В ночь на 7 октября на официальном сайте Астраханской областной думы появилось сообщение под заголовком "Обращение черезвычайного комитета", в котором говорилось о "выходе" региона из состава РФ
Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации")
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ночь на 7 октября на официальном сайте Астраханской областной думы появилось сообщение под заголовком "Обращение черезвычайного комитета", в котором говорилось о "выходе" региона из состава РФ
Официальный сайт Думы Астраханской области
 
 
 
Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации")
Фото NEWSru.com
 
 
 
Размещенное, предположительно, хакерами сообщение было "подписано" губернатором Астраханской области Александром Жилкиным
Russian Look

В ночь на 7 октября на официальном сайте Астраханской областной думы появилось сообщение под заголовком "Обращение черезвычайного комитета" (здесь и далее орфография авторов сохранена), в котором говорилось о "выходе" региона из состава Российской Федерации. Спустя несколько часов его удалили. Представители местных властей считают, что это проделки хакеров.

"Скорее всего, сайт взломали. Сейчас технические службы пытаются все выяснить", - рассказал ТАСС представитель думской пресс-службы Виктор Мартыненко. По его словам, такие призывы "пресс-служба думы не готовила и не публиковала на сайте".

Собеседник агентства добавил, что специалисты не могли оперативно зайти на портал, так как он выдавал ошибку. В правоохранительных органах между тем рассказали, что по факту произошедшего проведут проверку.

Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин ужесточил наказание за призывы к сепаратизму, в том числе и в интернете. С тех пор нарушителям этого закона грозит до пяти лет лишения свободы.

Размещенное, предположительно, хакерами сообщение было "подписано" губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, председателем облдумы Александром Клыкановым, главой управления ФСБ Юрием Серышевым и "Командующим Народным Ополчением Стрелковым Игорем Ивановичем" - ранее он занимал пост министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Заявляем о выходе Астраханской области из состава Российской Федерации, - говорилось в публикации. - Провозглашаем создание государства Нижне-Волжская Народная Республика". Также авторы сообщения "поручили" облдуме "сформировать комитеты по проектам Конституции и законодательства на основе широкого народного самоуправления", "призвали" солдат и офицеров, дислоцированных в регионе, перейти "на сторону народа", а сотрудников областного управления ФСБ - "на усиленный режим несения службы" и "обеспечить безопасности правительственных учреждений". "Да здравствует Нижне-Волжская Народная Республика! С нами Бог", - заявили неизвестные.

Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), упоминаемый в публикации, недавно раскритиковал нынешнее руководство самопровозглашенных народных республик Донбасса, которое, по его мнению, собирается слить объединения и "распилить" деньги. Он также заявил, что эти люди были поставлены Владиславом Сурковым.

"Мне кажется, что население должно готовиться к выживанию. К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами "Новороссии" на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут", - подчеркнул бывший лидер сепаратистов.

Между тем в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках готовятся к выборам руководителей и депутатов. Изначально планировалось, что они пройдут 2 ноября, но из-за нестабильной гуманитарной ситуации их перенесли на 9 число.