Как только отзвучало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, последовала реакция представителей Госдумы, глав ведущих министерств и ведомств и глав регионов
Путин предлагает предоставлять в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как только отзвучало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, последовала реакция представителей Госдумы, глав ведущих министерств и ведомств и глав регионов
Первый канал
 
 
 
Путин предлагает предоставлять в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей
Первый канал
 
 
 
Президент также предложил кардинально увеличить размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет - с 700 до 1500 рублей на первого ребенка, а на второго - до 3000 рублей ежемесячно
Первый канал

Как только отзвучало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, последовала реакция представителей Госдумы, глав ведущих министерств и ведомств и глав регионов.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию ошеломляющим. "Это послание ошеломляющее, приятное и очень деловое", - сказал Лужков журналистам в среду в Кремле.

Особо он отметил конкретные предложения президента, касающиеся решения социальных вопросов. "Эти предложения деловые и конкретные", - подчеркнул московский мэр. По его мнению, решение вопросов в социальной сфере будет осуществляться "на основе масштабной финансовой стабилизации в стране".

Кроме того, "близким к сердцу и менталитету" столичный градоначальник назвал положение послания в части необходимости развития национальной экономики, производства, крупных отраслей, связанных с малым предпринимательством. "Это - мощное заявление, к которому можно относиться только с большим уважением", - подчеркнул он.

Губернатор другого крупнейшего российского города Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала журналистам: "Послание президента задело меня за живое". По ее словам, та часть послания, где шла речь о демографических проблемах, было "глубоко личным и выстраданным президентом, он говорил с душевной болью".

"Ситуация с демографией в стране представляет угрозу национальной безопасности. И важно, что президент определил конкретные пути решения повышения рождаемости в стране, материальной обеспеченности и защищенности матерей", - подчеркнула Матвиенко.

Главы других российских регионов восприняли послание президента РФ как руководство к действию и готовы "работать, засучив рукава".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, комментируя послание, сказал: "Это мощное по своему посылу послание, и наша задача как руководителей регионов, засучив рукава, приступить к реализации обозначенных президентом задач, и делать это необходимо уже начиная с сегодняшнего дня", - сказал Ткачев. Он признался, что послание главы государства его "глубоко затронуло за душу".

Назвав послание знаковым, губернатор подчеркнул, что глава государства обозначил те задачи, которые касаются абсолютного большинства населения страны. "Это и борьба и за рождаемость, с тем, чтобы уже в ближайшее время улучшить демографическую ситуацию в стране, снижение смертности, проведение эффективной миграционной политики, которая даст нам рост населения", - напомнил Ткачев.

В свою очередь, глава Хакасии Алексей Лебедь назвал нынешнее послание президента "сильным по звучанию и обозначенным задачам". "Президент говорил о национальных проектах, и мы у себя в регионах надеемся, что правительство сумеет устранить существующие недоработки и шероховатости с тем, чтобы от реализации нацпроектов была максимальная выгода", - сказал Лебедь.

По его словам, правительству не стоит думать, что Москва - это вся Россия, и за пределами Москвы люди живут в совершенно иных географических и социально-экономических условиях. "Правительству это надо учитывать", - добавил Лебедь.

Определяя задачу руководителя субъекта, он отметил, что губернаторы "должны работать, засучив рукава, исполняя поручения президента". С этим мнением согласился и губернатор Липецкой области Олег Королев. "Это самое лучшее послание. Я им просто восхищен", - заявил он.

Речь, по его словам, идет о том, что президент уделил первостепенное внимание семье, материнству и детству. "Президент говорил о необходимости возрождения культа семьи, создания условий наибольшего благоприятствования как в материальном, так и в социальном плане для матерей", - подчеркнул Королев.

По словам губернатора, его "задела за живое" часть послания, где говорится о тех, кто наживается за счет народа, строя свое благополучие. "Сейчас президенту достаточно сказать лишь слово, и те, кому эти слова адресованы, поймут сразу все", - считает Королев.

Он выразил уверенность в том, что все, о чем говорил глава государства, является абсолютно реальным и выполнимым. "Мы у себя в регионе ужмемся, но выполним все те задачи, которые ставил президент и по повышению размера детских пособий, и по улучшению материального положения семей с детьми", - заключил Королев.

Президент Чечни Алу Алханов считает, что "сегодняшнее послание - очевидный факт неукоснительного роста благосостояния страны, свидетельство растущей мощи государства". Он назвал послание главы государства "очень осмысленным докладом, где много конкретных задач".

Касаясь предложений президента о формировании частей, базирующихся в Чечне, в том числе внутренних войск, на контрактной основе, Алханов сказал: "Это большое дело. Контрактники - люди с устоявшейся психикой и определенным жизненным опытом, что позволит им не только более эффективно выполнять поставленные задачи, но и поможет более эффективно контактировать с местным населением".

Со своей стороны, президент Ингушетии Мурат Зязиков также обратил внимание на ту часть послания, где говорится о необходимости решения демографической проблемы. "Президент поставил конкретные и вместе с тем масштабные задачи. Вопросы рождаемости для нашей республики являются актуальными. Мы занимаем первое место по этому показателю среди всех субъектов", - подчеркнул Зязиков.

Он уверен в том, что реализация мер поддержки материнства и детства, обозначенных президентом, позволит уже в ближайшей перспективе кардинальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выразила радость по поводу того, что значительная часть послания президента РФ была посвящена проблеме рождаемости, но хочет, чтобы глава государства "обозначил конкретные сроки", когда правительство должно выполнить намеченные задачи, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я рада, что впервые за семь лет в послании было так много сказано о демографии, хотелось бы, чтобы президент обозначил конкретные сроки, когда правительство должно внести законопроекты в Думу, чтобы все заработало с 1 января 2007 года", - сказала Слиска.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил "Интерфаксу", что его задела "за живое" та часть послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, где речь шла об образовании, научном, интеллектуальном потенциале и развитии инновационных технологий. "Были поставлены конкретные задачи в этом направлении и их практическая реализация позволит нашей стране конкурировать на мировом рынке", - отметил Фурсенко.

"То, что президент говорил о доступности качественного образования в рамках национального проекта, должно быть реализовано", - подчеркнул министр. В целом Фурсенко назвал послание главы государства "документом, выраженном в духе реализации национальных приоритетов".

Фурсенко считает, что задачи по развитию образования реализуемы. "Национальный проект должен быть развит, это не сиюминутная программа, а должна создать дальнейшую базу для развития России", - сказал он.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в интервью "Интерфаксу" напрямую связал решение проблем в сельском хозяйстве с улучшением демографической ситуации. "Для сельских территорий проблема демографии так же актуальна, как и для городских. Решение проблем демографии это решение множества социальных проблем, в том числе связанных с Вооруженными Силами", - подчеркнул Гордеев.

При этом он добавил, что 80% Вооруженных Сил комплектуются за счет молодежи, проживающей в сельских регионах. "Это послание знаковое, и те задачи, которые поставил в том числе и перед правительством президент, касаются абсолютного большинства населения", - подытожил Гордеев.

По мнению же главы МВД Рашида Нургалиева примечательной, по оценке министра, является та часть послания, где говорится о развитии Вооруженных Сил. Он подчеркнул, что Путин определил приоритеты как внутренней, так и внешней политики.

Немаловажной назвал он и ту часть, где говорится о проблемах демографии. "Это ключевая проблема, от решения которой, в конечном счете, зависит будущее России и ее потенциала", - подчеркнул Нургалиев.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков также высоко оценил послание президента. "У меня очень большое впечатление от этого послания", - сказал Примаков журналистам.

Глава Росатома Сергей Кириенко подчеркнул, что президент поставил понятные и конкретные задачи. Речь, как пояснил Кириенко, идет, прежде всего, о развитии энергетики. "Глава государства определил ключевую задачу развития атомной энергетики как приоритетной, направленной на обеспечение конкурентоспособности России на мировом рынке", - отметил Кириенко.

Как сообщил Кириенко, до конца мая Росатом внесет в правительство программу о реструктуризации атомной отрасли: "В этом документе изложены наши предложения и наше видение процесса по реструктуризации отрасли". Глава Росатома выразил надежду на то, что правительство поддержит представленную программу.

В свою очередь, первый вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов считает, что грандиозная программа в области демографической политики, обозначенная в послании президента, потребует сокращения бюджетного профицита.

Он отметил, что в послании главы государства было немало серьезных ориентиров для дальнейшей работы исполнительной и законодательной ветвей власти, но особо можно выделить меры, предложенные в области демографической политики. "Фактически президент представил сегодня мегапроект в области демографической политики с упором на поддержку семьи, материнства и детства", - сказал Морозов.

Морозов считает, что те цифры материальной поддержки рождаемости в стране, которые обозначил глава государства, весьма высокие и это потребует принципиально иного подхода к формированию расходной части федерального бюджета на 2007 год. "Уверен, что мы должны по-новому взглянуть на планирование бюджетного профицита. Я за то, чтобы в стране был финансовый запас на случай различных непредвиденных ситуаций, но бюджетный профицит надо уменьшать", - сказал Морозов.

Он отметил, что второй важной темой, затронутой в послании президента, является тема социальной справедливости. "Впервые президент так жестко обозначил недопустимость продолжающегося социального расслоения в обществе", - подчеркнул Морозов.

Он отметил, что эта тенденция в последнее время не стала сокращаться, более того, она стала даже нарастать. "Реальность показала, что чисто административными методами с этой проблемой справиться будет трудно, поэтому необходимо всеми мерами усилить борьбу с коррупцией, с ухода от частичной неуплаты налогов представителями бизнес-сферы", - сказал Морозов.

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский оценил послание Путина парламенту на "пять с плюсом". "Это послание наиболее зрелое. Я каждый раз ставлю оценки за президентские послания, и это послание получило самую высокую оценку - "пять с плюсом", поскольку все вопросы затронуты, и затронут самый главный вопрос - демография. Впервые за 60 последних лет", - сказал Жириновский журналистам.

"Рубль, человек, безопасность - вот та триада, на которой было выстроено это послание", - резюмировал Жириновский.

"Давайте конкретно возьмем ЛДПР и КПРФ, например, или по персоналиям - меня и Зюганова. Я обязуюсь к 2016 году показать свидетельства о рождении трех детей. Может быть, не обязательно о рождении. Можно и усыновлять. А Зюганов? Он ведь этого не сделает", - сказал Жириновский. Отметим, лидер ЛДПР имеет одного сына.

Помимо демографического вопроса, он выделил еще два ключевых, по его мнению, пункта президентского послания: укрепление рубля и безопасность государства. "Все акценты расставлены. Президент ясно показал, что уже есть деньги. Нам осталось только действовать - давайте правильно коридоры обозначим, надо их (деньги) направить так, чтобы оно не сгорели", - сказал лидер ЛДПР.

Жириновский от имени фракции выразил твердое желание выполнять все намеченные главой государства задачи. Лидер ЛДПР призвал всех депутатов и сенаторов приступить к активной работе для улучшения демографической ситуации в стране. Жириновский предложил чиновникам личным примером показывать россиянам, что необходимо делать.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что давно не верит словам. "Я слышал в этом зале и об удвоении ВВП, слышал об эффективной борьбе с коррупцией, и о борьбе с бедностью, но не видел конкретных дел", - подчеркнул лидер коммунистов. "Данное послание более реалистично, чем прежние, но все будет зависеть от шагов правительства по его реализации", - отметил Зюганов.

В то же время он считает, что меры, обозначенные в послании в области демографической политики, носят далеко не полный характер. "Недостаточно увеличивать финансовую поддержку семей, стимулируя повышение рождаемости. Необходимо также задействовать комплекс мер для того, чтобы дети рождались физически и психически здоровыми", - сказал Зюганов.

Он также отметил, что для решения демографической проблемы надо улучшать ситуацию в образовании, "чего нельзя достичь, пока начальная и средняя школа не имеют кадров учителей необходимой квалификации, а те, что работают - влачат жалкое существование из-за недостойной оплаты их труда".

Кроме того, Зюганов подчеркнул, что без решения проблем российского села демографическую ситуацию в ближайшей перспективе улучшить будет крайне и крайне сложно. "Проблемы, с которыми сегодня сталкивается село, а также здравоохранение, культура и образование - есть составляющие части глобальной программы выправления демографической ситуации, однако то положительное, что делается или должно делаться в этой сфере, сегодня явно недостаточно", - подчеркнул Зюганов.

Лидер фракции "Родина" Александр Бабаков заявил, что согласен практически со всеми основными тезисами президента. В то же время, подчеркнул он, главное - реализация поставленных задач. Для того, чтобы как можно больше воплощено в жизнь, надо установить партийный контроль за реализацией президентских посланий, считает Бабаков.

"Есть партийные структуры, и через их фракции в законодательных собраниях регионов можно осуществлять такой партийный контроль", - сказал депутат. Он полагает, что правительство при реализации таких контрольных функций со стороны партий, и прежде всего оппозиционных, будет действовать более активно.

Заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин неоднозначно оценивает послание президента. "Принципиальной разницы с предыдущими Посланиями я не вижу. Опять много правильных идей, инициатив с очень неясными, расплывчатыми механизмами реализации", - сказал Митрохин.

В частности, он согласился, что "президент совершенно правильно сказал: бюрократия - это главная проблема, но при этом никак не определил пути ее решения". "Была сказана ... фраза о социальной ответственности чиновников, но при этом ничего не прозвучало по поводу того, что главной причиной бурного расцвета коррупции и бюрократии является отсутствие независимого парламента, независимого суда, независимой прессы", - добавил Митрохин.

Член Общественной палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает "современность" и "детализированность" - отличительная черта нынешнего послания президента. По его словам, "в послании четко расставлены основные приоритеты", в частности, "жесткое противостояние коррупции, интегрирование в глобальную экономику, решение демографических проблем, укрепление обороноспособности страны".

Политолог отметил, что президент впервые уделил столь детальное внимание ряду показателей, в том числе привел конкретные цифры увеличения детских пособий, льгот для женщин, желающих родить ребенка, а также оценки ситуации в военной сфере. "Это послание, - уверен Никонов, - содержит ряд по-настоящему взрывных моментов - необходимость конвертации рубля с 1 июля, огромные размеры пособий для женщин".

В то же время, по мнению эксперта, речь Путина стала и довольно резким ответом всем критиками России извне. "Уверен, что некоторые моменты этого послания руководители сегодняшней администрации США вполне могут воспринять на свой личный счет", - констатировал он.

Прокомментировали послание и экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент РФ Борис Ельцин. Борис Ельцин назвал "очень солидным" послание Владимира Путина Федеральному собранию, сообщил РИА "Новости" шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко.

"Самое главное, что в нем уделено очень большое внимание и намечены пути решения демографической проблемы", - процитировал Шевченко слова Ельцина. Ельцин смотрел выступление Путина по телевизору у себя дома в Раздорах, сказал Шевченко.

Михаил Горбачев считает, что в предложенной Путиным программе развития страны обозначился "разворот к людям". Он заявил, что целиком согласен с задачами, которые Владимир Путин поставил в президентском послании к Федеральному Собранию, и рассчитывает, что за оставшийся срок своего президентства он сможет запустить механизм их реализации.

"Я думаю, президент не хочет уйти так просто - сказал, и все. У него есть возможность за год-полтора, которые остались до окончания его президентского срока, запустить процесс реализации всего того, что он обозначил в послании. Но для этого нужно действительно пойти на очень серьезные меры", - сказал Горбачев.

Оценив положительно содержание послания, бывший советский лидер, тем не менее, задался вопросом: "Кто будет это делать?" По его словам, среди существующих механизмов государственных структур он не видит тех, которые могли бы привести к реализации идей президента.

"Недаром практически в самом начале послания президент затронул вопрос о доверии к власти", - отметил Горбачев. "В сочетании с предыдущим посланием у президента вырисовывается очень серьезная программа, и очень отрадно, что в сегодняшнем послании очень четко проявился разворот к людям", - добавил он.