Прессе стали известны результаты исследования, проведенного Минобрнауки среди учеников российских школ относительно склонности детей к наркотикам. Согласно полученным данным, склонность к употреблению вредных веществ обнаружилась у 8% опрошенных
 
Прессе стали известны результаты исследования, проведенного Минобрнауки среди учеников российских школ относительно склонности детей к наркотикам. Согласно полученным данным, склонность к употреблению вредных веществ обнаружилась у 8% опрошенных
Global Look Press

Прессе стали известны результаты исследования, проведенного Минобрнауки среди учеников российских школ относительно склонности детей к наркотикам. Согласно полученным данным, склонность к употреблению вредных веществ обнаружилась у 8% опрошенных, пишут "Интерфакс".

Отмечается, что такие данные были получены на основании социально-психологического тестирования 3,4 млн из 10 млн российских учащихся 11-18 лет. Остальные проходить тестирование, которое по закону является добровольным, отказались.

Наиболее тревожные показатели выявлены в шести регионах: Татарстане (18,5%), Туве (18,1%), Ульяновской области (17,2%), Магаданской области (16,3%), Москве (11,8%) и Ненецком автономном округе (10,8%). Там были зафиксированы показатели риска свыше 10% (от общего числа). В Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось.

Закон о тестировании подростков на наркотики был принят в рамках борьбы с распространением наркомании летом 2013 года и вступил в силу спустя полгода. Согласно документу тестирование и профилактические медосмотры должны проходить учащиеся всех школ, колледжей, техникумов и вузов по желанию самих учеников или студентов. Если учащимся еще нет 15 лет, то тестирование проводится с согласия родителей или опекунов.

При этом вопросы анкет для тестирования вызвали серьезные споры: о наркотиках в них расспрашивают подробно, с указанием сленговых названий, опасных сочетаний и способов употребления.

Кроме того, в Санкт-Петербурге давали одинаковые тесты и шестиклассникам, и выпускникам школ. Шестиклашек спрашивали: "Пользуешься ли ты презервативом?" А на вопрос о курении предлагались на выбор лишь те ответы, которые подразумевают, что ученик - давно заядлый курильщик, писала "Российская газета".

В 2016 году Минздрав принял новый порядок тестирования школьников на наркотики с занесением результатов обследования в медицинскую карту. В том же году в Госдуму был внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка "со странным поведением" сдавать анализы без согласия родителей, а в Совете при президенте РФ по правам человека предлагали тестировать учащихся на наркотики без их согласия.

При этом что делать с выявленными наркоманами, неизвестно. Между тем наркоситуация в стране по-прежнему остается тяжелой: за последние пять лет число наркоманов среди несовершеннолетних выросло на 60%, а общее количество наркопотребителей составляет 640 тысяч человек, заявил на днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.