Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с однодневной рабочей поездкой в Смоленск, куда также пригласил своего польского коллегу Дональда Туска
В ходе посещения мемориала Путин заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий, не упомянув, правда, при этом имени самого Сталина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с однодневной рабочей поездкой в Смоленск, куда также пригласил своего польского коллегу Дональда Туска
Председатель правительства РФ
 
 
 
В ходе посещения мемориала Путин заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий, не упомянув, правда, при этом имени самого Сталина
Председатель правительства РФ
 
 
 
В то же время премьер РФ назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ
Председатель правительства РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с однодневной рабочей поездкой в Смоленск, куда также пригласил своего польского коллегу Дональда Туска. Программа встречи двух премьеров довольно обширная, но ключевым моментом является совместное посещение мемориального комплекса "Катынь", открытого на месте массового захоронения польских офицеров, убитых в 1940-х годах, и советских граждан - жертв сталинских политических репрессий.

В ходе посещения мемориала Путин заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий, не упомянув, правда, при этом имени самого Сталина. Позднее он все же сделал это на пресс-конференции после переговоров с Туском. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", - сказал Путин. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", - подчеркнул он. В то же время премьер РФ назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ, передает ИТАР-ТАСС.

- Версия Путина: Сталин расстрелял поляков из мести
- В Польше рассчитывали 7 апреля получить от России недостающую часть архивов по "катынскому делу"
- Катынь: о чем спорят Варшава и Москва

Путин подчеркнул, что обязательно нужно хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была эта правда. "Нам не дано ее изменить, но в наших силах сохранить, восстановить правду и историческую справедливость", - сказал он. По словам Путина, этот тяжкий кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь - возлагать вину за эти преступления на российский народ", - подчеркнул глава российского правительства.

Напомним, массовые казни в апреле-мае 1940 года более 20 тысяч граждан Польши - это самый чувствительный вопрос в российско-польских отношениях. Москва отказывает польской стороне в доступе к архивам и большинству материалов уголовного дела под предлогом "государственной тайны", а близким погибших не присуждает компенсаций. Некоторые историки продолжают придерживаться версии о непричастности советских руководителей к расстрелу - они убеждены, что преступление совершили германские оккупанты, свалив его на НКВД.

Путин подчеркнул, что российскому народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 30-х годов "может быть, лучше, чем для кого бы то ни было понятно", что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка, потому что "в этом скорбном ряду" - места массовых расстрелов советских граждан: Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала, передает "Интерфакс".

"Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране", - подчеркнул Путин. Среди них, отметил он, казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры, в том числе царской армии, пришедшие на службу советской России, учителя и рабочие. "Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться", - сказал российский премьер.

Версия Путина: Сталин приказал расстрелять поляков из мести

Позднее в среду Путин, выступая на совместной пресс-конференции после переговоров с Туском, высказал версию, что Иосиф Сталин из мести отдал приказ о расстреле польских военнослужащих в Катыни.

"Полагаю, это мое личное мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за трагедию (связанную с советско-польским военным конфликтом 20-х годов) и совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - сказал российский премьер.

По словам Путина, нет рационального объяснения тому, почему часть польских военнослужащих была расстреляна, а часть - сослана в Сибирь. "Непонятно, зачем это было сделано", - сказал глава правительства РФ, подчеркнув, что никакого намека на цели этого преступления нет и в документах.

Он сообщил о своей встрече с учеными, на которой узнал, что военной операцией в советско-польской войне руководил лично Иосиф Сталин. Путин напомнил, что тогда Красная армия потерпела поражение, в плен были взяты множество бойцов и, по последним данным, от голода и болезней в польском плену умерли 32 тысячи бойцов. В связи с этим Путин и выдвинул предположение о том, что Сталин мог руководствоваться мотивами мести, отдавая приказ о расстреле польских военнослужащих, передает "Интерфакс".

Справка: Мемориал "Катынь"

Мемориальный комплекс "Катынь" создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (с 1918 по 1953 гг.), а также польских военнослужащих (1940 г.) в так называемом Катынском лесу - в 7 км от села Катынь. По данным Института всеобщей истории РАН, там захоронено более 8100 советских граждан, уничтоженных в период с 1918 по 1953 год, при этом на 1937-1938 гг. приходится до 7 тысяч захоронений.

Свое отношение к Катынской трагедии Путин уже высказывал накануне визита в Польшу в сентябре прошлого года, где он принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине начала второй мировой войны. "Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления. Мемориалы "Катынь" и "Медное", как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения", - заявил российский премьер в статье в польской Gazeta Wyborcza .

Позже на совместной пресс-конференции премьер-министров России и Польши Дональд Туск сообщил, что Россия и Польша договорились о создании двух совместных центров по изучению событий в Катыни. "Рекомендации группы по трудным вопросам, создание российско-польских центров, институтов, которые будут изучать вопросы истории, в том числе касающиеся катынского убийства, показывают, что мы можем шаг за шагом идти к общему пониманию", - сказал тогда Туск.

Польская сторона настаивает на рассекречивании оставшихся под грифом "секретно" архивов, связанных с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году. По мнению наблюдателей, нельзя исключить, что этот вопрос вновь возникнет при встрече Путина и Туска в Смоленске. Однако в сентябре прошлого года, накануне визита Путина в Польшу замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва и Варшава вряд ли найдут компромисс по так называемому "катынскому вопросу" на основе тезиса о необходимости рассекречивания оставшихся документов.

В свою очередь российские и польские правозащитники выступают за рассекречивание всех архивов так называемого "катынского преступления". По словам члена правления российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Яна Рачинского, польских военнослужащих, расстрелянных органами НКВД СССР в 1940 году, следует признать жертвами политических репрессий. "Необходимо открыть все архивы и опубликовать всю правду о Катыни. Давно пора и России признать то, что уже всему миру известно", - заявил Рачинский "Интерфаксу".

"Всю информацию об этом преступлении следует открыть, чтобы ответственной за преступления советского режима не делать нынешнюю Россию", - отметил он. Рачинский сказал, что расследование уголовного дела о расстреле польских военнослужащих прекращено, более 100 томов уголовного дела засекречено, кроме того, исследователям недоступно большинство материалов архивов российских спецслужб, касающихся Катыни.

Со своей стороны директор Института российской истории Андрей Сахаров выразил мнение, что Россия не должна брать ответственность за массовые расстрелы органами НКВД в 1940 году польских военнослужащих. "Россия не может признать вину, "виноватой" страны уже не существует. Мы можем только выразить сожаление, что наш предшественник - Советский Союз - допускал такие жестокие, репрессивные и негуманные действия", - сказал Сахаров "Интерфаксу" во вторник. В то же время, по его словам, выражение сожаления может стать поводом для примирения между Россией и Польшей.

Нынешней встрече Владимира Путина и Дональда Туска в Катыни на траурном мероприятии, организованном в связи с 70-й годовщиной расстрела десятков тысяч польских военнослужащих и гражданских лиц, посвящает один из своих материалов Süddeutsche Zeitung, отмечает InoPressa.ru.

Автор публикации не думает, что этот день станет поворотным в сложных отношениях между Россией и Польшей. Тем не менее, как сказал председатель Польской комиссии общества "Мемориал" Александр Гурьянов, "эта встреча между Путиным и Туском очень важна. В течение последних 15 лет позиция России в отношении Катыни всегда строилась исключительно на замалчивании и избегании темы".

Жесту Путина предшествовал премьерный показ по российскому телевидению фильма "Катынь" польского режиссера Анджея Вайды, увидевшего свет еще два года назад. При этом фильм, говорится далее в статье, - это пронзительное обвинение тоталитаризма, но без какой бы то ни было антироссийской направленности, указывает немецкая газета.

По ее мнению, для России 70-я годовщина катынских событий - особая дата. Всего за несколько недель до 65-й годовщины победы над Германией она еще раз взывает к теме преступлений сталинского режима, о чем многие россияне вспоминать не любят. Прежде всего, коммунисты.

"Катынская бойня, - говорит Гурьянов, - это одно из самых тяжких преступлений сталинизма. Признание этого факта дается обществу болезненно. Люди до сих пор склонны верить тому, что прошлое состоит из побед и достижений, которыми следует гордиться. Поэтому Катынь должна стать частью принципиальной дискуссии о роли Сталина". Однако, главным сейчас является то, какие слова произнесет сегодня Путин, и как воспримет их Польша, заключает издание.