Якунин устал от "спекуляций" и назвал размер своей зарплаты
Размер своей зарплаты руководитель железнодорожной монополии огласил на селекторном совещании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Якунин устал от "спекуляций" и назвал размер своей зарплаты
Russian Look
 
 
 
Размер своей зарплаты руководитель железнодорожной монополии огласил на селекторном совещании
Moscow-Live.ru
 
 
 
На этой неделе "Роснефть" раскрыла доход президента компании Игоря Сечина
Russian Look

Глава РЖД Владимир Якунин назвал размер своей зарплаты после того, как несколько раз высказывался против процедуры обнародования доходов чиновников. Размер своей зарплаты руководитель железнодорожной монополии огласил на селекторном совещании, сообщили источники "Интерфакса" и ТАСС.

По словам Якунина, его ежемесячная зарплата составляет четыре миллиона рублей. При этом неизвестно, идет ли речь о полной сумме доходов Якунина или только о ее базовой части. По информации источника, выплаты членам правления формируются из зарплатной и премиальной составляющей в соотношении 40% к 60%.

"Я этой темы коснулся, потому что мне надоели спекуляции, и тему считаю исчерпанной", - заявил сам Якунин в разговоре с РИА "Новости". Позднее эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента РЖД Григорий Левченко, который, однако, отказался комментировать эту цифру.

Более обширную цитату Якунина приводит журнал Forbes. "Сумма разнится по месяцам в пределах от четырех до 5,5 миллионов", - объявил президент РЖД. По его словам, это зависит "от командировок и прочих показателей".

"А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен. Но мне настолько надоели спекуляции вокруг этой темы, что я выбрал для себя приемлемый вариант: у меня есть товарищи, и для того, чтобы им не "мутили мозги" и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы", - заявил Якунин.

Отметим, что Якунин "рассекретил" размер своей заработной платы, несмотря на то, что в конце марта руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, было разрешено не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах.

На этой неделе "Роснефть" раскрыла доход президента компании Игоря Сечина, который также попал под мартовскую "амнистию". Его ежемесячный оклад составляет от 15 до 20 миллионов рублей. Как уточнил вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, оклад Игоря "гораздо ближе к нижней границе" указанного диапазона.

В январе этого года президент РЖД Якунин заявил о своем нежелании публично отчитываться о собственных доходах и расходах. Тогда он считал требование правительства раскрыть доходы вмешательством в частную жизнь и готов был выбирать - остаться на службе в госкомпании или уйти в частный бизнес. "Моя позиция - это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта - либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес", - заявлял он в интервью "России 24".

"Мне абсолютно все равно, если государство настаивает - мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей", - говорил топ-менеджер.

Якунин считает, что в отношении его семьи не работает закон о защите частной информации. Более того, он не понимает, в чем состоит цель закона: "Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы - естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство", - пояснил он.

Топ-менеджер также отметил, что в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями. Якунин не раз пристрастно высказывался на эту тему, заявляя, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи.