По словам находившихся на заседании журналистов, Заур Дадаев, в частности, сказал, что любит пророка Мухаммеда.
 
По словам находившихся на заседании журналистов, Заур Дадаев, в частности, сказал, что любит пророка Мухаммеда.
Reuters

После того, как глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за главного фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева, в СМИ появилась информация, что преступление было совершено из-за негативных высказываний оппозиционера о мусульманах. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

Днем 8 марта Басманный суд Москвы арестовал до 28 апреля Дадаева и еще четверых подозреваемых в причастности к преступлению - братьев Анзора и Шагида Губашева, Хамзада Бахаева и Тамерлана Эскерханова.

"Фактически Дадаев признался в организации этого преступления, - рассказал собеседник интернет-издания. - Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит".

По словам Дадаева, утверждает источник, в январе этого года он узнал, что Немцов негативно высказывался о проживающих на территории РФ мусульманах, их религии и пророке Мухаммеде. Будучи сильно верующим человеком, бывший замкомандира чеченского батальона "Север" не смог стерпеть подобное, пишет "Росбалт". О каких именно словах Немцова идет речь, не уточняется.

Отметим, что официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, ранее призвал "более аккуратно и взвешенно относиться" к публикациям в СМИ "со ссылкой на некие источники", так как "они, как правило, являются дезинформацией, а нередко - откровенной провокацией". "Вся объективная, а значит, достоверная информация может исходить только от официального источника, то есть от Следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело", - предупреждал Маркин.

Как ранее рассказал Кадыров, Дадаев был потрясен "комментариями в поддержку печатания карикатур". "Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли", - заявил глава Чечни.

В Басманном суде Дадаев оказался единственным подозреваемым, который признал свою причастность к убийству Немцова. По словам находившихся на заседании журналистов (1, 2), главный фигурант дела, в частности, сказал, что любит пророка Мухаммеда.

Ранее в СК озвучили возможные версии убийства Немцова. "Тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом", - говорил, в частности, Маркин. По информации следствия, указал он, "Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже".

Теракт в редакции Charlie Hebdo произошел 7 января

Нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo произошло 7 января. Тогда от рук террористов погибли двое полицейских и 10 журналистов-карикатуристов. Спустя два дня полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Параллельно с этими событиями знакомый братьев Куаши Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа. Он требовал от властей убрать сотрудников правоохранительных органов, которые заблокировали братьев Куаши. При штурме магазина Кулибали был ликвидирован. При этом он успел убить четырех заложников. Днем ранее, 8 января, Кулибали застрелил сотрудницу полиции в городе Монруж рядом с Парижем. Всего за три дня от рук террористов погибли 17 человек.

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, которые публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нон-конформистский тон. Занимая левые и светские позиции, высмеивает политиков, ультраправых и разнообразные церкви.

Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на выпущенный в США любительский фильм "Невинность мусульман" и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием.

На обложку выпуска, вышедшего после теракта, карикатуристы поместили пророка Мухаммед, который держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли").

Немцов писал о теракте в Париже: "убийство - это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном"

После теракта в Париже бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал СМИ в знак солидарности начать публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда Кадыров объявил его своим "личным врагом" и "врагом всех мусульман мира".

Немцов 9 января назвал нападение на редакцию Charlie Hebdo "средневековой исламской инквизицией". "Не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство - это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов. Нечего убийц сравнивать с журналистами", - писал, в частности, оппозиционер после теракта в Париже.

Через несколько дней, как напоминает "Росбалт", Немцов заявил, что "Кадыров уже всех достал своими угрозами", и его "давно пора посадить".

В день убийства за Немцовым следили от офиса "Эха Москвы"

Если верить "Росбалту", который ссылается на источник в правоохранительных органов, Дадаев, оскорбившийся высказываниями политика, привлек двух своих племянников - Заура и Шагида Губашевых. Они более десяти лет проживали в Московской области и хорошо знали столицу. В итоге братья обратились за помощью к своим знакомым Бахаеву и Эксерханову, которые также жили в Подмосковье, пишет интернет-издание.

Они пытались установить за оппозиционеров слежку, однако из-за его частых поездок за город этого сделать не получалось. Тогда злоумышленники стали искать информацию о мероприятиях с участием Немцова в интернете и узнали, что 27 февраля с его участием будет программа на "Эхе Москвы".

"Передача с его участием была анонсирована. Из СМИ о ней узнали и киллеры. По крайне мере, изучая записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле", - пишет "Росбалт".

Как выяснилось ранее, после эфира Немцов отправился пешком в ГУМ, где встретился со своей подругой Анной Дурицкой - ключевым свидетелем преступления. Ранее девушка, которая не пострадала при нападении, заявила, что не замечала слежки.

Что касается еще одного подозреваемого, Беслана Шаванова, который с помощью гранаты устроил самоподрыв, когда полицейские пытались задержать его в Грозном, то он приходился Дадаеву близким другом, отмечает "Росбалт". Его возможная роль в организации преступления не сообщается.

Европарламент планирует оказать "максимальное давление на Москву"

В понедельник, 9 марта, в Страсбурге открывается очередная пленарная сессия Европарламента. Она продлится три дня. Предполагается, что 11 числа состоятся дебаты о состоянии демократии в России, в которых, помимо прочих, примет участие глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Пресс-атташе фракции "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE) Янник Лод сообщил, что его коллеги попросят Могерини оказать "максимальное давление на Москву", чтобы добиться свободного и независимого расследования убийства Немцова, пишет "Интерфакс".

Ожидается, что участники дебатов также поднимут вопрос о запрете въезда в РФ для некоторых европейских дипломатов, которые не смогли попасть на похороны оппозиционера. Голосование по соответствующей резолюции должно пройти 12 марта.