Депутатам Госдумы запретили кататься на служебных машинах дальше 50 км от Москвы
 
Депутатам Госдумы запретили кататься на служебных машинах дальше 50 км от Москвы
Moscow-Live.ru

Депутатам Государственной думы нового созыва запретили использовать служебные автомобили на расстоянии больше 50 километров от Москвы.

"Это просьба руководства автокомбината управделами президента", - сообщил ТАСС член думского комитета по регламенту и организации работы нижней палаты парламента Владимир Поздняков из фракции КПРФ.

Он пояснил, что ранее парламентарии могли передвигаться на казенных машинах до границы Подмосковья, а когда выезжали за пределы области, требовалось разрешение. "Но во внутренних документах управделами президента действительно такая статья есть - об ограничении в 50 км, - отметил он. - Но она не работала".

Распоряжение о запрете выезжать на служебных авто из Москвы далее, чем на 50 км, было сделано в устной форме, передает RT со ссылкой на источники в Госдуме. "Теперь это уже не просто рекомендация, а запрет", - подчеркнул один из собеседников телеканала.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров из "Единой России" выразил мнение, что "это сделано в целях экономии - чтобы свыше этого километража депутаты ездили другим видом транспорта - поездом или электричкой".

Зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов из ЛДПР отметил, что большинство его коллег представляют регионы, поэтому разъезжать по Московской области на служебных машинах они нередко могут в личных целях. "Если, скажем, депутат из Башкирии или Иркутска - зачем ему ехать, к примеру, в Пушкино? - задал он риторический вопрос. - У него там избирателей нет. То есть, скорее всего, он поедет туда в личных целях, не связанных с выполнением профессиональных обязанностей".

Таким образом, отмечает канал, депутаты не смогут воспользоваться казенной машиной, например, для посещения Сергиева Посада, расстояние до которого от МКАД составляет 52 км. По мнению собеседников RT, новое ограничение призвано дисциплинировать новоявленных парламентариев, которых ранее уже лишили возможности голосовать вместо своих отсутствующих коллег по доверенности и над которыми нависла угроза финансовой ответственности за прогулы.

Вместе с тем напомним, что президент Владимир Путин в полтора раза увеличил число машин с "мигалками" для Госдумы нового созыва. В соответствии с его указом от 25 октября, отныне нижней палате полагается 12 автомобилей с устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов вместо восьми, положенных ранее. Коснется ли их запрет на поездки в дальнее Подмосковье, пока не ясно.