Тендер на заказанное Министерством культуры исследование "Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленческие ответы на вызов" выиграл "Институт законодательства и нормативно-правовых разработок", который возглавляет бывший советник и соавтор экс-главы РЖД
Среди задач исследования указывались выявление "россиефобских компонентов в науке и образовании ("когнитивное оружие")
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тендер на заказанное Министерством культуры исследование "Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленческие ответы на вызов" выиграл "Институт законодательства и нормативно-правовых разработок", который возглавляет бывший советник и соавтор экс-главы РЖД
Global Look Press
 
 
 
Среди задач исследования указывались выявление "россиефобских компонентов в науке и образовании ("когнитивное оружие")
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сулакшин в соавторстве с Якуниным и академиком РАЕН Варданом Багдасаряном написал книгу "Западня: новые технологии борьбы с российской государственностью", вышедшую уже тремя изданиями
© РИА Новости /Борис Приходько

Тендер на заказанное Министерством культуры исследование "Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленческие ответы на вызов" выиграл "Институт законодательства и нормативно-правовых разработок", который возглавляет бывший советник и соавтор экс-главы РЖД Владимира Якунина Степан Сулакшин. Об этом сообщает на своей странице в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков, пославший запрос в Минкультуры об этой госзакупке.

В техзадании, доступном с конца июня на сайте госзакупок, говорилось, что "усиление россиефобского дискурса на современном историческом этапе" является "актуальным для России вызовом". Особенность "россиефобии" определялась там как "дезавуирование", имеющее целью лишить Российскую Федерацию "внутренней правды, в том числе традиционной культурной основы".

Среди задач исследования указывались выявление "россиефобских компонентов в науке и образовании ("когнитивное оружие"), в том числе в преподавании истории", а также "систематизация эмпирического материала по внутрироссийскому преломлению феномена россиефобии ("теория малого народа", "смердяковщина", "пятая колонна").

Депутат Дмитрий Гудков обратил внимание на то, что формулировки в задании к закупке дословно совпадали с тезисами из двух статей соавтора экс-главы РЖД Владимира Якунина Вардана Багдасаряна - профессора Московского государственного университета, академика Российской академии естественных наук, эксперта Российского государственного гуманитарного фонда (РГНФ). Как выяснил депутат, "техзадание Минкульта - одна большая цитата из "работ" г-на Багдасаряна, точнее - из двух его статей: одна так и называется - "О природе россиефобии", а другая - "Геноцид армян и перспективы неовизантийского проекта".

Гудков предположил, что госзакупка делается под конкретного человека, и поинтересовался у Минкультуры, как случилось, что в техзадание были включены дословные цитаты из его работ, к тому же содержащие ненаучные термины вроде "смердяковщина", "пятая колонна", "внутренняя правда".

В ответ на депутатский запрос Минкультуры прислало ответ, подписанный первым заместителем министра Владимиром Аристарховым, в котором говорится, что "актуальность исследования определена сложившейся тенденцией формирования негативного образа России в мире", а "техническое задание, являющееся частью конкурсной документации" может содержать раскавыченные цитаты, поскольку не является научным исследованием: "К техническому заданию не могут быть применены требования, предъявляемые к квалификационным работам на присуждение ученых степеней, носящим характер абсолютно уникального авторского текста, имеющего научную ценность", - сказано в заявлении ведомства, которое опубликовал депутат.

"С чего в Минкульте вдруг вспомнили о диссертациях (привет "Диссернету"), я не знаю, но ощутимый запах гари от головных уборов идет", - прокомментировал Гудков ответ ведомства. "Диссернет" - сетевое сообщество, занимающееся поиском плагиата в успешно защищенных диссертациях и, в частности, обнаружившее массивные некорректные заимствования в двух диссертациях министра культуры РФ Владимира Мединского.

Итоги конкурса на выполнение исследования о "россиефобии" были подведены 26 июля, и победителем стала автономная некоммерческая организация научно-правовых исследований "Институт законодательства и нормативно-правовых разработок", которой руководит Степан Степанович Сулакшин. Как говорится на сайте "СБИС", основным видом деятельности компании, работающей с 2002 года, является издание книг. Сулакшин в соавторстве с Якуниным и академиком РАЕН Варданом Багдасаряном написал книгу "Западня: новые технологии борьбы с российской государственностью", вышедшую уже тремя изданиями.

На его сайте, который называется "Дневник Сулакшина", говорится, что он с 2006 года до апреля 2013 года работал советником главы РЖД. Он является доктором физико-математических наук (с 1995 года) и доктором политических наук (с 2000). В 1991 году был членом Верховного Совета СССР, в 1991 - 1993 годах - представителем президента РФ в Томской области, в 1993 - 1999 годах - депутатом Госдумы I и II созывов. Сулакшин был членом фракций и групп: "Выбор России", "Демократическая партия России", "Народовластие", "Народный депутат".

Работа о россиефобии будет выполнена за один миллион 750 тысяч рублей, в конкурсе исследований возглавляемый Сулакшиным "институт" обошел, в частности, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Кроме того, заявку подавала индивидуальный предприниматель Анна Полякова.

"Все состоялось ровно так, как и ожидалось: свой человек, из статей которого нарезали техзадание, получил презент от государства на почти два миллиона рублей, при этом Минкульт на голубом глазу заявил, что в этом нет никакого криминала", - указывает Гудков.

Депутат добавил, что направит в ФАС и прокуратуру запросы, связанные с тендером Минкультуры: "Думаю, ФАС и прокуратура посчитают иначе. Пора исследователям пятой колонны познакомиться с ними поближе".

Впрочем, судя по статьям, публикуемым на сайте "Центр Сулакшина" (Центр научной политической мысли и идеологии), политические взгляды самого Сулакшина сильно расходятся со взглядами тех, кто заказывал исследование.

Так, например, в статье "Как голосовать в сентябре?" Степан Сулакшин советует "проголосовать за КПРФ, но не потому, что это светоч и надежда <...>, а потому что это будут голоса против "Единой России", политической линии Путина и всей его группировки".

"Самое правильное и решительное - порвите бюллетени и опустите в урну. Урной она называется не зря. Урны - на кладбище и урны на помойке. Когда Партия нового типа, которая начала собираться, думающая о том, как переустроить страну, обретет власть, мы эту коробку назовем совершенно иначе. А помоечная и кладбищенская урна пусть останется с либеральным режимом в истории, чего нам и нужно добиться", - советует бывший советник бывшего президента РЖД.