В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 10 февраля 2011 г.
Архив Расширенный поиск

За год 950 силовиков попались на коррупции: государство вернуло 870 миллионов

время публикации: 10 февраля 2011 г., 13:41
последнее обновление: 10 февраля 2011 г., 13:01
блог печать сохранить почта фото

Начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры (ГВП) полковник юстиции Константин Беляев
В минувшем году 950 сотрудников различных силовых структур России были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию. По требованию военных прокуроров был возмещен материальный ущерб государству на сумму более 870 млн рублей
По его словам, "в первую очередь, коррупционными остаются участки, где распределяются "живые" деньги и материальные ресурсы"

В минувшем году 950 сотрудников различных силовых структур России были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию. По требованию военных прокуроров был возмещен материальный ущерб государству на сумму более 870 млн рублей. Между тем в целом, в 2010 году, было выявлено более 9 тысяч коррупционных нарушений, сообщил начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры (ГВП) полковник юстиции Константин Беляев.

По его словам, "в первую очередь, коррупционными остаются участки, где распределяются "живые" деньги и материальные ресурсы". Это использование государственного имущества, капитальное строительство, обеспечение военнослужащих жильем, денежным довольствием и другими выплатами, передает "Интерфакс".

- Несколько генералов уволены за коррупционные схемы, но количество взяток все равно растет
- Более 300 военных чиновников "забыли" отчитаться о доходах

В частности, он сообщил, что месяц назад по материалам военной прокуратуры было возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют заместитель руководителя одного из управлений Спецстроя, бывший начальник инспекции технического надзора федерального управления и их подчиненные. По данным стороны обвинения, на военном объекте в Брянской области строится автодорога, подписываются акты о приемке, но объем выполненных работ существенно завышен.

В итоге государство потеряло из-за этих махинаций 185 млн рублей. "Сумма не маленькая даже по армейским масштабам. В чьих карманах осели эти деньги, как говорится, следствие разберется, а вот военным чинам, замешанным в этой неприглядной истории, придется держать ответ перед законом", - сказал Беляев.

Беляев также сообщил, что многочисленные коррупционные проявления фиксируются при проведении тендеров на закупку продукции для нужд военных. "Зачастую организация конкурсов и тендеров выстраивается под определенных победителей из числа "нужных" коммерсантов. Только в прошлом году мы выявили несколько сотен подобных нарушений, в том числе вопиющих", - отметил Беляев.

Так, руководитель одного из заказывающих управлений Минобороны заключила многомиллионный госконтракт на поставку продукции для армейских нужд с фирмой своего супруга.

Напомним также, что в мае прошлого года военный суд признал экс-руководителя 111-го военного завода Минобороны в Брянске полковника запаса Вячеслава Ивлиева и бывшего командира воинской части в Московском военном округе Виктора Осипчука виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Ивлиев осужден к 7,5 годам лишения свободы, Осипчук - к 5,5 годам.

Кроме того, они должны вернуть государству более 120 миллионов рублей. С 2003 по 2006 годы Ивлиев по договоренности с Осипчуком составлял фиктивные документы о выполнении работ по заключенным контрактам. Осипчук как командир части документально подтверждал получение имущества.

Несколько генералов уволены за коррупционные схемы, но количество взяток все равно растет

Беляев отметил особо, что нарушения закона порой допускают и те, кто призван пресекать коррупционные проявления среди подчиненных. В частности, в корыстном использовании полномочий уличены два генерала Спецстроя России.

"Они задумали возвести себе загородные дома в Подмосковье, задействовав для этого спецтехнику подведомственного стройуправления. А пикантность ситуации состоит в том, что оба они входили в состав комиссии по соблюдению служебной этики. По нашим материалам один из этих генералов указом президента России уже уволен с военной службы, второй предупрежден о неполном служебном соответствии. Возбуждено и расследуется уголовное дело", - сообщил Беляев.

Еще один бывший работник Спецстроя полковник в отставке Олег Казюрин был осужден в октябре 2010 года за нецелевое расходование более 48 млн бюджетных рублей, почти половину из которых он проиграл в казино. Его приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей.

Следствие установило, что в феврале 2008 года Казюрин отдал указание о перечислении свыше 48 млн рублей бюджетных средств на счет ООО "Строитель" за ремонтно-восстановительные работы на водопроводе в чеченском селе Черноречье. При этом армейскому офицеру было достоверно известно, что в действительности эти работы уже сделаны другими организациями и оплачены в полном объеме. За неправомерные действия ему был передан "откат" в размере 21 млн рублей, которые он потратил в различных игорных заведениях.

Также начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции ГВП рассказал, что еще один генерал начальник одного из НИИ Минобороны Николай Конон вместе с двумя подчиненными по подложным и фиктивным договорам с фирмами-однодневками похитил более 23 млн рублей государственных средств. "Теперь семь лет он проведет в гораздо менее комфортных условиях, и у него будет время задуматься, зачем он все это сделал", - сказал представитель ГВП.

По его мнению, "коррупционным преступлениям способствуют ослабление дисциплины, упущения в контрольной и ревизионной работе, несовершенство законодательства, а порой и откровенные просчеты в подборе и расстановке кадров". При этом он констатировал, что количество взяток в военных структурах только растет.

"Хотя статистика говорит, что количество преступлений в войсках в целом в последнее время уменьшается, по нашему направлению показатели не снижаются: в прошлом году выявлено более 2,4 тысяч фактов коррупции. В частности, увеличилось число мошенничеств, почти в полтора раза - взяток, корыстных должностных злоупотреблений", - заявил Беляев.

Более 300 военных чиновников "забыли" отчитаться о доходах

Кроме того, Главная военная прокуратура уличила свыше 300 военных чиновников в том, что они "забыли" указать в декларациях свое имущество и доходы. "В прошлом году мы выявили свыше 300 таких нарушений. Как раз они-то, главным образом, и связаны с сокрытием сведений о доходах", - сказал Беляев.

Так, по его словам, руководитель одного из управлений главкомата Внутренних войск МВД РФ "оказался "забывчивым" и не указал в декларации наличие в собственности своей неработающей супруги 11 земельных участков, нескольких загородных строений, квартиры в Москве и вклада в банке на десятки миллионов рублей". "Сейчас всей этой историей занимаются правоохранительные структуры", - сказал представитель ГВП.

Напомним, 13 января президент Дмитрий Медведев потребовал проверить достоверность деклараций о доходах чиновников. Он поручил заняться этим государственной налоговой службе и Генпрокуратуре и дал на это три месяца. Президент подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях.

Медведев призвал также усилить роль общественности в борьбе с коррупцией. Чтобы узнать мнение об эффективности этой борьбы, по словам главы государства, "достаточно взглянуть в интернет, где в самой разной форме описываются различные коррупционные схемы и преступления, это не означает, что там все точно, но оценки даются".

facebook

Ссылки по теме:


Масштаб коррупции в российской армии потрясает даже главного военного прокурора
// NEWSru.com // В России // 11 января 2011 г.


Минобороны отрицает связь между отставками военных и коррупционными скандалами
// NEWSru.com // В России // 29 декабря 2010 г.


Замначальника управления Минобороны арестован за взятку
// NEWSru.com // В России // 8 декабря 2010 г.


Президент уволил генерал-майора Гайдукова за недостоверные данные о доходах и имуществе
// NEWSru.com // В России // 29 сентября 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Армия России // Коррупция // Статистика


Последняя новость NEWSru.com – 19:17
Генсек НАТО снова потребовал от России вывести войска c Украины, а вице-президент США пригрозил усилением санкций // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / НАТО / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 21 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 19:17


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.