В Алтайском крае у диких уток обнаружены признаки "птичьего гриппа"
 
В Алтайском крае у диких уток обнаружены признаки "птичьего гриппа"
Euronews

У пяти диких уток в Алтайском крае обнаружены антитела к вирусу "птичьего гриппа". "Мониторинг диких птиц проводился в конце апреля в Ключевском, Угловском и Хабарском районах", - сообщили агентству "Интерфакс" в краевом управлении ветеринарии в среду.

Собеседник агентства заявил, что всего у птиц было взято 66 проб крови. В результате проведенных исследований у одной утки, отстрелянной на озере Шуба в Угловском районе, и четырех уток с озера Гусиное в Хабарском районе были обнаружены антитела к вирусу "птичьего гриппа" пятого типа.

"Наличие в крови антител может означать, что птицы контактировали с больными особями", - отметили в управлении.

Вся домашняя птица в Хабарском и Угловском районах вакцинирована. Владельцам домашней птицы запрещено выпускать ее на открытые водоемы. Все эти мероприятия призваны не допустить распространения "птичьего гриппа" на Алтае.

В основном инфицированные "гриппом" птицы найдены в регионах Южного федерального округа. Вирус был зафиксирован в Волгоградской области, Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом ранее сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он еще раз отметил, что Россия граничит со странами, где складывается неблагополучная ситуация с "птичьим гриппом", а в трех приграничных странах зафиксированы очаги заболевания людей этим вирусом.