Двое задержанных во время проведенной накануне акции возле Киевского вокзала в поддержку протестующих на Украине проведут ближайшие двое суток до суда в отделении полиции
 
Двое задержанных во время проведенной накануне акции возле Киевского вокзала в поддержку протестующих на Украине проведут ближайшие двое суток до суда в отделении полиции
Russian Look

Двое задержанных во время проведенной накануне акции возле Киевского вокзала в поддержку протестующих на Украине проведут ближайшие двое суток до суда в отделении полиции. Одному из активистов, вышедших с белыми плакатами на площадь Европы, грозит до 15 суток ареста.

Акция в поддержку участников протестов на Украине прошла 9 февраля у фонтана "Похищение Европы" на площади перед Киевским вокзалом в столице, сообщает "Дождь". В ходе флешмоба с пустыми белыми плакатами были задержаны Павел Шелков и Дмитрий Барма.

Как рассказал телеканалу член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Куликовский, в протоколе полиции утверждается, что задержанные "выглядели как организаторы или участники несанкционированной акции".

Вместе с тем глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, который из-за болезни не смог участвовать в акции, уточнил "Дождю", что полицейские подошли к активистам и попросили предъявить документы сразу после начала акции. Шелков предъявил водительское удостоверение, но его с соратником отправили в один из двух десятков автозаков, находившихся в районе проведения флешмоба. В автозаке активисты предъявили паспорта, но все равно были доставлены в ОВД "Дорогомилово" и задержаны на 48 часов.

Шелкова доставили в отделение в связи с составлением протокола по статье 19.3 КоАП (сопротивление законному требованию полиции) и оставили там до суда, который должен был состояться 10 февраля, уточняет "ОВД-Инфо". Активисту грозит до 15 суток ареста.

Барма во время задержания "выругался", из-за чего ему помимо неповиновения полиции вменяется также мелкое хулиганство, отметил член ОНК.

Акции протеста на Украине не прекращаются уже в течение трех месяцев, с конца ноября 2013 года, когда правительство отказалось от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Изначально протестующие добивались евроинтеграции, но в настоящее время одним из главных требований демонстрантов стала отставка президента.