Владимир Путин решительно приступил к воплощению идей, обсужденных на сегодняшней конференции Общероссийского народного фронта
У нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин решительно приступил к воплощению идей, обсужденных на сегодняшней конференции Общероссийского народного фронта
Вести
 
 
 
У нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало
НТВ
 
 
 
Что касается самой конференции ОНФ, то на ней кроме медали он одобрил идею введения в школе формы, разработки канонического учебника истории и возвращение выплат донорам крови
Вести

Владимир Путин решительно приступил к воплощению идей, обсужденных на сегодняшней конференции Общероссийского народного фронта. Утром президент отвечал на вопрос депутата-единоросса Валерия Трапезникова о возрождении в России звания Герой Труда, а вечером Путин уже подписал соответствующий указ.

"У нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало. Я знаю, что это не только позиция представителей тех, кто у станка работает, и вообще, просто делает что-то своими руками и своей головой... Я с Вами согласен, и не только согласен, но думаю, что Ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня", - пообещал Путин во время своего выступления перед ОНФ (стенограмма).

И вот в 17:00 того же дня на сайте президента публикуется указ "Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации", к котором подробно описано, как будет выглядеть золотая медаль Героя Труда, и особо отмечается, что эта награда будет цениться наравне со званием Героя России. Героям труда, также как и Героям России, на родине полагается бронзовый бюст, говорится в указе.

Скептики уже прокомментировали мгновенно воплощенную инициативу. "В наших условиях трудно даже представить, во что это выльется. Для известнейших деятелей науки, медицины и культуры есть госпремии и ордена", - отмечает в блоге правозащитник Лев Пономарев.

Автор указывает, что в СССР государство было единственным работодателем - оно и раздавало награды. Теперь ситуация изменилась: "Отличные специалисты, хорошие работники прекрасно известны в своей среде. Их уважают их коллеги, они пользуются высоким авторитетом. Этот неформальный статус никаким государственным отличием не заменить и не подкрепить. Высокие профессиональные качества также естественно приводят к преуспеванию - притоку заказчиков, высоким окладам. Раздача в этих условиях государственных наград только вызовет смех".

Пономарев делает следующий вывод: "Скорее всего, путинская инициатива выродится в раздачу орденов декоративным "работягам", согласившимся украсить собой номенклатурные шеренги Нарфронта".

Ранее Владимир Путин выражал желание возродить другие советские реалии: комплекс ГТО в школе, например. Что касается самой конференции ОНФ, то на ней кроме медали он одобрил идею введения в школе формы, разработки канонического учебника истории и возвращение выплат донорам крови.

Следует отметить, что Владимир Путин был не совсем точен, утверждая, что "у нас в Советском Союзе" было звание Героя Труда. Такие медали действительно выдавались, но с 1928 по 1938 годы. В 1938 году они сменились наградой "Герой социалистического труда", просуществовавшей до 1991 года.