Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года
Следователи ФСБ предъявили бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко обвинение в организации убийства сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года
© РИА Новости / Леонид Палладин
 
 
 
Следователи ФСБ предъявили бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко обвинение в организации убийства сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой
Moscow-Live.ru
 
 
 
В настоящее время Глущенко отбывает наказание по другому делу. В марте этого года он был повторно приговорен к восьми годам колонии за вымогательство решением Куйбышевского районного суда Петербурга
© РИА Новости / Вадим Жернов

Следователи ФСБ предъявили бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко обвинение в организации убийства сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее в СМИ неоднократно проходила информация о том, что Глущенко причастен к убийству Старовойтовой, но бывший народный избранник упорно отказывался сотрудничать со следствием по этому резонансному делу.

Позднее адвокат Глущенко Александр Афанасьев подтвердил эту информацию. По его словам, в пятницу днем следователи пришли в тюремную больницу, где сейчас находится Глущенко, осужденный по другому делу, и предъявили ему обвинение в "организации посягательства на жизнь государственного деятеля Галины Старовойтовой" в связи с ее деятельностью, передает "Интерфакс".

"Следствие предполагает, что для этого он вступил в сговор с Вячеславом Шевченко (убитым на Кипре в марте 2004 - Прим NEWSru.com), а затем приискал Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный замысел", - поведал Афанасьев.

По его словам, этот обвинительный документ представляет первоначальную редакцию и впоследствии будет меняться. При этом он отметил, что в обвинении, предъявленном его клиенту, отсутствует упоминание о заказчике убийства. Адвокат добавил, что из-за плохого самочувствия Глущенко его не стали допрашивать после предъявления обвинения, отложив эту процедуру до его выздоровления.

Сестра погибшей Ольга Старовойтова сообщила РИА "Новости", что, по ее мнению, Глущенко может быть организатором, "но никак не может быть заказчиком" убийства. "Они просто не были знакомы с Галиной Васильевной - им нечего было делить. Я бы хотела дожить до того момента, когда мы узнаем, кто ему подал эту идею", - добавила сестра убитой.

Сейчас Глущенко отбывает наказание по другому делу: в марте этого года его повторно приговорили к восьми годам колонии за вымогательство. По сведениям ИТАР-ТАСС, в настоящее время Глущенко находился в больнице имении Ф.П. Гааза - лечебнице УФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти.

В марте 2011 года сообщалось, что член тамбовской ОПГ Юрий Колчин, осужденный в 2005 году на 20 лет тюрьмы по обвинению в организации убийства Старовойтовой, заявил на допросе, что именно Глущенко является заказчиком этого резонансного преступления. То же самое еще в 2004 году говорил один из основных свидетелей по делу, бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский".

Бывшего парламентария задержали в июне 2009 года по подозрению в организации убийства трех россиян на Кипре в марте 2004 года - завкафедрой Государственной Полярной академии Юрия Зорина, экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко и переводчицы Виктории Третьяковой.

Глущенко с 2007 года жил за границей, но был вынужден вернуться в Петербург, чтобы получить российский паспорт взамен просроченного в отделе милиции, где его и задержали, а затем арестовали. По неофициальным данным, он долгие годы входил в преступную группировку, возглавляемую лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным) и подозреваемую в причастности ко многим резонансным преступлениям, включая убийство журналиста Владислава Листьева в 1995 году в Москве.

Позднее Глущенко признался в соучастии в покушении на предпринимателя Виктора Гавриленкова в отеле "Невский палас" в 1996 году, в ходе которого сам бизнесмен был ранен, но погибли трое других людей. А в конце февраля 2011 года сообщалось, что Глущенко дал признательные показания по делу об убийстве директора Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша. По данным СМИ, он рассказал следователям, как подготовил убийство бизнесмена, а в качестве заказчика назвал Кумарина.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года. Дело было возбуждено по ст. 277 (теракт) и ряду других статей и приостановлено после поимки предполагаемых исполнителей этого преступления. По делу об убийстве Старовойтовой были осуждены восемь человек, но реальные сроки - от 11 до 23,5 лет - получили лишь трое фигурантов, включая непосредственного исполнителя преступления. Организаторов убийства не установили. В октябре 2011 года дело реанимировали, его расследование ведет УФСБ по Петербургу и Ленобласти.