В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Суббота, 7 августа 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Угарного газа в московском воздухе днем было почти в семь раз больше нормы

время публикации: 7 августа 2010 г., 13:22
последнее обновление: 8 августа 2010 г., 09:51
блог печать сохранить почта фото

Концентрация угарного газа в московском воздухе в субботу днем уже превысила предельно допустимый уровень более чем в 6,5 раза
Причиной ухудшения экологической ситуации стали горящие в Подмосковье торфяники и леса.
Ранее в субботу концентрация угарного газа в Москве превышала предельно-допустимые концентрации в 3,9 раза. По словам специалиста "Мосэкомониторинга", делать прогнозы даже на ближайшие часы трудно

Концентрация угарного газа в московском воздухе в субботу днем превысила предельно допустимый уровень более чем в 6,5 раза, сообщила РИА "Новости" специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг".

Причиной ухудшения экологической ситуации стали горящие в Подмосковье торфяники и леса. Специалисты поясняют, что главную опасность для здоровья людей сейчас представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека.

По данным "Мосэкомониторинга", в эту пятницу концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень в пять раз, содержание взвешенных частиц - в три.

- МЧС: ситуация с пожарами близ Сарова улучшилась
- В огне под Нижним Новгородом погибли уже 22 человека
- Площадь пожаров за последние сутки увеличилась
- Гидрометцентр: температура начнет снижаться с середины следующей недели
- Власти Москвы просят горожан оставаться дома. На тушение пожаров направлены еще 220 машин

"Ситуация не улучшилась. В настоящий момент максимальные концентрации загрязняющих веществ - "индикаторов горения" - составляют: угарный газ - в 6,6 раза больше предельно допустимых концентраций, взвешенные вещества в 2,2 раза выше предельно допустимых концентраций, концентрация углеводородов составляет 6,2 миллиграмм на кубический метр", - сказала собеседница агентства. Впрочем, к вечеру ситуация несколько улучшилась. Сейчас вредных веществ больше допустимого в 3 раза.

Утром в субботу концентрация угарного газа в Москве превышала предельно-допустимые концентрации в 3,9 раза. По словам специалиста "Мосэкомониторинга", делать прогнозы даже на ближайшие часы трудно.

Смог над Москвой рассеется полностью не ранее середины следующей недели, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в столичном Гидрометеобюро.

"Юго-восточный ветер продолжает тянуть дымовую завесу с горящих шатурских торфяников прямо на Москву. Синоптическая ситуация такова, что до середины будущей недели рассчитывать на перемену ветра не приходится, - сказал собеседник агентства. - Математическая модель показывает, что только в среду ветер может поменять направление на южное, а в четверг и на юго- западное и тогда дымы станет уносить прочь от столицы, на северо-восток Подмосковья".

В метеобюро также добавили, что надежды на дожди тоже пока минимальны. "Они, если и прольются, то небольшие, непродолжительные, и местами. А грозы только усугубляют тяжелую ситуацию, так как сильный порывистый ветер, поднимающийся во время грозы, раздувает пожар", - отметили в метеослужбе.

МЧС России с сегодняшнего дня переходит на круглосуточный режим тушения торфяных пожаров в Подмосковье. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замглавы МЧС РФ генерал-полковник Александр Чуприян.

"С сегодняшнего дня работы по тушению торфяников будут вестись и по ночам, до этого ночью осуществлялось только их окарауливание", - сказал он. Для ночных работ по тушению уже подготовлена осветительная и водоподающая техника.

Чуприян, который координирует работы по тушению пожаров в самых сложных районах Подмосковья - Шатурскоом и Егорьевском - считает, что борьба с возгораниями ночью даст "дополнительный эффект протушивания". "У нас появляются дополнительных восемь часов работы", - подчеркнул он.

Замминистра сообщил, что в Шатурском и Егорьевском районах группировка по тушению пожаров увеличена еще на 500 человек. Однако сильное задымление пока не позволяет использовать для тушения авиацию. "Работают только наземные группы", - отметил Чуприян.

По его оценке, за сутки в Московской области ситуация кардинально не изменилась. "Мы получили пенообразователь и стали применять его в виде смачивателя. На тушении торфяников работают 20 пожарных торфяных стволов (они позволяют тушить возгорание на глубине более 1 метра). Они намного эффективнее, чем ручные стволы", - рассказал замглавы МЧС.

По его словам, сейчас главная задача - добиться уменьшения количества новых очагов возгорания.

Как пережить жару и смог (СОВЕТЫ медиков)

Специалисты в связи с длительной жарой и опустившимся на центральные районы страны смогом дают советы, как пережить это опасное для здоровья время.

Как отмечают врачи, особенно опасно находиться длительное время на открытом воздухе ранним утром. Именно в это время в воздухе находится максимальное количество вредных веществ. Желательно не выходить на улицу и с 12 до 16 часов дня.

Лучше ограничить физические нагрузки и временно отказаться от посещения фитнес-клуба. Медики предупреждают об опасности пробежек в парках города. Эксперты советуют больше пить: для возмещения потери солей и микроэлементов в связи с интенсивным выделением пота рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли.

Врачи считают, что от сладких газированных напитков лучше отказаться, а также исключить алкоголь, в том числе пиво, и воздержаться от курения. Для снижения токсического воздействия смога медики рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, принимать поливитамины, в пище же придерживаться легкой фруктово-овощной диеты. Для защиты от дыма можно использовать защитные маски, увлажненные водой, а оконные и дверные проемы завесить влажной тканью. В помещениях также следует проводить ежедневные влажные уборки.

Людям также советуют несколько раз в день умываться, принимать прохладный душ и носить одежду из натуральных тканей.

В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы медики настоятельно советуют срочно обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные лечащим доктором.

Между тем блогер bat_on дает практический совет, как избавиться от дыма в квартире. "С пылесоса снять верхушку, на всасывающее сопло уложить влажную тряпку, (восьмислойную). Тряпка быстро сохнет, поэтому, как вариант - тряпку взять длинную и другой ее конец поместить в емкость с водой для постоянного увлажнения. Включить пылесос. Установлено, что запах дыма исчезает из комнаты за пять минут, можно даже слегка приоткрыть окно. Успехов вам в выживании, дорогие москвичи и гости столицы", - пишет он.

facebook

Ссылки по теме:


В Москве из-за жары и дыма выросла смертность, нехотя признал Роспотребнадзор
// NEWSru.com // В России // 6 августа 2010 г.


Дым от пожаров в российских регионах поднялся до стратосферы
// NEWSru.com // В России // 6 августа 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Москва // Погода // Ухудшение


Последняя новость NEWSru.com – 19:01
Кадыров создал свой "черный список" убийц мусульман во главе с Обамой // В России
Досье NEWSru.com:
Чечня / Администрация / Кадыров, Рамзан

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 26 июля 2014 г.  

Последняя новость – 19:01


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.