"Птичий грипп" выявлен в одном из сел Новосибирской области
 
"Птичий грипп" выявлен в одном из сел Новосибирской области
RTV International

В Кочковском районе Новосибирской области обнаружен "птичий грипп". Об этом в среду ИТАР-ТАСС сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Опасный вирус был выявлен среди непривитого поголовья домашней птицы в частных подворьях села Решеты", - отметил он. К настоящему времени в этом селе пало и уничтожено 64 птицы. Всего, по словам Данкверта, в данном населенном пункте, на который сегодня наложены ограничения, насчитывается 35 тысяч птиц разных видов.

При этом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверяет, что Россия контролирует ситуацию с "птичьим гриппом". На территории страны не зафиксировано ни одного случая заболевания "птичьим гриппом" человека, заявил Онищенко "Интерфаксу" в среду.

"На юге страны все очаги "птичьего гриппа" локализованы. В Сибири и на Урале новых случаев этого заболевания не зафиксировано", - сказал он. На данным на 5 мая, 65,3 млн доз противогриппозной вакцины для птиц отгружено во все субъекты РФ. В подворьях граждан и в крестьянских (фермерских) хозяйствах привито почти 33 млн птиц.

Ранее руководитель Федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко отметил, что Россия граничит со странами, где складывается неблагополучная ситуация с "птичьим гриппом", а в трех приграничных странах зафиксированы очаги заболевания людей этим вирусом.

В основном инфицированные "гриппом" птицы найдены в регионах Южного федерального округа. Вирус был зафиксирован в Волгоградской области, Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. Напомним, в среду признаки "птичьего гриппа" были обнаружены у диких уток в Алтайском крае в Ключевском, Угловском и Хабарском районах.