Следственный комитет, продолжающий "раскапывать" так называемое "анатомическое дело", нашел доказательства того, что деятельность Сергея Удальцова и ряда других российских оппозиционеров финансировал грузинский режим
Собраны материалы, подтверждающие, что Гиви Таргамадзе финансировал "противоправную деятельность" лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет, продолжающий "раскапывать" так называемое "анатомическое дело", нашел доказательства того, что деятельность Сергея Удальцова и ряда других российских оппозиционеров финансировал грузинский режим
Moscow-Live.ru
 
 
 
Собраны материалы, подтверждающие, что Гиви Таргамадзе финансировал "противоправную деятельность" лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощников
1tv.ge
 
 
 
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов во вторник сам побывал в СК, где его ознакомили с результатами фоноскопической экспертизы фрагмента "Анатомии протеста - 2"
Global Look Press

Следственный комитет, продолжающий "раскапывать" так называемое "анатомическое дело", нашел доказательства того, что деятельность Сергея Удальцова и ряда других российских оппозиционеров финансировал грузинский режим. Это был один из главных выводов скандального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", который и послужил поводом для проверки и возбуждения уголовного дела.

В рамках расследования СК установил ряд важных фактов, сообщил во вторник его официальный представитель Маркин. По его словам, собраны материалы, подтверждающие, что экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе финансировал "противоправную деятельность" лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощников Леонида Развозжаева и Константина Лебедева "по организации массовых беспорядков в РФ", цитирует "Интерфакс".

- Удальцов побывал в СК и остался на свободе. Но его ждут опять

"Установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных революций", произошедших ранее в других странах", - подчеркнул Маркин.

Такие семинары посещали, в частности, Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский, что также подтверждают собранные материалы, указал представитель ведомства. Он подтвердил, что утром 11 декабря дома у этих троих людей, которых считают свидетелями по "анатомическому делу", были проведены обыски.

Удальцов, проходящий по делу в качестве обвиняемого, заявил, что не знаком с названными гражданскими активистами. "Лично с ними я никогда не общался и тем более совместно никуда не выезжал. Но я знаю, что и у нас в России, и за рубежом регулярно проводится масса всяких тренингов, в частности, по наблюдению за выборами и по правозащитной деятельности - в этом нет ничего противозаконного", - сказал оппозиционер "Интерфаксу".

"Расцениваю заявление Следственного комитета как попытку дополнить уголовное дело какими-то эпизодами, навешать различные обвинения, на мой взгляд, не имеющие никакого отношения к подготовке к массовым беспорядкам", - заключил он.

"Все это голословные, ничем не подкрепленные обвинения, призванные опорочить меня и моих товарищей, проходящих по делу о подготовке массовых беспорядков. В чем противоправность нашей деятельности, как она финансировалась - никем не доказано, следствие продолжается, судебного решения нет", - добавил Удальцов.

Удальцов побывал в СК и остался на свободе. Но его ждут опять

Координатор "Левого фронта" во вторник сам побывал в СК, где его ознакомили с результатами фоноскопической экспертизы фрагмента "Анатомии протеста - 2". "Следственные действия на сегодня закончены.Ознакомили с результатом ряда экспертиз и постановлениями о назначении новых. Вскоре вызовут снова", - написал он в Twitter, покинув здание комитета. И добавил: "Не исключаю, что следственные действия связаны с подготовкой Марша 15 декабря".

Удальцов является одним из организаторов "Марша свободы", который пока не удается согласовать с московскими властями. "Я считаю, что в преддверии этой акции следственные органы традиционно начинают нагнетать обстановку", - сказал оппозиционер "Интерфаксу".

"Анатомическое дело" в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). В квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых. Первого отпустили под подписку о невыезде, а второй был задержан и позже арестован.

Развозжаева сначала объявили в федеральный розыск, но спустя некоторое время задержали. Сам он утверждает, что его похитили на Украине и тайно вывезли в Россию, где под пытками заставили написать признание. Помимо "анатомического дела", Развозжаева сделали фигурантом еще двух уголовных дел.