Эксперты замечают, что образование мусора в стране происходит быстрее, чем растут экономические показатели
Владимир Путин на совещании по вопросу о стимулировании переработки отходов заявил, что в России накоплено около 90 млрд тонн отходов, большая часть которых не имеет собственника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты замечают, что образование мусора в стране происходит быстрее, чем растут экономические показатели
Фото NEWSru.com
 
 
 
Владимир Путин на совещании по вопросу о стимулировании переработки отходов заявил, что в России накоплено около 90 млрд тонн отходов, большая часть которых не имеет собственника
Вести
 
 
 
В итоге - процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растет и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров
Вести

Экологическая обстановка в России ухудшается с каждым годом, особенно это касается утилизации и хранения промышленных отходов, количество которых неуклонно растет, как и число "нелегальных свалок". Таково мнение ряда российских экологов. Эксперты замечают, что образование мусора в стране происходит быстрее, чем растут экономические показали, например, ВВП.

Ученые-экологи не согласились с президентом Владимиром Путиным, который высказывался по данной проблеме несколькими часами ранее и, по их словам, "занизил" реальные цифры накопленных в России промышленных отходов. Путин сказал, что каждый год скапливается 3,5 млрд тонн отходов, а объем уже накопленного мусора составляет около 90 млрд тонн.

"Эти цифры занижены, в России образуется несколько больше отходов ежегодно и в России накоплено существенно больше отходов, чем 90 млрд тонн", - сообщил "Русской службе новостей" директор по программам "Гринпис-Россия" Иван Блоков. Он, однако, добавил, что "это непринципиально, потому что масштаб, который описывает эти цифры, показателен и четко демонстрирует, что происходит".

Следовать букве закона и нести ответственность за природу

Владимир Путин на совещании по вопросу о стимулировании переработки отходов заявил, что в России накоплено около 90 млрд тонн отходов, большая часть которых не имеет собственника. Он предложил прислушаться к волонтерам и с помощью "рыночных и административных" рычагов навести порядок.

"Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 млрд тонн отходов. Из них на переработку идет лишь примерно четверть. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Но если бы только на специальные, а то и часто просто выбрасывается. Количество так называемых нелегальных свалок постоянно растет. Объем накопленных отходов в России составляет около 90 млрд тонн. Большая часть из них не имеет собственника", - цитирует президента "Интерфакс".

Основной проблемой, по мнению Путина, является отсутствие "внятных экономических стимулов для комплексной переработки отходов". Из-за этого промышленникам проще где-нибудь захоронить или сжечь отработанный мусор. "В итоге - процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растет и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров", - пояснил президент.

Для решения экологических проблем президент советует прислушаться к "общественным объединениями, волонтерскими природоохранными организациям", изменить общественное сознание и создать эффективный набор "рыночных и административных инструментов". По его словам, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.

"Необходимо, прежде всего, сформировать полноценную систему регулирования, которая позволила бы навести здесь элементарный порядок", - сказал Путин. Но он также добавил, что "нужны не только жесткие законодательные требования к промышленности, коммунальным службам и современные технические регламенты. Нужно формировать в обществе ответственность за состояние природы, окружающей среды в своем городе, поселке, на улице и во дворе".

В "Гринпис" между тем указали на еще один важный момент. "Другая вещь, о которой сегодня забыл сказать Путин, было то, что в России скорость роста образования отходов превышает рост ВВП", - подчеркнул Блоков. Он призвал предприятия следовать букве закона в вопросах утилизации, переработки и хранения отходов: "Первая вещь, которая должна быть сделана - это заставить предприятия соблюдать действующее законодательство. Это первое и самое главное. У нас не такое плохое законодательство, связанное с отходами".