В Кремле сравнили обвинения США в адрес Москвы в кибератаках с "охотой на ведьм"
России по-прежнему не известно об истинных доводах авторов американского доклада о хакерских атаках
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кремле сравнили обвинения США в адрес Москвы в кибератаках с "охотой на ведьм"
Global Look Press
 
 
 
России по-прежнему не известно об истинных доводах авторов американского доклада о хакерских атаках
Moscow-Live.ru
 
 
 
Дмитрий Песков также подчеркнул, что в Кремле пока не знают о реакции избранного президента США Дональда Трампа на представленные американскими спецслужбами доказательства о якобы причастности РФ к хакерским атакам на США
Global Look Press

Практически все центральные издания США и Европы посвятили сегодня свои статьи выводам рассекреченной части доклада разведслужб США (ФБР, ЦРУ и АНБ), которые гласят, что президент России Владимир Путин лично приказал провести в 2016 году "кампанию по влиянию" на американские выборы, очернить Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу.

Однако многие СМИ отмечают, что в докладе разведки не содержится никаких доказательств, что "российское хакерство" как-то повлияло на результаты выборов, а все выводы сделаны на основе "высокой степени уверенности".

В Кремле также не нашли в опубликованной на сайте офиса директора Национальной разведки США (ODNI) части секретного доклада никаких доказательств вмешательства России в американские выборы. Как заявил в понедельник, 9 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле устали от регулярно предъявляемых Западом обвинений в кибератаках, якобы проведенных хакерами, связанными с Россией.

"У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений", - цитирует представителя Кремля "Интерфакс". "Абсолютно не подкрепленные ничем голословные обвинения звучат на достаточно любительском эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб, - заявил пресс-секретарь президента РФ.

В незасекреченной части 25-страничного доклада о вмешательстве России в выборы американского президента под названием "Оценка российских действий и намерений в ходе недавних выборов в США" утверждается, что российское руководство с помощью хакерских атак пыталось дискредитировать кандидата от демократов и создать условия, благоприятные для победы республиканца.

Незасекреченная часть доклада сильно сокращена по сравнению с секретной версией, изложенной на 50 страницах, которую показали только нынешнему и будущему президентам США, а также лицам к ним приближенным. В публичной версии доклада отмечается, что методы, инструменты и источники этих исследований не могут быть раскрыты и останутся засекреченными. Таким образом, никаких доказательств в опубликованном докладе нет. Авторы доклада также не дают никаких оценок влиянию, которое оказала Россия на результаты выборов президента США.

Однако в выводах указывается, что "президент РФ Владимир Путин и российское правительство стремились помочь избранному президенту Дональду Трампу повысить шансы на выборах, когда это возможно, дискредитируя госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделав достоянием публики ее неприязнь к нему".

В документе также подчеркивается, что целью РФ был подрыв общественного доверия к демократическому процессу США и нанесение ущерба по позициям Клинтон на выборах и потенциальному президентству.

"Когда Москве стало ясно, что госсекретарь Клинтон стала претендовать на победу, российская кампания по оказанию влияния на выборы сфокусировалась на подрыве ее предполагаемого президентства", - говорится в докладе.

В документе утверждается, что ГРУ использовало персону Guccifer 2.0, сайт DCLeaks.com и организацию WikiLeaks для публикации полученных данных в качестве эксклюзивных материалов. "Мы считаем с высокой степенью уверенности, что ГРУ передавало WikiLeaks материалы, собранные у НКДП (Национального комитета Демократической партии) и старших должностных лиц Демократической партии", - цитирует выдержку из доклада ТАСС.

Кроме того, российская разведка получила и использовала доступ к системе государственных и местных избирательных органов, однако эти системы не были задействованы при подсчете голосов на выборах нового президента США.

В документе также отмечается, что Россия поддерживала Трампа, в том числе для создания антитеррористической коалиции против "Исламского государства" (ДАИШ, запрещенная в РФ радикальная исламистская организация). В незасекреченной версии также говорится, что Россия пыталась оказывать влияние и на выборы в Европе.

"Влияние России на американские выборы продолжило медийную стратегию Москвы, которая сочетает в себе разведдеятельность и открытую публичную деятельность правительственных структур, государственных СМИ и так называемых троллей - прокремлевских пользователей соцсетей", - говорится в документе. Целью работы всех перечисленных структур якобы было ослабление кандидатов, которые не были выгодны Кремлю.

Трамп согласился с выводами американских спецслужб

Существуют ли на деле доказательства того, что именно Путин отдал приказ хакерам, знает в США лишь узкий круг людей, среди которых и тот, кому предстоит решить, как в дальнейшем реагировать на представленный разведслужбами доклад.

Избранный президент Дональд Трамп уже заявил, что ознакомился с этим докладом. А накануне, 8 января, его помощник Райнс Прибус рассказал, что Трамп согласился с выводами американских спецслужб и "вполне может принять меры против России", несмотря на предыдущие свои заявления, что РФ никак не повлияла на исход президентских выборов.

В течение 90 дней после того, как Трамп займет пост президента США (инаугурация состоится 20 января), он сформирует команду для разработки плана по противодействию кибератакам. Какие именно действия предпримет будущий президент, не ясно, однако его помощник в интервью каналу Fox News заявил, что теперь "Трамп не отрицает, что организации из России стояли за этой хакерской кампанией".

Как отмечает немецкая Die Welt, "умение убедительно опровергнуть любое личное участие является доказательством владения тонким искусством скрытого влияния". По мнению издания, российский президент Владимир Путин владеет этим искусством и следующей его демонстрации вполне можно ожидать в Гааге, Берлине и Париже в ходе предстоящих там выборов.

В конце декабря 2016 года западные СМИ сообщали, что серверы ОБСЕ подверглись минувшей осенью масштабной хакерской атаке. В итоге немецкие спецслужбы пришли к выводу, что к этой атаке причастна одна из двух групп российских хакеров, которые упоминаются в докладе спецслужб США об утечках с серверов Демпартии США во время предвыборной кампании.

В Брюсселе, где хранятся секретные данные о 28 странах - членах ЕС, в свете нарастающей угрозы уже приняли меры по укреплению безопасности. Там констатировали, что количество "все более и более опасных" кибератак на серверы ЕС серьезно увеличилось за 2016 год, сообщает Financial Times. В этот период было зафиксировано 110 отдельных попыток взломать серверы Европейской комиссии - на 20% больше, чем в 2015 году.

Еврокомиссия расширяет сотрудничество в сфере цифровой безопасности с НАТО, а Североатлантический альянс, в свою очередь, также заявляет, что атаки на него в последний год стали "более изощренными".

Кремль разочарован докладом. Там не знают о реакции Трампа

В России отвергают все обвинения в причастности ко взломам. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже называл "ерундой" подобные заявления: "На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли".

А сегодня Песков отметил, что эта ситуация "напоминает в полный рост "охоту на ведьм". "Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы своей истории проходили такие этапы "охоты на ведьм". Мы помним такие периоды истории, мы знаем, что потом они сменяются более трезвыми специалистами, более трезвыми подходами, ориентированными все-таки на диалог, а не на эмоциональные припадки", - добавил он.

Как сообщил Дмитрий Песков журналистам на брифинге в понедельник, 9 января, публичная часть доклада спецслужб США о предполагаемых кибератаках со стороны РФ "была доступна для всех, в том числе и для президента России". Он добавил, что, "кроме разочарования, она ничего не вызывает".

На вопрос, ознакомился ли российский президент с отчетом лично, представитель Кремля сказал: "Это было доступно, я не могу сказать, насколько детально (Путин его изучил). Но в этом отчете ничего нет, что стоило бы детально читать". "Пытаться нанизать такое количество эмоций на скудный материал - это, конечно, вызывает недоумение", - заключил Песков (цитата по "Интерфаксу").

Пресс-секретарь также подчеркнул, что в Кремле пока не знают о реакции избранного президента США Дональда Трампа на представленные американскими спецслужбами доказательства о якобы причастности РФ к хакерским атакам на США.

"Доподлинно об этом неизвестно, потому что пока мы с вами реакцию господина Трампа не знаем. Избранный президент пока сам не выступал с какими-либо однозначными комментариями на этот счет, и поэтому мы не можем судить", - сказал журналистам Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают заявления окружения нового американского лидера о том, что спецслужбам страны удалось убедить избранного президента США в причастности РФ к кибератакам.