Депутаты требуют возбудить уголовное дело против Горбачева из-за развала СССР
Депутаты Государственной Думы подготовили запрос к генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором требуют признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех виновных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты требуют возбудить уголовное дело против Горбачева из-за развала СССР
Russian Look
 
 
 
Депутаты Государственной Думы подготовили запрос к генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором требуют признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех виновных
Russian Look
 
 
 
Граждане СССР на референдуме высказались за сохранение государства, а руководство приняло решение о прекращении его существования
Russian Look

Депутаты Государственной Думы подготовили запрос к генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором требуют признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе бывшего президента страны Михаила Горбачева. По данным газеты "Известия", авторами документа являются единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, члены фракции КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, представитель ЛЛПР Михаил Дегтярев.

В своем обращении парламентарии указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение государства, а руководство приняло решение о прекращении его существования. Как отмечают законодатели, еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Горбачева, однако на следующий день под его давлением отменила постановление.

Парламентарии ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе и в отношении Михаила Горбачева. Авторы обращения вменяют Горбачеву в вину создание Госсовета СССР, не предусмотренного Конституцией. Именно этот орган принимал решения о признании независимости прибалтийских советских республик.

По словам депутата Дегтярева, "последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор". По его мнению, "люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну". По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как официальная трактовка этого исторического периода.

Как пояснил "Интерфаксу" в четверг еще один обращения, Евгений Федоров, вместе с ответом на запрос депутаты рассчитывают получить "оценку правовых основ государственности всех бывших республик, создания Конституции, что даст основание для изменения этих документов, к примеру, касательно украинского суверенитета".

Парламентарий считает, что разбирательство по этому делу также поможет поднять национально-освободительное движение на территориях бывшего СССР, "в частности на Украине, где сейчас это особенно важно". Как уверяет парламентарий, их запрос "в чистом виде юридическая вещь, так как нет у этого дела срока давности". По его словам, авторы обращения хотят получить ответы на два вопроса - "была ли интервенция иностранных государств против СССР" и "был ли тогда государственный переворот, подобный сегодняшнему, украинскому".

По словам Федорова, ответы на эти вопросы помогут получить данные о методах работы "пятой колонны", в том числе, и на территории РФ. Ответ на запрос депутат ожидает в течение месяца.

Горбачев считает призывы судить его "пиаром"

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал призывы депутатов судить его за развал СССР "полной глупостью". Как политик заявил "Интерфаксу", "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный".

"Если это зависть, то завидовать нечему. Депутаты много раз ставили вопрос о поднятии пенсии президенту хотя бы до уровня депутатов, но вопрос даже не обсуждался", - сказал Горбачев.

"А о том, что я кому-то мешаю, говорит тот факт, что последние 20 дней несколько раз сообщали о том, что я уже умер. Совести нет у этих людей. Я, безусловно, на такие заявления не реагирую, поэтому занимаюсь делом и своим здоровьем", - отметил экс-президент СССР. Он посоветовал депутатам "серьезно проанализировать, кто, как голосовал из Верховного совета России за принятие Беловежских соглашений о развале СССР".

"На Россию помочились козлы мира сего"

Депутаты отмечают, что тема поиска виноватых в развале СССР не переставала быть актуальной на протяжении двух десятков лет, а на фоне украинских событий поднять ее стало просто необходимо, говорится в статье в "Известиях".

Отметим, что в обществе в связи с присоединением Крыма к России снова активизировалось обсуждение намерения президента Владимира Путина реанимировать СССР. Об этом, по мнению некоторых комментаторов, в частности, свидетельствует возвращение символов советской эпохи - норм ГТО и звания Героя труда.

"СССР был уникальным проектом. Советское можно копировать, но все же лучше строить что-то свое", - заявил по этому поводу в статье в газете "Аргументы и факты" известный писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. По его мнению, возвращение ГТО и названия ВДНХ вместо ВВЦ, студотрядов - это не ренессанс СССР, а лишь "косметика, копирование образцов". Как считает Проханов, советский опыт воспроизвести невозможно. Но, отметил публицист в статье, "мы переживаем период мощного исторического творчества, когда вновь создается государство Россия".

Для описания периода после распада СССР Проханов прибегнул к хлесткой метафоре. "Говорят, когда козел мочится под дерево, под ним долго трава не растет. Так вот, на Россию помочились козлы мира сего, и здесь ничего не должно было вырасти...", - написал он. "А мы - опять вырастаем! Все, что сейчас происходит, - это грандиозное русское творчество. И всякая новая грань этого растущего кристалла заслуживает того, чтобы дать ей новое название. История не может двигаться вспять", - считает писатель.

Горбачева обвиняли в бакинской бойне

Напомним, в марте 1991 года 77,85% советских граждан на референдуме высказались за сохранение СССР. Несмотря на это, 8 декабря того же года президенты России, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. 21 декабря к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны.

Беловежское соглашение стало одним из эпизодов обвинения против Бориса Ельцина при попытке отрешить его от должности главы государства в мае 1999 года. Спецкомиссия Госдумы установила, что при подписании документа Ельцин пошел на "грубое нарушение" статей Конституции СССР о выходе союзных республик из состава Союза и совершил действия вопреки воле народа, выраженной на референдуме. Комиссия обвинила Ельцина в организации заговора "с целью неконституционного захвата союзной власти" и "противоправного изменения конституционного статуса РСФСР". Однако парламент с этими обвинениями не согласился.

Михаила Горбачева ранее уже предлагали привлечь к суду за события 90-х годов, однако речь шла о событиях, предшествовавших развалу СССР. В Азербайджане в 2003 году предлагали начать судебное преследование экс-президента СССР, обвинив его в бойне в Баку после ввода в город спецназа 20 января 1990 года. Однако развития эта инициатива не получила.