В Иркутской области пропал частный вертолет с пилотом и пассажиром на борту
 
В Иркутской области пропал частный вертолет с пилотом и пассажиром на борту
©РИА Новости / Михаил Кутузов

В Иркутской области в Братском районе днем 7 декабря пропал частный вертолет "Еврокоптер АС-350", на борту находились два человека, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сибирский авиационный спасательный центр Росавиации. Поиски воздушного судна приостановлены до утра 8 декабря из-за темноты и плохой погоды.

Вертолет с бортовым номером RA-07277 перестал выходить на связь около 13:00 по местному времени (10:00 по Москве) во время полета по маршруту Братск - поселок Чистый. На борту находились пилот и пассажир. Командир воздушного судна смог сообщить по сотовому телефону о вынужденной посадке на поверхность замерзшего Братского водохранилища реки Ангары в районе поселка Чистый. После этого связь с вертолетом полностью пропала.

Сайт админстрации Братска сообщает, что решение об аварийной посадке командир судна принял в связи с техническим сбоем. Какая именно произошла неполадка, он не успел сообщить по телефону до разрыва связи.

По данным местных властей, вертолет сел на лед Братского водохранилища около 14:00 по местному времени (11:00 по Москве). "Специалисты отмечают, что толщина льда в районе произошедшей аварии не достаточна для безопасной посадки", - отмечают в горадминистрации.

В поисках был задействован вертолет "Ми-8" с тремя спасателями на борту. Но спасательная операция приостановлена из-за плохих погодных условий. В ФКУ "Братская региональная поисково-спасательная база" Росавиации "Интерфаксу" сообщили, что в Братском районе низовая метель.

Поиски возобновят утром 8 декабря. Живы ли люди, находившиеся на борту вертолета, неизвестно.

В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре уточнили, что вертолет зарегистрирован в европейской части России, передает РИА "Новости". "Модель относится к авиации общего пользования. Летел в поселок Чистый. Это отдаленный поселок Братского района. Цель перелета нам неизвестна", - рассказал представитель надзорного ведомства.

Напомним, 5 декабря сообщалось о крушении частного вертолета Robinson R44 в Андроповском районе Ставропольского края. На борту также находились два человека - пилот и пассажир, оба они погибли.