Прокуратура нашла массовые нарушения в якутском доме престарелых после жалоб жильцов Путину
 
Прокуратура нашла массовые нарушения в якутском доме престарелых после жалоб жильцов Путину
© РИА Новости / Илья Питалев

Многочисленные нарушения выявлены в ходе предварительной проверки прокуратурой Республики Саха (Якутия) в якутском доме-интернате для престарелых и инвалидов, постояльцы которого обратились с жалобой к президенту Владимиру Путину. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

"В целях защиты прав престарелых и инвалидов, проживающих в доме-интернате, прокуратура республики внесла в адрес министра труда и социального развития Якутии представление об устранении нарушений закона, также внесено представление в адрес директора социального учреждения", - говорится в сообщении.

В частности, ведомством было установлено, что оплата граждан за социальные услуги не направляется на улучшение условий проживания постояльцев. В 2016 году их средства были расходованы на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора, при этом на улучшение нормативов питания средства не расходовались.

Проверка выявила значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами. Отмечаются факты недостоверного учета продуктов питания, использованных для приготовления, их недостачи на складе.

В учреждении не обеспечивают выдачу положенных норм белья и одежды. Есть случаи невыдачи белья в течение двух лет, невыдачи варежек и перчаток с 2009 года, говорится в сообщении.

Кроме того установлено, что в доме-интернате работают сын и супруг руководителя учреждения. Нарушены федеральные законы "О противодействии коррупции" и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Между тем Минтруд республики при проверке учреждения не выявил нарушения, установленные прокуратурой. "Министерство труда и социального развития республики не надлежаще осуществляет в пределах своей компетенции контроль за реализацией мер социальной поддержки, за координацией деятельности подведомственных учреждений", - отмечают в Генпрокуратуре.

Ранее сообщалось, что прокуратура Якутии в связи с публикациями в средствах массовой информации о нарушении прав инвалидов и пенсионеров на надлежащее обеспечение питанием и одеждой, незаконном удержании пенсионных отчислений организовала проверку в ГБУ "Республиканский дом интернат для престарелых и инвалидов" в Якутске. Постояльцы дома престарелых пожаловались президенту РФ и главе Якутии Егору Борисову на голод и тяжелые условия содержания. Прокуратура продолжает проверку.

В свою очередь депутатская проверка не выявила существенных нарушений в казенном учреждении. Было отмечено лишь отсутствие лифтов в трехэтажном здании и наличие единственного подъемника, который время от времени ломается. Депутаты отправили запрос в Минтруда республики о возможности оснащения дополнительно двумя подъемниками, отмечает "Интерфакс".

Руководитель общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Якутии Елена Голомарева отчиталась, что в помещениях здания "чисто, уютно и комфортно", а ассортимент питания соответствует всем нормативам и требованиям. Региональный Роспотребнадзор также не выявил серьезных нарушений в учреждении.