Россия вышла в европейские лидеры по ранней мужской смертности
 
Россия вышла в европейские лидеры по ранней мужской смертности
Moscow-Live.ru

Россия вышла на первое место в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка, на которые ссылается РИА "Новости". Согласно исследованию, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет.

Данные Всемирного банка основаны на исследовании численности населения ООН 2017 года. В исследовании используется официальная статистика стран за 2015 год и собственная аналитика организации.

Согласно данным Всемирного банка, на Украине и в Белоруссии показатель смертности мужчин чуть ниже, чем в России, - 40%, на четвертом месте Молдавия с 37%, на пятом - Литва с 36%. Также в группу стран с самыми высокими показателями мужской смертности попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.

Наименьший в Европе уровень мужской смертности зафиксирован в Исландии и Швейцарии - показатель находится на уровне 10%. Долгой продолжительностью жизни также могут похвастаться Швеция, Италия, Нидерланды, Мальта и Норвегия, где смертность мужчин до 65 лет не превышает 11%.

Профессор РАНХиГС Михаил Колонтай объясняет такую ситуацию "лихими 90-ми": "Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые 90-е годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения гораздо ниже оказался, чем в странах Европы, в той же Исландии, например, или в Швейцарии". Впрочем, он признает: "Нельзя сказать, что у нас медицина - лучшая в Европе". Также исследователь отмечает значение культуры потребления, отношения к спорту и заботы о своем здоровье.

Впрочем, по данным ВБ, продолжительность жизни мужчин в России постепенно увеличивается. Происходит это непрерывно с 2003 года, когда этот показатель составлял 58,56 года.

Ожидаемая продолжительность жизни российских женщин в 2015 году составила 76,64 года.