Журналист Олег Кашин
 
Журналист Олег Кашин
© РИА Новости / Андрей Стенин

Признавшийся в избиении журналиста Олега Кашина и проходящий по его делу подозреваемым Данила Веселов на допросе рассказал, что губернатор Псковской области Андрей Турчак во время подготовки нападения лично дал инструкции исполнителям. Об этом свидетельствует протокол допроса Веселова, опубликованный газетой "Псковская губерния".

Следователь, допрашивавший подозреваемого, сначала уточняет, имеет ли он в виду действительно Турчака - губернатора Псковской области, просит уточнить его имя, отчество и должность. Затем Веселов, рассказывая об инструктаже, который для него проводили Горбунов и Турчак, вспоминает: "Инструкции были такого общего плана. Когда встал вопрос, что делать, мне было в общих чертах сказано, что надо травмировать его, желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили... Это Турчак сказал. Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести".

Следователь после этого уточняет: "То есть вы отчитались перед Горбуновым и Турчаком, они все выслушали, дали рекомендации?" На это Веселов отвечает утвердительно.

Недавно сам Кашин предоставил видеозапись показаний Данилы Веселова. В ролике тот утверждает, что заказчиками избиения журналиста были его руководитель Александр Горбунов и губернатор Псковской области Андрей Турчак. Также Кашин рассказал, что деньги, выделенные злоумышленникам, официально проходили через бухгалтерию завода, принадлежащего родственникам Турчака.

"Псковская губерния" утверждает, что опубликовала полную расшифровку этого допроса, откуда ранее был представлен видеофрагмент.

Летом 2010 года Олег Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в "Живом Журнале", использовал прилагательное "ср*ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено). В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана) и черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.

Фигурантами дела о покушении на публициста, помимо Горбунова и Веселова, являются Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний в настоящее время находится в розыске, Борисов и Веселов - под арестом. В 2010 году, когда Кашин был избит, все они работали на Механическом заводе в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привез их на место преступления на автомобиле.