Центр Москвы замостят плиткой на четыре миллиарда
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о замене в центре Москвы асфальтового покрытия на плитку
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центр Москвы замостят плиткой на четыре миллиарда
Вести-Москва
 
 
 
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о замене в центре Москвы асфальтового покрытия на плитку
Первый канал
 
 
 
Решением столичных властей выделяется 8 млрд рублей бюджетных средств на дополнительный текущий ремонт дорог в 2011 году
НТВ

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о замене в центре Москвы асфальтового покрытия на плитку. Более 1 млн квадратных метров тротуаров и на некоторых вылетных магистралях города уже в текущем году замостят плиткой, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации.

Согласно документу, планируется заменить 1 млн 134 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров на плиточное. "На это планируется 4 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей пойдут на строительно-монтажные работы", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, решением столичных властей выделяется 8 млрд рублей бюджетных средств на дополнительный текущий ремонт дорог в 2011 году.

Об этих планах было известно заранее. Еще в начале апреля сообщалось, что Собянин намерен заменить около 4 млн квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров в пределах Садового кольца на плитку. Многие тогда сразу же вспомнили, что жена мэра Ирина Собянина в годы, когда он был губернатором Тюменской области, владела дорожно-строительной фирмой "Аэродромдорстрой", замостившей площади Тюмени плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами.

По сообщениям тюменских СМИ, стоимость госзаказов, регулярно получаемых компанией "Аэродромдорстрой", с годами росла внушительными темпами. В 2007 году "Аэродромдорстрой", в то время впервые попавший в список крупнейших непубличных компаний Forbes, получил 22 заказа от ГУТО "Управление автомобильных дорог Тюменской области" более чем на 232 млн рублей, а в 2008 году компании достались 14 заказов на 7,735 млрд рублей.

В 2010 году компанию обвиняли в значительном превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода. Сегодня группа компаний "Аэродромдорстрой" имеет свои предприятия и производственные базы в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Магадане, Кировской области и в Республике Мордовии. В Москве помимо главной управляющей компании группы юридически оформлено закрытое акционерное общество (ЗАО) "Аэродромдорстрой-А".

Впрочем, сам Собянин эту информацию опровергал. "Я хоть много и не читаю интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина", - сказал Собянин с иронией в конце апреля на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда".

"Она не способный человек к бизнесу. Для Москвы, думаю, это счастье", - добавил мэр, явно имея в виду "бизнес-супругу" своего предшественника на посту столичного градоначальника, бурная предпринимательская деятельность которой стала "притчей во языцех" у москвичей.