Один из владельцев автогоночной команды "Формулы-1" Renault, люксембургский миллионер испанского происхождения Жерар Лопес, в 2010 году прокативший премьер-министра Владимира Путина на болиде этой команды, теперь зарабатывает на государственных контрактах в России
За команду Renault начал выступать первый российский пилот "Формулы" Виталий Петров. По данным телеканала, он мог перейти в команду не без участия Лопеса и его российских связей
 
 
 
Один из владельцев автогоночной команды "Формулы-1" Renault, люксембургский миллионер испанского происхождения Жерар Лопес, в 2010 году прокативший премьер-министра Владимира Путина на болиде этой команды, теперь зарабатывает на государственных контрактах в России
Reuters
 
 
 
За команду Renault начал выступать первый российский пилот "Формулы" Виталий Петров. По данным телеканала, он мог перейти в команду не без участия Лопеса и его российских связей
Moscow-Live.ru

Один из владельцев автогоночной команды "Формулы-1" Renault, люксембургский миллионер испанского происхождения Жерар Лопес, в 2010 году прокативший премьер-министра Владимира Путина на болиде этой команды, теперь зарабатывает на государственных контрактах в России. Об этом сообщается в расследовании телеканала "Дождь" "Футбол, тачки и "Газпром": как новый "друг Путина" зарабатывает в России".

Семь лет назад Путин собственным примером популяризировал "Формулу-1" в России. Летом 2010 года после участия во Всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, спустя месяц после подписания соглашения о проведении автогонок в Сочи, Путин прокатился на болиде команды Renault.

"Это было началом хорошей дружбы", - писала по этому поводу в декабре 2015 года газета El Pais Semanal.

Заезд был тайным, по итогам пресс-служба Кремля опубликовала короткие протокольные съемки, где в одном из роликов Путин по-немецки перешучивается с Лопесом.

Лопес, по данным "Дождя", стал "другом Путина", и Путин "во время одной из дружеских бесед" задавал Лопесу вопрос, помогло бы ему, если бы люди считали их друзьями.

За команду Renault начал выступать первый российский пилот "Формулы" Виталий Петров. По данным телеканала, он мог перейти в команду не без участия Лопеса и его российских связей.

Лопес, как говорится в расследовании, знаком с петербургским предпринимателем Ильей Трабергом, которого испанские власти считают причастным к тамбовской организованной преступной группировке (ОПГ).

В группе Трабера состоял отец Петрова. Трабер является соседом Лопеса по поместьям в швейцарском городе Веве. Сам гонщик отказался от комментариев.

Лопесу запрещен въезд в Монако по подозрению в связях с ОПГ, испанский суд выдал ордер на его арест по подозрению в связях с мафией.

Как именно Лопес зарабатывает в РФ, телеканал описывает, ссылаясь на источники на строительном рынке.

Жерар Лопес возглавляет совет директоров шведской фирмы Rise Capital, называющей своим основным приоритетом инвестиции в инфраструктуру России.

Акционер Rise Capital - 51-летний Игорь Снегуров, выходец из петербургского "Севзапинвестпромбанка", владеющий строительной фирмой ВИС - давним подрядчиком "Газпрома".

У ВИС есть различные госконтракты, связанные со структурами "Газпрома", а сама корпорация выступала поручителем по банковским кредитам компании. В четырех из пяти госконтрактах ВИС на 180 млрд рублей участвует Rise Capital.

У фирм также есть совместная компания "ВИС трансстрой", получившая контракт на 112 млрд рублей на строительство железнодорожной ветки на Ямале.

По информации "Дождя", ВИС также планирует участвовать в конкурсах на строительство Центральной кольцевой автодороги. Она ведет переговоры с ДСК "Автобан", которая ранее получила концессионные контракты на строительство двух секций нового кольца. Как говорится в материале телеканала со ссылкой на источника на рынке платных дорог, "ВИС может получить подряд от "Автобана" или долю в одной из проектных компаний.

Никто из героев расследования не ответил на просьбу о комментарии. На вопрос, встречался ли Путин с Лопесом после поездки на болиде, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: "Нет".

"Друзьями Путина" в СМИ принято называть знакомых российского президента, составивших новый олигархический класс. СМИ много писали о дружбе Путина и Аркадия Ротенберга, начавшейся с секции дзюдо и спортивных лагерей и сделавшей из последнего "короля госзаказов". "Друзьями Путина" чаще всего называют также Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука.

Особняком стоит бизнесмен Евгений Пригожин, за которым в СМИ закрепилась кличка "повар Путина". Бизнесмен, включенный в декабре 2016 года в санкционный список США, - шеф-повар администрации президента и правительства, владелец нескольких ресторанов, в том числе, в Кремле и в Белом доме, известен также как организатор петербургской "фабрики троллей".

Его карьера началась в 2001 году после того, как он лично обслужил Путина и тогдашнего президента Франции Жака Ширака на своем теплоходе-ресторане New Island. После личного знакомства Пригожина с Владимиром Путиным на бизнесмена "как из рога изобилия" посыпались госзаказы и начался взлет его карьеры, которую описывал в 2013 году журнал Forbes описывал как путь от организатора статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.