Если российские власти немедленно не изменят миграционную политику страны, уже через 20 лет ожидают Россию кадровый коллапс, технологическая стагнация и культурная деградация, считает руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров
 С экспертом согласны многие: приток в страну неквалифицированной рабочей силы из бывших союзных республик - это угроза российскому населению
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Если российские власти немедленно не изменят миграционную политику страны, уже через 20 лет ожидают Россию кадровый коллапс, технологическая стагнация и культурная деградация, считает руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров
bankir.ru
 
 
 
С экспертом согласны многие: приток в страну неквалифицированной рабочей силы из бывших союзных республик - это угроза российскому населению
УФМС по г. Москве
 
 
 
Проблема, по мнению Захарова, еще и в том, что приток мигрантов "размывает" российскую культуру
УФМС по г. Москве

Если российские власти немедленно не изменят миграционную политику страны, уже через 20 лет ожидают Россию кадровый коллапс, технологическая стагнация и культурная деградация. Такого мнения придерживается руководитель профильного портала Superjob.ru Алексей Захаров, который решил донести его до широких масс и самых верхов. С экспертом согласны многие: приток в страну неквалифицированной рабочей силы из бывших союзных республик - это угроза российскому населению. Есть, впрочем, и те, кто считает панику напрасной.

"В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны", - говорится в открытом письме Захарова к президенту. Он отмечает, что государство ратует за создание новых рабочих мест, однако в итоге места получают не безработные россияне, а приезжие без образования.

- Две трети россиян предлагают сократить число мигрантов
- Россию ждет "беби-спад", предрекают эксперты

Бизнес не мотивирован на модернизацию и повышение благосостояния сотрудников, чтобы те могли потратить зарплаты тут же, в своей экономике, считает эксперт. Действительно, нет смысла утруждаться и тратить деньги ради светлого будущего, если есть миллионы неквалифицированных мигрантов, готовых ради рабочего места на многое - в итоге россияне не востребованы на рынке труда.

"Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии, - пишет Захаров. - Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться… Среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин президент!"

Проблема, по мнению Захарова, еще и в том, что приток мигрантов "размывает" российскую культуру: "Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком?" Заметим, что, по данным "Коммерсанта", обучаться русскому языку приезжие не хотят.

"О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда?.. Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос", - заключает Захаров.

"В Швейцарии как-то заполняют это. Без мигрантов"

В интервью "Дождю" Захаров пояснил, что письмо президенту было не спонтанным криком души: "Я об этой проблеме говорю последние лет пять. Сегодня я охрип говорить об этом. Я говорил и на радио, и на телевидении".

Необходимо, по мнению автора письма, полностью аннулировать квоты работодателей на привлечение иностранцев из нескольких стран. И закрыть границы с ними же - ввести визовый режим, потому что ФМС, считает Захаров, не справляется. Кадрового голода это не вызовет, убежден эксперт: "В Швейцарии как-то заполняют это. Без мигрантов". Он привел пример: 25 мигрантов с отбойными молотками можно будет заменить двумя россиянами с более совершенным отбойным молотком.

За квалифицированного работника - который к тому же гражданин и, в отличие от нелегала, может защищать свои права, требовать соцпакет, отчислений в Пенсионный фонд - придется больше заплатить, значит, вырастут цены. Но это только плюс, уверен Захаров. "Когда растут зарплаты низкоквалифицированных граждан, это автоматически тянет вверх и зарплаты высококвалифицированных граждан", - пояснил он "Русской службе новостей".

По словам эксперта, написав письмо президенту, он не ставил перед собой конкретной цели на него повлиять, но хотел, чтобы его, наконец, услышали: "Я хочу, чтобы Россия летала в космос".

"Обойтись без трудовых мигрантов нельзя"

В интервью нескольким СМИ Захаров заявил, что за сутки его открытое письмо разлетелось по блогам, и в ответ начали приходить многочисленные комментарии со словами поддержки. Впрочем, согласны с главой Superjob.ru не все.

"Все последние какие-то развитые экономические чуда, например, ОАЭ, они все построены на привлечении иммигрантской рабочей силы, это нормальное развитие событий", - заявил Business FM основатель компании "Дымов" Вадим Дымов.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин не исключает, что неквалифицированные рабочие из-за рубежа влияют на удешевление стоимости труда в России, однако считает, что обойтись без трудовых мигрантов нельзя. "Мы должны понимать что не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, они заполняют определенные ниши рынка труда", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

С резкой критикой позиции Захарова выступил на портале Slon социолог из НИУ ВШЭ Алексей Бессуднов. Во-первых, предсказанные Захаровым 20 миллионов мигрантов в ближайшем будущем не приедут, так как в Средней Азии столько нет, считает он. Во-вторых, эксперт опровергает результаты исследований Superjob: жесткой конкуренции между мигрантами и россиянами не существует, утверждает он. Также автору статьи кажутся неправдоподобными заявления Захарова о том, что в Москве есть школьники, не говорящие по-русски. Ну и наконец, он отмечает, что нельзя говорить о большом числе трудовых мигрантов: сколько их - не знает даже ФМС, приводит интересный аргумент автор.

"Мы выходим на московские улицы и видим азиатские лица - значит, их явно больше, чем говорит официальная статистика! Этот эффект объясняется двумя факторами. Во-первых, большинство мигрантов действительно едут в Москву… Во-вторых, мигранты часто работают на улицах (в строительстве, ЖКХ и сфере обслуживания), то есть там, где их могут видеть горожане, и поэтому заметны. На самом деле их меньше, чем кажется", - успокаивает Бессуднов.