Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности главу МВД Татарстана генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова
 
Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности главу МВД Татарстана генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова
Вести

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности главу МВД Татарстана генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Указ вступает в силу со дня его подписания. Напомним, Сафаров на прошлой неделе подал рапорт об остставке, общественность сомневалась, что Сафаров полностью уйдет со службы - в качестве благодарности за прежние заслуги генерал-лейтенант может получить новое престижное место.

Пока же о дальнейшей судьбе бывшего министра ничего не сообщается. Приказом министра внутренних дел России Рашида Нургалиева исполняющим обязанности главы МВД по Татарстану назначен Рафаиль Гильманов. Ранее Гильманов занимал пост заместителя министра внутренних дел Татарстана - начальника полиции.

Однако "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Приволжского федерального округа сообщил, что новым главой МВД Татарстана станет назначенец из центра. Кандидаты на должность министра внутренних дел Татарстана из числа нынешнего состава МВД республики пока не рассматриваются.

Глава МВД Татарстана подал в отставку в связи с инцидентом в отделении полиции "Дальний" в Казани, где после жестоких действий полицейских скончался задержанный. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

9 марта 2012 года в Казани 52-летний Сергей Назаров был доставлен участковым в отдел полиции "Дальний" за мелкое хулиганство. Согласно рапорту, Назаров был пьян, кроме того, его подозревали в краже сотового телефона. На следующий день Назарова госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки". 11 марта мужчина скончался. По данным экспертизы, травмы Назарову были нанесены твердым тупым предметом, и причинить себе их сам он не мог. По информации родственников, до операции Назаров успел сообщить, что полицейские избивали его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Было возбуждено уголовное дело, пятеро обвиняемых арестованы, им предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, дисциплинарные взыскания получил ряд сотрудников МВД по республике. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил тогда Сафарову выговор.