных в стране, 34% не считают это необходимым, а 30% не решили для себя этот вопрос.

На просьбу социологов назвать имена людей, которые в последние десять лет преследовались или были осуждены за свои политические взгляды, респонденты в первую очередь вспомнили экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского (37%), оппозиционера, создателя сайта "РосПил" Алексея Навального (20%), юриста Сергея Магнитского (13%), а также еще одного представителя ЮКОСа Платона Лебедева (12%).

По 10% опрошенных считают подвергшимися политическим преследованиям лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, участниц группы Pussy Riot, лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и других. 46% респондентов затруднились назвать таких россиян.

Как показал опрос "Левада-Центра", большинство респондентов не знают о существовании и деятельности "Комитета 6 мая" (оказывает помощь задержанным по "болотному делу" - 84%), проектов "РосУзник" (помощь задержанным общегражданским активистам - 90%), "Русь сидящая" (движение жен и родственников заключенных - 91%), "Голос" (защита прав избирателей и наблюдение за выборами - 75%) и "РосПил" (борьба с коррупцией - 69%).

За расследованием уголовных дел против участников протестной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы внимательно следят по сообщениям в Сети и в СМИ только 2%, 23% наслышаны о нем, 40% что-то слышали, но сути дела не вспомнили. 35% опрошенных россиян признались, что ничего не знают о "болотном деле".

По данным "Левада-Центра", среди информированных 52% респондентов уверены, что главной целью расследования данного дела является устрашение оппозиционно настроенной общественности, 41% считает, что власти хотят наказать виновных в организации массовых беспорядков во время протестной акции 6 мая.