Экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова отклонила выдвинутую ранее инициативу вывести операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС)
Дмитрий Костенников
 
 
 
Экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова отклонила выдвинутую ранее инициативу вывести операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС)
Moscow-Live.ru
 
 
 
Дмитрий Костенников
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова отклонила выдвинутую ранее инициативу вывести операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Как передает "Интерфакс", участники экспертной группы в четверг, 8 декабря, большинством голосов не поддержали такое предложение.

Ранее авторы инициативы предлагали оставить в перечне услуг программы ОМС только аборты по медицинским показаниям при условии, что они производятся в организациях государственной системы здравоохранения.

Принимавшие участие в заседании экспертной группы представители Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортов и выплату пособия по инвалидности.

Министр Михаил Абызов заявил на заседании: "Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения (цитата по РИА "Новости"). По решению главы ведомства для доработки заключения будет создана рабочая группа с участием членов Общественной палаты РФ, представителей Минздрава и Русской православной церкви.

"Предлагаю сделать маленькую рабочую группу, в которую включить трех человек, это Татьяна Яковлева (замминистра здравоохранения), Елена Тополева-Солдунова (член Общественной палаты РФ) и Светлана Маковецкая (руководитель Центра гражданских и независимых исследований "Центр ГРАНИ"), чтобы они подготовили нам с учетом стенограммы и тех предложений, которые тут прозвучали, новое экспертное заключение и представили его для соответствующего одобрения рабочей группы", - добавил Абызов (цитата по ТАСС).

Принимавший участие в заседании статс-секретарь - заместитель Минздрава Дмитрий Костенников сказал: "Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту". По мнению представителя Минздрава РФ, снижение гарантий, которые предоставляются женщине, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит число криминальных абортов.

Заместитель главы ведомства также отметил, что число криминальных абортов в РФ сейчас снижается - в 2015 году их было зафиксировано на медицинском уровне 170. По данным Минздрава, за последние пять лет в целом число абортов в РФ тоже существенно сократилось. В 2010 году было сделано около 1 млн абортов, в 2015 году их число составило 746,7 тыс. Как пояснил Костенников, так как 31,66% из этого числа - самопроизвольные аборты (выкидыши), операций по прерыванию беременности по желанию женщин в прошлом году было сделано 446,7 тыс.

Как передает ТАСС, представитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук сообщила, что стоимость аборта по полису ОМС в настоящее время составляет около пяти тысяч рублей. Она высказала мнение, что если исключить аборт из системы страхования, то позволить себе эту медицинскую процедуру смогут не все женщины. Она тоже предсказала рост числа криминальных абортов в этом случае.

Ранее петиция о выводе абортов из системы ОМС, размещенная на сайте Российской общественной инициативы, собрала более 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения ее Открытым правительством.

По данным проведенного в октябре опроса ВЦИОМ, за запрет абортов в России выступают всего 18% граждан. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС 70% опрошенных.

За исключение абортов из системы ОМС активно выступает Русская православная церковь (РПЦ). Как заявил в четверг на заседании экспертной рабочей группы председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, "позиция всех христиан к абортам достаточно однозначная и определенная и не будет никаким образом меняться". В то же время он отметил, что в РПЦ понимают, что запретительные меры "не являются правильными и эффективными". "Мы говорим не о запрете абортов, а о их выведении из ОМС по медицинским и некоторым социальным показаниям", - сказал Легойда.

В сентябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил свою подпись под обращением участников общероссийского общественного движения "За жизнь" и организации "Православные добровольцы" за запрет абортов. Недавно он пояснил, что это общая позиция церкви. При этом патриарх добавил, что у РПЦ "реалистическая повестка дня" и в настоящий момент запретить аборты невозможно. Он также сравнил оплату абортов из фонда ОМС с пособиями на алкоголь.

Вслед за патриархом петицию за запрет абортов подписали российские деятели культуры, искусства и шоу-бизнеса, в том числе певец Григорий Лепс, актер Дмитрий Певцов, телеведущий Борис Корчевников и путешественник Федор Конюхов.