Пугачев, 8 июля 2013 года
Пугачев, 8 июля 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пугачев, 8 июля 2013 года
pugachevsky-site.ru
 
 
 
Пугачев, 8 июля 2013 года
pugachevsky-site.ru
 
 
 
Пугачев, 8 июля 2013 года
pugachevsky-site.ru

Представители правительства Саратовской области и правоохранительных органов накануне поздно вечером провели встречу с жителями города Пугачев, которые во вторник вновь перекрыли трассу Саратов-Самара из-за убийства десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем.

Как сообщил "Интерфаксу" очевидец последних событий в городе, власти пообещали провести тщательное расследование убийства, вызвавшего протестные акции. Ранее c похожими заверениями перед горожанами выступал губернатор Валерий Радаев, но они не удовлетворили митингующих.

На встрече во вторник в местном Доме культуры с жителями Пугачева общались вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, председатель областного комитета общественных связей и национальной политики, министр Борис Шинчук, замглавы регионального СУ СКР Сергей Седов и зампрокурора области Олег Световой.

- Жители Екатеринбурга с помощью народного схода добились задержания узбека, задавившего малыша

По данным ИА "СарИнформ", большинство присутствовавших на встрече около полуночи покинули здание, возмущенные тем, что чиновники не собираются выполнять требования пугачевцев о немедленной депортации кавказцев из города. В зале остались выслушивать обещания представителей властей о справедливом расследовании преступления около 200 человек из примерно 500-600 пришедших в ДК.

"На встрече по большому счету ничего не решили. Власть - обещала, жители - просили. Следствие идет", - так описал в своем Twitter итоги собрания корреспондент ИА "Версия-Саратов" Антон Наумлюк. Журналист также сообщил, что "жители обещают самосуд, в случае, если их не удовлетворят итоги следствия и суда".

По словам источника "Интерфакса", гражданам сообщили, что в районе проводят мероприятия миграционные службы, удалось установить несколько нарушителей паспортно-визового режима. Также представители органов власти пообещали провести объективное расследование убийства местного жителя.

Вице-губернатор рассказал, что законных способов выселить чеченцев из города у власти нет. Фадеев лишь пообещал, что в городе будет усилен контингент полиции. Его слова были встречены выкриками из зала, что стражи порядка приехали охранять чиновников и после их отъезда будут отозваны из Пугачева.

Вице-губернатор и непогода вынудили пугачевцев покинуть трассу

Накануне вечером около здания администрации Пугачевского района прошел митинг, в котором, по разным данным, принимали участие от 100 до 300 человек. После этого люди на время перекрыли трассу Самара-Саратов. Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС, в шествии по автотрассе приняли участие несколько тысяч человек. Среди участников акции было много молодежи и женщин с маленькими детьми, в том числе с грудными.

После нескольких попыток полицейским удалось преградить путь манифестантам. К месту перекрытия трассы прибыл вице-губернатор Денис Фадеев. Он предложил участникам акции перенести встречу в более цивилизованные условия, например, в Дом культуры. Вскоре встречу прервал проливной ледяной дождь с градом, сопровождавшийся ураганным ветром и продолжавшийся около получаса. Непогода вынудила многих жителей Пугачева вернуться домой.

После дождя вице-губернатору удалось убедить оставшихся на трассе манифестантов встретиться с ним в среду вечером у здания местной администрации. К месту перекрытия дороги были поданы автобусы, на которых участники акции уехали в город, после чего сотрудники полиции сняли оцепление и также покинули место событий.

Всплыли подробности преступления - об орудии убийства и старшем брате чеченца

Поводом для массовых протестов в Пугачеве стала драка 6 июля у кафе "Золотая бочка" между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним Русланом Маржановым, ранее служившим в ВДВ. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес противнику множественные колото-резаные ранения грудной клетки. От полученных телесных повреждений, несмотря на оказанную врачами медицинскую помощь, потерпевший скончался в больнице.

7 июля в Пугачеве начались митинги протеста и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев пообещал жителям Пугачева тщательно расследовать преступление.

Во вторник в город для расследования резонансного преступления выехали сотрудники центрального аппарата СКР. Следствие в качестве основной версии убийства считает бытовой конфликт, вспыхнувший из-за девушки. Уроженец Чечни задержан по обвинению в убийстве, он признал свою вину.

О статьях, посвященных "пугачевскому бунту", в среду пишут "Заголовки". Как сообщает газета "Коммерсант", накануне первый заместитель руководителя СУ СКР по Саратовской области Сергей Кулапов рассказал, что чеченец, зарезавший десантника, приехал в Пугачевский район к родственникам несколько месяцев назад.

По данным следствия, конфликт между Али Назировым и Русланом Маржановым возник за неделю до убийства, когда кавказец подошел познакомиться к девушке, которая оказалась подругой десантника. Через неделю они встретились снова, чтобы выяснить отношения.

В свою очередь "Новым известиям" Сергей Кулапов поведал, что скальпель, который Назиров использовал в качестве оружия, он перед встречей с Маржановым взял у родственника, работающего ветеринаром.

Следствие опровергло слухи, которые ходят по Пугачеву, что в потасовке якобы участвовал старший брат Али Назирова. "Уже доказано, что в драке старший брат подозреваемого участия не принимал", - по данным "Комсомольской правды", на встрече в местными жителями заявил замруководителя СУ СК Саратовской области Сергей Седов. "Более того, известно, что он сам избил младшего брата, после того, как узнал, что он сделал. Установлено, что было несколько ударов скальпелем, но смертельный был только один", - добавил Седов. Пока убийца заключен под стражу сроком на два месяца. Расследование уголовного дела продолжается.