Для полицейского генерала Сугробова попросили 22 года колонии строгого режима
 
Для полицейского генерала Сугробова попросили 22 года колонии строгого режима
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Гособвинение в суде по делу об организации преступного сообщества в антикоррупционном главке МВД РФ попросило приговорить бывшего руководителя этого ведомства Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима, передает РИА "Новости".

Для другого фигуранта дела Салавата Муллаярова прокурор попросил 21 год лишения свободы, для Игоря Скакунова - пять лет. Бывшего заместителя Сугробова - Бориса Колесникова - прокурор попросил признать виновным и прекратить дело против него в связи со смертью обвиняемого, сообщает "Интерфакс".

- На этом фоне в антикоррупционный главк МВД пришли с обысками

Также прокуратура просит лишить генерала Сугробова и остальных фигурантов дела воинских званий. При этом прокурор попросил снять арест с имущества подсудимых, передает ТАСС.

Рассмотрение этого дела началось в Мосгорсуде 12 февраля 2016 года и проходит в закрытом режиме. 5 декабря в суде начались прения сторон. Кроме ключевого фигуранта - Сугробова, на скамье подсудимых находятся Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и Игорь Скакунов.

Также подсудимым считается Колесников. Уголовное преследование в отношении него осуществляется посмертно в связи с возражением его родственников против прекращения уголовного дела в связи с его смертью.

В зависимости от роли и степени участия фигурантам "дела Сугробова" инкриминируют ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения"), п. "в" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), ст. 304 ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа") УК РФ. Всего бывшим борцам с коррупцией предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности.

"Дело генерала Сугробова"

Эта история началась, когда в середине февраля 2014 года по обвинению в "превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия", были задержаны заместители начальника управления "Б" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, а также оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров.

По версии следствия, сотрудники ГУЭиПК по своей инициативе в октябре 2013 года начали разрабатывать заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ РФ Игоря Демина, которому якобы предложили за "крышевание" бизнеса выплачивать по 10 тысяч долларов ежемесячно, а чекист написал рапорт начальству.

В результате главными фигурантами этого дела стали начальник ГУЭБиПК, генерал-лейтенант полиции Сугробов и его заместитель генерал Колесников. 21 февраля 2014 года президент Владимир Путин отправил Сугробова в отставку, а в марте его уволили из органов внутренних дел.

Вскоре после этого были задержаны и впоследствии арестованы Колесников и глава управления "Б" ГУЭиПК Салават Муллаяров, а позднее Басманный суд Москвы санкционировал арест самого Сугробова. Его адвокаты неоднократно заявляли, что дело их подзащитного является следствием конфликта Петровки и Лубянки.

Колесников, согласно официальной версии, покончил с собой 16 июня 2014 года, выбросившись с балкона шестого этажа здания Следственного комитета РФ в Москве, куда его доставили на допрос. В то же время СМИ выдвигали предположение, что Колесников на самом деле жив и попал под программу защиты свидетелей.

Несколько фигурантов уже осуждены

Первый приговор по этому делу был вынесен в сентябре 2014 года: предприниматель Сергей Ласкин, заключивший сделку со следствием, получил три года условно за содействие в превышении сотрудниками антикоррупционного ведомства МВД своих должностных полномочий.

В отдельное производство из основного дела были выделены дела против Муллаярова, Боднара и Назарова, признавших свою вину и заключивших сделку со следствием. В декабре 2014 года Мосгорсуд приговорил Назарова к пяти годам колонии строгого режима. А в апреле 2015 года на пять с половиной лет "строгача" осудили Боднара.

В августе 2015 года Мосгорсуд вынес приговор гражданским агентам ГУЭБиПК Сергею Пирожкову и Руслану Чухлибу, чьи дела также были выделены в отдельное производство из основного дела. Первому дали четыре года колонии общего режима, второму - четыре с половиной.