Один из главарей северокавказских боевиков Доку Умаров причастен к теракту в московском аэропорту "Домодедово", подтвердил в пятницу полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер России Александр Хлопонин
 обнародованном недавно видео в одном из боевиков, который находился рядом с лидером бандподполья Доку Умаровым и называл себя Сейфуллах, некоторые узнали Магомеда Евлоева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Один из главарей северокавказских боевиков Доку Умаров причастен к теракту в московском аэропорту "Домодедово", подтвердил в пятницу полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер России Александр Хлопонин
Официальный портал Красноярского края
 
 
 
обнародованном недавно видео в одном из боевиков, который находился рядом с лидером бандподполья Доку Умаровым и называл себя Сейфуллах, некоторые узнали Магомеда Евлоева
Dailymotion
 
 
 
Башир Хамхоев входил в круг приближенных Умарова и являлся одним из его связников. Хамхоев склонил будущего смертника Евлоева к переходу на сторону боевиков и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово"
МВД по Республике Ингушетия

Один из главарей северокавказских боевиков Доку Умаров причастен к теракту в московском аэропорту "Домодедово", подтвердил в пятницу полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер России Александр Хлопонин.

"Есть задержанные. Есть причастность, прослеживается линия Доку Умарова. Хотя я честно могу сказать, что он уже не такой влиятельный на Кавказе с точки зрения определения позиций, постановки задач. Скорее, это надувание щек", - цитирует Хлопонина "Интерфакс".

Умаров, напомним, взял на себя ответственность за взрыв 24 января, жертвами которого стали 36 человек, и более сотни пострадали. Следователи считают, что эту версию нельзя сбрасывать со счетов.

В ее пользу говорит, в частности, то, что исполнитель теракта, 20-летний ингушский смертник Магомед Евлоев, запечатлен рядом с Умаровым в его видеообращении. По предварительным данным экспертов, эта запись не является монтажом.

Кроме того, один из шести задержанных по подозрению в причастности к теракту, Башир Хамхоев 18 или 19 лет, по данным оперативников, входил в круг приближенных Умарова и являлся одним из его связников. По одной из версий, именно Хамхоев склонил будущего смертника Евлоева к переходу на сторону боевиков и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово".

Правоохранительные органы с помощью задержанных надеются установить точки, где скрывается Умаров, и задержать его или уничтожить. В силовых структурах полагают, что главарь боевиков скрывается в труднодоступных районах Кавказа, постоянно меняя место дислокации.

Вместе с тем эксперты антитеррора и разведки, как в России, так и на Западе, не склонны верить, что за взрывом стоит именно Умаров. Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", полковник ФСБ в отставке Алексей Филатов высказал такое мнение: "Основная цель его (Умарова) заявления - отвести удар от истинных организаторов взрыва в "Домодедово", задать ложное направление для правоохранительных органов. Предполагаю, что Доку Умаров сам не знает, кто это сделал, а тем временем эти люди, возможно, готовят очередной теракт".

В свою очередь специалисты аналитического центра Stratfor, объединяющего ветеранов американского ЦРУ, также отнеслись к выступлению Умарова скептически. По мнению экспертов, он заинтересован в том, чтобы приписать себе столь крупный теракт, имеющий огромный общественный резонанс, тем более, что его жертвами стали как россияне, так и иностранцы.

В Stratfor отметили, что начиная с августа 2010 года позиции Умарова, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию "Кавказский эмират". По мнению ветеранов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он "не настолько слаб, как полагают российские и иностранные спецслужбы".

Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен.